/«Раздахан» будет пополнять бюджет Южной Осетии

«Раздахан» будет пополнять бюджет Южной Осетии

Таможенный пост «Раздахан», который установлен на границе Южной Осетии и Грузии в Ленингорском районе, в год будет приносить в казну республики до 9 млн рублей, об этом сообщила на брифинге в пресс-центре «Спутник – Южная Осетия» председатель Госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Таможенный пост «Раздахан» был создан согласно постановлению Правительства Южной Осетии от 27 декабря 2017 года, — с целью обеспечения   таможенного оформления и таможенного контроля товаров, предназначенных для личного пользования и в коммерческих целях, перемещаемых через государственную границу РЮО.

«Этот пост уже работает два месяца. Совместно с таможенниками в зоне упрощенного пересечения госграницы несут службу и сотрудники государственной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО, переводчик, который переводит с грузинского на русский и осетинский языки. Таможенный пост в целом дал десять рабочих мест, в том числе среди принятых на работу — четыре выпускника Российской таможенной академии», — рассказала эксперт.

По словам Марии Котаевой, открытие поста было воспринято местным населением неоднозначно. Вначале жители относились с осторожностью к такому новшеству, но сейчас привыкли и никаких жалоб не поступает. «Ежедневно через таможенный пост проходит от 5 до 7 транспортных средств и в каждом – от одного до двух тонн груза. Если раньше согласно постановлению Правительства РЮО допускалось провозить грузы только до 50 кг для личного пользования, то сегодня эти объемы не ограничены. До начала работы совместного поста пограничники не имели права взвешивать груз, контролировать его и даже облагать налогами. Размер таможенных пошлин на продовольственные товары составляет 1,5 %, акцизных товаров – до 3%, плюс НДС», – отметила глава Госкомитета. Она подчеркнула, что по информации таможенной службы Южной Осетии, в год   таможенный пункт «Раздахан» будет пополнять казну республики до 9 млн рублей. «Для сравнения, пост в населенном пункте Рук пополнил бюджет на 25 млн рублей. Безусловно, в Руке пропускная способность в разы выше, что соответственно влияет и на доходы.

Через таможенный пост «Раздахан» запрещают провозить мясо-молочную и животную продукцию, алкогольную и неалкогольную (лимонады и газированная вода) продукции. Были попытки провезти до 400 кг сыра из Грузии в Ленингор, но их не пропустили», — сказала Мария Котаева.

Эксперт считает, что если пока доход в бюджет невелик, то с политической точки зрения «мы обозначили свою государственность, и, на мой взгляд, Грузия даже косвенно признает границу Южной Осетии».

Алена ДЖИОТЫ