Во вторник, 6 октября в поселке Ленингор прошел один из полуфинальных туров II Международного фестиваля-конкурса осетинского пива «Ирон Бæгæны-2015», организатором которого выступают Министерство культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания, Республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» РСО-Алания и североосетинская пивоваренная компания «Бавария». Непосредственно Ленингорский полуфинал был организован Министерством культуры Южной Осетии.
Стоит отметить, что данный конкурс получил статус международного, так как второй год подряд в нем участвует и Южная Осетия, взявшая старт в фестивале пива в прошлом году в райцентре Дзау.
В центре Ленингора царила праздничная атмосфера. Практически все население поселка собралось в парке, где раскинули свои павильоны районы республики. Знаменитые пивовары со всех уголков республики привезли на фестиваль-конкурс осетинское пиво, приготовленное по старинным рецептам, доставшимся в наследство от предков. Как оказалось, в каждом районе и даже селе рецепты чуть отличаются, сказывается присутствие разных ингредиентов, что конвертируется в различные вкусовые качества. Но вместе с тем процесс приготовления пива имеет общий стандарт и технологию, не меняющуюся столетиями.
Конкурс не ограничился только дегустацией пива. В рамках мероприятия прошли народные гуляния, спортивные состязания, выступления артистов, детских песенных и танцевальных коллективов из Южной и Северной Осетии. На фестивале было продемонстрировано не только пиво, но и блюда традиционной осетинской кухни, что особенно отметили организаторы конкурса, представители пивоваренной компании «Бавария» и республиканского центра народного творчества «Фарн» из РСО-Алания.
Как отметил председатель центра Валерий Цариев, идея провести фестиваль пива родилась именно в стенах «Фарн».
«Нашу идею поддержали и этот фестиваль стал поистине праздником. В последние два года конкурс стал международным потому, что мы проводим его и в Южной Осетии. Сама идея не только в том, чтобы сохранить производство осетинского пива, а в том, чтобы возродить традицию пивоварения, которая входит в культуру осетинского народа. Без осетинского пива ни одно радостное мероприятие в осетинской семье не обходится. Это часть нашей культуры», – отметил Валерий Цариев.
По его словам, в данном конкурсе помимо пива представлены блюда осетинской кухни и элементы народного творчества. Имелась ввиду выставка юных рукодельниц Ленингорского района, которые представили на суд организаторов свои работы.
«Осетинская кухня, осетинское пиво и народное творчество – вот три из множества компонентов осетинской культуры, и мы хотим в рамках фестиваля их соединить. Сегодняшнее жюри будет оценивать только качество пива, а на будущий год планируем сделать отдельные жюри для осетинской кухни, пива и народного творчества», – подчеркнул Валерий Цариев.
Первый конкурс осетинского пива, который прошел в Дзау в прошлом году, не привлек большого количества людей, но в этом году фестиваль явно не страдал отсутствием внимания. Практически весь Ленингор пришел дегустировать пиво.
«Нам приятно, что в этом году людей пришло больше. Соответственно, мы будем привносить что-то новое в фестиваль, чтобы привлекать людей и делать из конкурса настоящий праздник. Это будет расширение концертной программы и другие элементы. Что касается жюри, то половина членов жюри – местные знатоки пива, а другая часть – профессиональные технологи компании «Бавария». Финал конкурса состоится во Владикавказе в конце октября. Туда соберутся победители региональных конкурсов. Вот победитель сегодняшнего фестиваля и поедет от Южной Осетии во Владикавказ на финал», – сказал Валерий Цариев.
Весьма решительно были настроены пивовары Дзауского района. Глава администрации района Владимир Келехсаев заявил, что приехал только побеждать.
«Очень приятно, что Южная Осетия подключилась к фестивалю-конкурсу осетинского пива. Это очень хорошая идея. Вы посмотрите, в Ленингоре царит праздничная атмосфера, люди общаются, знакомятся, приобщаются к истокам нашей культуры. Этот фестиваль позволит сохранить и даже развить традиционные способы приготовления осетинского пива. А что касается участия в конкурсе, то наши пивовары настроены только на победу. Мы рассчитываем только на первое место, другое мы исключаем», – уверенно заявил Владимир Келехсаев, на что стоявший рядом глава администрации Ленингорского района Алексей Босиков в шутку заметил, что так как конкурс проходит в его районе, соответственно победить должны ленингорцы.
«Дзаускому району ничего не светит», – пошутил Алексей Босиков. Но Владимир Келехсаев, естественно, остался при своем мнении. Стоит отметить, что, к сожалению, не все главы администраций районов приехали на фестиваль-конкурс осетинского пива.
Все взоры конкурсантов были обращены на строгое жюри. Возглавил его представитель компании «Бавария», инженер-технолог и профессиональный дегустатор Георгий Дидаров.
«Мы второй год проводим фестиваль осетинского пива и с каждым годом он улучшается, – больше участников, больше зрителей, и это радует. Что касается пива, то в каждом селе в старину делали пиво по-своему. Мы уже попробовали югоосетинское пиво и хочу отметить насыщенность его хмелем, это придает ему превосходный вкус. У нас есть регламент, и согласно ему мы будем определять победителя», – сказал Георгий Дидаров.
По словам дегустатора, пока идет визуальная оценка пива.
«Цвет пива должен быть от коричневого до темно-коричневого, высокая пена белого или кремового цвета. Затем оценивается аромат, должен чувствоваться солод. Пиво должно быть и немного сладким. Затем надо глотнуть, послевкусие должно быть приятным, сбалансированным и гармонично сочетаться с ароматом», – раскрыл тонкости дегустации журналистам Дидаров.
Бутылки с пивом поместили в черные мешочки. Причем, естественно, члены жюри не знали, в каком мешочке пиво, приготовленное тем или иным пивоваром, которых в Ленингор приехало тринадцать человек. После дегустации пива члены жюри оценивали напиток по пятибальной шкале.
В конце мероприятия, когда практически все запасы пива и блюда национальной кухни распробовали, все взоры были обращены к жюри, которое устами Георгия Дидарова огласило победителей. Во-первых, все конкурсанты были награждены грамотами и дипломами. Третье и второе место заняли представительницы из сел Цорбис Знаурского района и с.Дменис Цхинвальского района Залина Качмазова и Зарема Гиголаева. Победительницей конкурса стала Ульяна Догузова из села Кроз Дзауского района. Она и поедет на финальный тур фестиваля-конкурса осетинского пива во Владикавказ.
Сармат КОЗАЕВ