Проверяется ли качество сельхозпродукции?

Не секрет, что многие сельхозпроизводители используют химикаты для выращивания овощей и фруктов. Нельзя быть уверенным, что, придя на рынок, мы купим безопасные для здоровья продукты. На прилавках торговых сетей Южной Осетии встречается импортная продукция сомнительного качества, завозимая из Турции, Египта, Китая. Да и местные аграрии обрабатывают химическими веществами овощи и фрукты.
Интересно, проверяется ли качество реализуемых в торговых сетях Южной Осетии овощей и фруктов, мясомолочных товаров? Какие меры принимаются в случае выявления некачественной и вредной для здоровья сельхозпродукции?
А. Санакоев, житель г. Цхинвала

Маирбег Гучмазов, руководитель Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор»:
– В компетенцию нашей службы входит проверка продукции непромышленного изготовления, не прошедшего термической обработки. Следим за тем, чтобы в Южную Осетию не попадала продукция из неблагополучной по особо опасным инфекционным заболеваниям территории, и соответствовала требованиям безопасности пищевых продуктов. Она должна подтверждаться соответствующими сопроводительными документами. Это касается и местной, и привозной продукции.
Если внешний вид продукции вызывает сомнения, наша служба, как и Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, имеет право убрать ее с реализации и направить в лабораторию для проведения исследований. При выявлении в ходе проверок несоответствия требованиям безопасности, заставляем товар утилизировать. Составляется протокол, и дальше стараемся уделять особое внимание таким предпринимателям. В случае повторных нарушений, принимаемые меры в отношении этих лиц ужесточаются.
Ввозимая в республику продукция всегда сопровождается необходимой документацией.
Для местных продуктов, которые поступают на рынок из сельской местности, также обязательно наличие сопроводительной документации. Она выдается районной ветеринарной службой. На рынке продукция проходит дополнительную проверку в лабораториях ветсанэкспертизы. В основном проверяется на свежесть, PH, органолептику, а если свинина, то еще и на трихинеллез. После этого специалисты выдают талончик экспертизы, который подтверждает, что у человека есть право на реализацию сельхозтоваров.
Наши сотрудники практически каждое воскресенье проверяют реализуемую продукцию.
Ежегодно составляется план, куда вносятся все точки по реализации поднадзорной продукции. Согласно закону, предприниматель за три рабочих дня извещается о нашем приходе. Проверяем всю сопроводительную документацию, наличие градусника в холодильнике, а также в каком состоянии находятся инструменты, как они обрабатывается, дезинфицируется и т.д. Наша работа в этом плане пересекается с Юго-Осетпотребнадзором.
Проводятся внеплановые проверки по факту поступления жалобы. Часто обращения касаются несанкционированной торговли. На первый раз мы проводим разъяснительную беседу, обходимся предупреждением. Если такие нарушения повторяются, то у нас есть право применять к продавцу административное наказание в виде штрафа.
Мы работаем с предпринимателями и, надо сказать, нарушений за последнее время стало меньше.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям республики, чтобы при покупке мясомолочной продукции местного производства, продукции, которая не прошла термическую обработку, спрашивать у продавцов наличие талончика ветсанэкспертизы или сопроводительной ветеринарно-санитарной документации. И покупать продукт только после предъявления этих документов.

Жанна Санакоева – начальник Управления надзора в области защиты прав потребителей Комитета Юго-Осетпотребнадзора:
– Вся реализуемая продукция должна сопровождаться сопроводительной документацией: товарно-транспортными накладными, сертификатами соответствия или декларациями о соответствии. Мясо, птица, рыба сопровождаются ветеринарными свидетельствами, а овощи, фрукты, бахчевые и ягоды – фитосанитарными сертификатами.
Это документы, подтверждающие качество ввозимого товара. Иногда предприниматели закупают овощи, фрукты на рынке «Викалина», магазин «Чиба» в Северной Осетии для дальнейшей реализации их в магазинах нашей республики, и им не выдают фитосанитарные сертификаты. Вместе с тем, при въезде в Южную Осетию карантинная служба РЮО проверяет ввозимую продукцию на содержание нитратов и заверяет пригодность к употреблению своей печатью. В случае отсутствия вышеперечисленной сопроводительной документации на товар, специалистами Управления к нарушителям применяется ст.14.15 КоАП РФ. Если же отсутствует ветеринарное свидетельство, или ветеринарная справка на мясо, птицу, т.е. продукты животноводства, к нарушителям применяется ч.1 ст.10.8 КоАП РФ (в части нарушения правил хранения и реализации).
Как всем известно, плановые контрольно-надзорные мероприятия специалистами Управления проводятся один раз в три года, и мы обязаны известить предпринимателей о грядущей проверке не позднее трех рабочих дней, согласно Закону РЮО «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…». На момент проверки почти все имеющиеся нарушения устраняются. Особенно это касается товаров с истекшим сроком годности, которые владельцами хозяйствующих субъектов, предположительно, временно выносятся из торговых площадей, а после проверок вновь выставляются к реализации.
В силу изложенного, целесообразно ставить вопрос перед новым Парламентом РЮО о внесении поправок в п.13 ст.7 Закона РЮО «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» с целью отмены уведомительного характера и возвращения внезапности проверок хозяйствующих субъектов нашей республики.
Внеплановые проверки специалистами Управления проводятся по жалобам потребителей.
Анонимные обращения мы не рассматриваем.

Л.КАРСАНОВА