Разработчики Красной книги Южной Осетии представили результаты многолетнего труда

На презентации Красной книги, прошедшей вчера, в Госкомитете информации и печати, президент Анатолий Бибилов назвал работу, которую проделали составители издания, титанической.

«Трудно переоценить важность этой книги, и тяжело представить сколько надо было сил и энергии, терпения для того, чтобы впервые составить Красную книгу Южной Осетии. Огромное спасибо от всех нас. Я уверен, эта книга станет серьезным подспорьем для тех, кто изучает флору и фауну Южной Осетии, и преподают в образовательных учреждениях республики», – отметил президент.

Глава государства высоко оценил усилия инициатора создания Красной книги РЮО Заура Кабулова и его сына Алана, в качестве редактора, также внесшего огромный вклад в эту работу.

«Мы можем гордиться, что у нас есть такие представители, которые не на словах, а на деле любят свою природу. Мне приятно, что я причастен к изданию этой книги. Я благодарен и российским специалистам, принимавшим активное участие в составлении Красной книги», – сказал президент.

На презентации Анатолий Бибилов вручил председателю редакционной коллегии Красной книги Зауру Кабулову орден Почета Южной Осетии, за многолетнюю научную деятельность в области защиты флоры и фауны на территории РЮО. Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев в свою очередь вручил Зауру Кабулову Почетную грамоту.

Выразив слова благодарности руководство республики за награды, Заур Кабулов рассказал о значимости работы, которую коллектив ученых проделал при составлении Красной книги.

Он назвал ее уникальным по содержанию и значимости изданием. «В книгу вложен большой труд коллектива составителей. Она издана по программе и методике Международного Союза охраны природы, у которой серьезные требования. По оценке специалистов, книга является одной из лучших среди Красных книг, изданных на Северном Кавказе. Мы, специальная бригада по Красной книге, собирали материал крупицами по редким исчезающим видам растений и животных в течение семи лет, обследуя горные склоны, каменистые россыпи, заболоченные места, равнинную часть территории, труднопроходимые кустарники и леса под дождем и в знойные летние дни на территории Южной Осетии», – сказал Заур Кабулов.

По его словам, в ходе исследовательских работ ученые зафиксировали негативные изменения в экологии Южной Осетии, связанные с развитием науки и техники, а также общим ухудшением экологического фона.

«Развитие науки и техники, индустриализация и урбанизация общества начали резко менять окружающую среду, и наша республика не стала исключением. До 1950 года в наших ущельях произрастали труднопроходимые девственные леса, реки были переполнены рыбой. Сегодня они исчезают. А бесконтрольная рыбная ловля, систематическое отравление различными ядохимикатами привели к тому, что в настоящее время в наших реках не стало рыбы», – отметил Заур Кабулов.

Ученый добавил, что еще одним проявлением негативных изменений стало резкое сокращение популяции городских ласточек, которые еще 10-20 лет назад тысячами пар гнездились в Цхинвале.

«Редкими стали горихвостки, стрижи и летучие мыши и другие, поскольку сильно сократились их кормовые единицы – насекомые. Раньше от жужжания насекомых уши закладывало, в настоящее время их уже нет. Редкими стали даже домашние мухи. Сильно начали сокращаться и медоносные пчелы», – констатирует ученый.

Он также отметил, что от бесконтрольной круглогодичной охоты сильно сократилась популяция диких животных в Южной Осетии, в том числе, кавказского благородного оленя, серны и другие.

«Наши охотники не дают возможности размножаться диким животным. Для примера приведем горную страну Швейцарию. Наши горы в два раза богаче по видовому составу растений. Однако разница в том, в Швейцарии облагораживают и ухаживают, берегут живую природу, а у нас уничтожают. Нигде нет лучше ухоженных лесов, чем в Швейцарии. Поэтому эту страну посещают ежегодно более семи миллионов туристов, треть ее доходов поступает от них», – сказал Заур Кабулов.

Ученый положительно оценил создание природоохранной прокуратуры Южной Осетии, выразив надежду, что новая структура позволит привести в порядок ситуацию в сфере защиты флоры и фауны РЮО.

По словам Заура Кабулова, наблюдая за неутешительной картиной, складывающейся в Южной Осетии в сфере охраны природы, у него возникла идея создать Красную книгу с внесением всех редких и исчезающих видов. Однако, отметил ученый, в ходе работы он столкнулся с большими трудностями.

Отдельно Заур Кабулов остановился на вкладе, который в составлении Красной книги внесли научные работники из СОГУ и Сочинского национального парка, включая доцентов Игоря Николаева и Фатимы Бутаевой, известного орнитолога Юрия Комарова, доктора биологических наук Бориса Туниева, а также герпетолога, кандидата биологических наук Константина Лотиева.

Кроме того, помощь в составлении Красной книги Зауру Кабулову оказали профессор Теймураз Кокоев, кандидат биологических наук Алан Кабулов, биолог Владимир Габаев, председатель комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Бала Бестауты и многие другие.

А. ГЕРГАУЛОВА