/Пусть в небе гордо развевается флаг Южной Осетии!

Пусть в небе гордо развевается флаг Южной Осетии!

Прошло ровно пять лет с того дня, когда было остановлено кровопролитие на нашей земле. Но какой глубокий след оставили эти дни в памяти нашего народа. Трагические дни в Южной Осетии, начиная с 1989 по 2008 г.г. не могли оставить равнодушными ни одного здравомыслящего человека. Горестные вести, словно вороны, вторгались в нашу жизнь и заставляли содрогаться наши сердца. С каждым днем все больше известий поступало из районов и сел нашей республики: вооруженные бандформирования захватывали мирных людей в заложники и убивали их, угоняли автомашины, скот, одним словом, увозили все, что было нажито годами.

В этой бессмысленной бойне «вина» осетинского народа была в том, что он желал остаться в составе России. Осетины по своему характеру народ миролюбивый и поэтому и в этой ситуации предпочитали жить в мире и согласии как с другими народами, так и с грузинами. Но, к сожалению, наши соседи этого не поняли, расценили как слабость и решили пойти войной против осетинского народа.

В мирные 1970-80 годы многие старики, которым пришлось столкнуться в 1920 годах прошлого столетия с агрессором Жордания, говорили, что при любом удобном случае наши «соседи», как когда-то их предшественники, могут повторить геноцид против нашего народа. Например, моя бабушка Миранда Кусраева была безграмотной женщиной, и, предчувствуя беду, всегда добавляла: «Они не пощадят никого, даже женщин, детей и стариков». А мы, ее дети и внуки, всегда отмахивались от ее пророчеств. Думали, что события 20-х годов на нее повлияли негативно, вот и по сегодняшний день не может их забыть. Ей тогда было десять лет и трагические события тех лет, происходившие вокруг нее, сохранились в ее памяти на всю жизнь.

Хорошие времена, к сожалению, для нашего народа постепенно заканчивались, начинались смутные. Мы невольно вспоминали слова нашей бабушки, лишний раз убеждаясь в том, как сбывается ее пророчество. В Южной Осетии погибало очень много людей, а оставшиеся в живых пытались выжить.

Пять лет — срок небольшой, чтобы изгладились из памяти какие-то моменты тех страшных дней. Воспоминания о них до сих пор преследуют нас и не дают покоя даже во сне. Ведь не зря говорят, что время — лучший лекарь и учитель. Каждый из нас пытается забыть об ужасах войны, но с приближением восьмого августа события невольно прокручиваются в голове, ведь мы, находившиеся в тот момент в Южной Осетии, волею судьбы оказались в гуще событий.

Спасаясь от обстрелов, которые усиливались с каждой минутой в ночь с 7 на 8 августа вместе с детьми мы спустились в подвал, так как находиться в квартире было небезопасно. Там уже собрались практически все соседи. Взрослые старались не паниковать, чтобы не пугать детей, лишь прижимали их крепко к себе и успокаивали как могли. Дети тоже особо не капризничали, казалось, они вмиг повзрослели и понимали всю серьезность положения, лишь изредка просили воду, которой не было, так как не успели взять с собой, а подняться даже на первый этаж было невозможно. Молодые ребята периодически забегали к нам в подвал и успокаивали, чтобы мы соблюдали спокойствие, что российская армия уже спешит к нам на помощь. Но по их глазам было нетрудно догадаться, что сами они тоже толком ничего не знают, только нас подбадривают.

Через некоторое время начали гореть и квартиры, и когда 15-летнему Алану Багаеву сказали, что горит его квартира на пятом этаже, он вскочил и бросился бежать. Бабушка уговаривала его остаться, но он стоял на своем: «Как же мне сидеть спокойно, ведь у меня другой квартиры нет», — сказал он и убежал. Через некоторое время вернулся весь в саже, но довольный. На той же площадке полностью сгорела квартира Шота Валиева. Когда стрельба на некоторое время стихла, Шота сразу же пришел к дверям своей квартиры и долго стоял молча. Мы как-то пытались его успокоить, а он все твердил: «Главное — остались живы, а все остальное — дело наживное». Но это были лишь слова, было видно, как он переживает. После войны он помогал соседям, так как был мастером на все руки. Но трагические события родной Осетии настолько его тронули, что больное сердце не выдержало и весной 2009 года его не стало…

За несколько дней до трагических событий приятельница Мадина Джиоева пыталась отправить свою беременную невестку Тину Кабисову в Северную Осетию. Но так как у нее не было паспорта, она не могла уехать и была вынуждена сидеть вместе с нами в подвале.

— Если вдруг у моей невестки начнутся роды, прошу тебя, будь, пожалуйста, рядом. Так мне будет спокойней.

