/Пройду по Московской, сверну на Привокзальную…

Пройду по Московской, сверну на Привокзальную…

Отдельные улицы нашего города частично заасфальтированы, тротуары частично покрыты тротуарной плиткой. Довольны цхинвальцы, которые проживают на этих улицах и ежедневно прогуливаются по ним. Впрочем, встречаются горожане, которые намеренно удлиняют свой путь, чтобы проделать его по благоустроенному тротуару.

Однако решение одних проблем оборачивается появлением других. Лихачи-водители разгоняются на заасфальтированных участках улиц с превышением скорости. Для многих из них машина является не средством передвижения, а предметом развлечения. Они устраивают на названных улицах гонки, пугая прохожих.

Такое случается и на небольшой улице Рукской. Эта улица, еще недавно грязная и пыльная, сегодня преобразилась до неузнаваемости. На удивление всем ее отремонтировали в короткий срок, без перерывов в работе. Может, потому, что она небольшая, или подрядчик хороший попался. Ее полностью выложили плиткой: и проезжую часть, и тротуары. Но и ее приглядели лихачи-водители для своих опасных развлечений. В результате многие кирпичики на проезжей части по краям отлупились, образовались ямки. И это всего спустя два месяца (или даже меньше) после ввода улицы в эксплуатацию. Что будет дальше?

Со временем, когда все улицы будут реконструированы и благоустроены, власти города наверняка установят светофоры где надо, посты ГАИ, «лежачих полицейских», или начнется патрулирование улиц. Но до этого времени нам надо сохранить их в целостности и стараться избегать дорожно-транспортных происшествий.

Тротуары по ул.Московская от ул.Миротворцев (Привокзальная) до ул.А. Джиоева тоже выложены плиткой. Конечно, автовладельцы заезжают, как и прежде, на тротуары, и на них уже появились кое-где вмятины, кроме того, темные масляные пятна. Тротуар вдоль типографии выложили плиткой, но не доходя двух метров до ул.Октябрьская оставили, не закрепив. Плитка в крайних рядах отходит. То же самое наблюдается на противоположном тротуаре. Грязь на колесах автомобилей, на обуви прохожих заносится на тротуар, и краски вследствие этого тускнеют.

Лишь после хорошего дождя они вновь проявляются, как фотоснимки на пленке. Если бы работы по укладке тротуарной плитки плавно перешли на ул. Октябрьская, то таких проблем не было бы. Но на названной улице еще даже не провели новую водопроводную линию. Все это результат бессистемной работы.

Все цхинвальцы рады, что работы по восстановлению улиц активизировались. Но огорчает то обстоятельство, что восстановленные участки, и ул.Рукская в том числе, словно брошены на произвол. Никто о них не заботится, не подметает. Еще недавно Управление благоустройства на критические замечания по поводу антисанитарного состояния улиц отвечало, что у них острая нехватка кадров. Однако при прежнем правительстве зарплату дворникам значительно повысили (у некоторых доходит чуть ли не до 20 тысяч рублей) и вскоре штат дворников был укомплектован, сегодня вакансий нет. Но где же они, почему их не видно, почему не заметна их работа? Ведь благоустроенные тротуары убирать гораздо легче. Ухожен только центр города.

Реконструкция улиц — тяжелое испытание для горожан. Когда-нибудь она завершится, и хочется, чтобы улицы к тому времени сохранили свой вид, оставались «как новенькие».

М. ДЖИОЕВА