Работники УИН отметили профессиональный праздник

В понедельник, 13 февраля Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился с руководством и сотрудниками уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, чтобы поздравить их с профессиональным праздником – Днем работника уголовно-исполнительной системы.

Встреча Президента с сотрудниками ведомства началась с краткого поздравления и.о. министра юстиции Марины Бестаевой. По ее словам, служба у сотрудников уголовно-исполнительной системы нелегкая, даже опасная и порой требует личного мужества. Касаясь выполнения службы сотрудниками управления исполнения наказания (УИН), Марина Бестаева отметила, что под колонию были приспособлены постройки конца 30-х годов прошлого века.

«И тогда это была не колония, а следственный изолятор. То есть учреждение не было приспособлено для длительного пребывания осужденных. И поэтому особенно тяжело сегодня исполнять свои обязанности в полном объеме именно на этом объекте», – отметила она. Глава ведомства зачитала и поздравительный адрес, который пришел от посла Южной Осетии в России Знаура Гассиева. В этот день ряду сотрудников ведомства были присвоены очередные звания.

Затем сотрудников уголовно-исполнительной системы поздравил Президент Леонид Тибилов. По словам главы Республики, данный орган занимает важное место в системе государственных структур.

«Мы живем в нелегкое время, и в это нелегкое время отдельные люди переступают черту, за которую нельзя переходить, т.е. совершают преступления. Вы – служители закона, и вы работаете, чтобы исправить за отведенный срок тех, кто попал в колонию по решению суда. Это тоже наши соотечественники и вы должны направить их по правильной дороге. Мы понимаем, что не все исправляются, мы часто видим, что они творят, выйдя на свободу. Но, тем не менее, ваша работа – нужная. Между нарушителями закона и законопослушными гражданами стоит именно уголовно-исполнительная система, она работает над тем, чтобы временная изоляция дала свои результаты, благодаря вашей непростой работе. Это очень нужная работа, которая связана с риском и издержками», – сказал Леонид Тибилов.

По его словам, государство будет делать все для того, чтобы сотрудники уголовно-исполни-тельной системы чувствовали себя лучше, в плане улучшения условий службы. Здесь Президент напомнил, что первоначально система исполнения наказания находилась в подчинении МВД, а затем за основу был взят российский опыт. В результате управление исполнения наказаний было переведено в подчинение Министерства юстиции, что Леонид Тибилов назвал верным решением, добавив, что эффективная работа зависит от слаженности и тесной работы с МВД, генеральной прокуратурой и другими органами. Что касается строительства нового здания колонии, то, по словам Президента, оно находится в непростом положении и государству давно следовало обратить внимание на строительство нового здания.

«Будем добиваться в дальнейшем решения этого вопроса и поверьте, мимо внимания руководства Республики данный вопрос не пройдет», – отметил Президент. Также, по его словам, руководство страны должно знать, в каких условиях отбывают срок осужденные, ведь это наши сограждане, чем они занимаются и, возможно, есть смысл подумать о том, чтобы они занимались полезным трудом, производством, выпуском какой-то продукции.

Детальный обзор относительно деятельности колонии в емком и лаконичном докладе сделал начальник Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Георгий Кабулов.

По его словам, в 2016 году силами УИН была обустроена комната длительных свиданий, что позволило создать условия для общения осужденных с родственниками.

Что же касается строительства нового здания колонии, то Георгий Кабулов подверг сомнению целесообразность этого варианта. По его словам, настоящее здание – это типовое здание, которое в советское время по ГОСТУ является тюрьмой. Как отметил Георгий Кабулов, соответствующее письмо со сметами на работы, ушло в вышестоящие инстанции Республики. Суть заключается в строительстве стены, разделяющей территорию на зоны общего и строгого режима.

«Когда мы возведем стену, все проблемы по этому зданию будут решены. На строительство стены нужна маленькая по затратам сумма, это проще чем строить новую колонию. Мы предусмотрели, где будет следственный изолятор, который из-за отсутствия помещения на сегодня располагается в МВД. Если сопоставить в денежном эквиваленте, это копейки по сравнению со строительством целого комплекса колонии», – отметил Георгий Кабулов. Обоснованием этого он считает и небольшое количество осужденных.

«Сам контингент по количеству очень небольшой. Сегодня вышел на свободу один человек. В этом году заканчивается срок у пяти осужденных. Так что, я думаю, по вопросу целесообразности отдельной колонии будет отдельный разговор», – сказал Георгий Кабулов.

Далее глава УИН отметил, что в колонии функционирует баня, осужденные находятся в чистом и опрятном виде.

Что же касается занятости осужденных полезным трудом и производством, то, по словам Георгия Кабулова, в колонии есть высокотехнологическое деревообрабатывающее оборудование, на котором можно выпускать высококачественную и конкурентоспособную мебель. Но потенциал производства был использован лишь для производства деревянной тары для фруктов, которая в настоящее время перестала пользоваться спросом вследствие вытеснения ее пластиковой и картонной тарой. В то же время, отметил Георгий Кабулов, чтобы выучиться на этом оборудовании производить мебель – уйдут годы. А к тому времени заканчивается срок заключения и фактически это обучение идет впустую.

Г.Кабулов отметил, что в свое время УИН обеспечивался молочными продуктами за счет собственного коровника и пообещал, что вернется к реанимации этого вопроса.

Также, по его словам, в 2016 году в УИН не было ни одного чрезвычайного происшествия, а родственники осужденных благодарят руководство УИН за то, что полностью перекрыта возможность передачи в колонию наркотиков.

«Осужденные вообще перестали принимать наркотики благодаря спортсмену и тренеру Игорю Цахилову, под руководством которого организованы три секции и наши осужденные занимаются спортом», – сообщил Георгий Кабулов.

Но и это не все. Как оказалось, большое количество осужденных проявляют интерес к чтению. По словам Георгия Кабулова, 50% осужденных днем и ночью читают литературу и выразил благодарность директору библиотеки Ирине Прокопенко за налаженную схему поставки книг для осужденных.

В конце встречи ряд сотрудников УИН были награждены высокими государственными наградами. А затем Леонид Тибилов пообщался с сотрудниками Службы судебных приставов и Службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Эти структуры, как известно, тоже находятся в подчинении Министерства юстиции. Президент интересовался условиями работы структур, главы которых рассказали о деятельности за последнее время, успехах и первоочередных задачах, которые необходимо решать для повышения эффективности работы. В свою очередь, Президент рассказал о проблемах внешней и внутренней политики Республики, и ответил на вопросы сотрудников ведомства.

Сармат КОЗАЕВ