Честно говоря, представить себя в роли акушерки я никак не могла и от растерянности на какое-то время забыла и об артобстрелах, и о своих девочках. Меня тревожило одно: как же мы справимся со столь трудной для нас задачей?

— Не бойся, вот стихнет стрельба, говорят, что российская армия тоже на подходе, и вы успеете выехать в Северную Осетию. Тина тоже пока держится молодцом, — успокаивала я свою соседку, а про себя молила Бога и всех святых, чтобы поскорее закончился этот кошмар.

Утром 10 августа они все-таки решили ехать. На тот момент Зарская дорога сильно обстреливалась, но, к счастью, они смогли проскочить. После того, как российские войска пришли к нам на помощь, удалось выехать во Владикавказ и мне с дочками. Там я пыталась узнать о местонахождении моих соседей, беспокоилась о них, но не могла с ними связаться. И вдруг совсем случайно увидела на странице одной из российских газет фотографию Тины. Оказалось, что по приезде во Владикавказ ее сразу доставили в больницу и она родила здорового, прекрасного мальчика Эрика. От радости я не сдержала слез…

В те дни жители Цхинвала натерпелись таких ужасов, что их с лихвой хватит на всю оставшуюся жизнь. Примечательно, что даже когда не было мобильной связи, все равно все были в курсе происходящего. Каждый был занят делом. Когда человек ранен и истекает кровью, то, естественно, нужно оказать первую помощь, так как скорую вызывать было бесполезно. К счастью, среди нас были и медсестры, у которых не было медикаментов, но тем не менее, они отлично справлялись со своими обязанностями, а другие тоже были рядом и помогали…

Говорят, друг познается в беде, и это действительно так. 9 августа целый день шла массированная стрельба из всех видов орудий, в одно время на какой-то миг стрельба затихла. А в такие моменты всегда хотелось выйти на улицу и посмотреть, что происходит вокруг, к тому же уже начали гореть дома, и это тоже нас сильно тревожило. В момент такого затишья я тоже выглянула из подъезда, смотрю: к нашему дому направляется моя сотрудница Нелли Джуссоева, а расстояние между нашими домами приличное. Увидев ее, я, конечно же, с удивлением смотрела на нее и не понимала, куда она направляется. «Я очень беспокоилась о тебе все это время, хотела узнать, как вы, где твои девочки. Филипп (так зовут ее мужа) забеспокоился о родственниках и пошел на улицу Чкалова узнать хоть что-нибудь о них», — пояснила она. А от улицы Привокзальная до улицы Чкалова расстояние тоже немаленькое, и она сильно переживала за него. Через некоторое время стрельба возобновилась и возвращаться домой было крайне опасно. Поэтому мы просили Нелли остаться у нас, но она все же решила как-нибудь добежать до своего дома. Хорошо, что она успела вовремя убежать, потому что именно тогда же был убит наш сосед, многие были ранены…

Когда 11 августа вместе с дочерьми выехала во Владикавказ, я твердо решила остаться там, с мыслями, что человек живет лишь один раз, и он должен ее прожить нормально. Но пробыв там пару недель и немного успокоившись, я поняла, что меня тут ничего не держит… Меня вновь потянуло на родину. Я начала скучать по своим улицам, по дому, по знакомым, многие из которых тоже постепенно возвращались в свои дома. В Цхинвале как будто каждое дерево, каждый камушек со мной здоровается. А главное — здесь похоронен отец моих детей, защитник Отечества, который погиб 11 июля 1992 года. Он мечтал жить в свободной республике, но враг помешал осуществить ее. Что ж, против судьбы не пойдешь…

Но сегодня долгожданная мечта народа Южной Осетии сбылась и мы живем в свободной и независимой республике. И пусть хоть его дети вместе со своим народом живут и наслаждаются миром и покоем в этом благодатном краю.

Думаю, никого не обижу, если скажу, что особенно мне близки те люди, с которыми мне пришлось пройти все испытания, которые выпали на долю нашего народа. Ведь благодаря друг другу мы сумели выстоять, преодолеть все испытания и победить. Ну, а тех, которым удалось вовремя уехать, я тоже не осуждаю, каждый вправе решать свою жизнь и свою судьбу. Все эти годы наш народ пережил настолько сильный удар, что впоследствии это сказалось на их здоровье. За эти пять лет от различных заболеваний скончалось множество наших граждан.

Хочется впредь пожелать нашему народу мира, процветания, счастья. Чтобы враг больше не навязал нам войну, и детям нашим больше никогда не пришлось брать в руки оружие.

Пусть ветер развевает гордый и мужественный осетинский флаг под чистым и мирным небом Южной Осетии!

Джульетта ВАЛИЕВА