/Проверяется ли качество мяса в торговых объектах?

Проверяется ли качество мяса в торговых объектах?

— Раньше мясо в нашем городе можно было приобрести только на рынке. Зачастую за этим продуктом приходилось стоять в очереди, особенно в праздничные дни. Теперь это уже не проблема. Практически во всех районах Цхинвала открылись торговые точки по реализации мяса. 

Хочется знать, осуществляется ли контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил, условиями хранения на этих объектах и качеством реализуемого мяса, которое многие предприниматели завозят из-за пределов республики?

Д. КУСРАЕВА

За разъяснениями по данному вопросу наша газета обратилась к председателю Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО Марине Кочиевой и руководителю Главного управления ветеринарного надзора Гаянэ Чочиевой.

Марина Кочиева: — Санитарная служба РЮО работает по российским законам. В соответствии с ними торговые объекты должны проверяться раз в три года. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, мы проверяем объекты один раз в год. Кроме этого осуществляем внеплановые проверки по поступившим к нам от потребителей жалобам. За семь месяцев мы четыре раза проверяли мясные магазины, провели еще и внеплановую проверку.

Объекты по реализации мяса у нас на особом счету. К сожалению, должна констатировать тот факт, что в целом они не соответствуют санитарным нормам. Есть магазины, которые соответствуют нормам, например, на ул. Исака Харебова, Тельмана и Сталина. Но некоторые объекты находятся в безобразном состоянии.

Сегодня наша нормативная база сводится к тому, что закрывать объекты, не отвечающие санитарным требованиям, мы можем только через суд, а это длительная процедура. Наша служба сама проводит осмотр объекта. Мы не проверяем качество продукции. Мы берем смывы на бактериологические исследования, чтобы выяснить, насколько предприниматели правильно выполняют правила гигиены рабочего места. Частники знают наши требования и, прежде чем открыть магазин, проводят там соответствующий ремонт. Есть большая проблема с мясными отделами по ул. Комарова и ул. Рукская, которые тоже относятся к частным. Нас заверили, что мясной отдел по ул. Комарова приведут в надлежащее состояние. Что касается отдела по ул. Рукская, то сейчас мы готовим материалы для передачи в суд, чтобы приостановить его работу на 90 дней. Я очень надеюсь, что предприниматель найдет средства отремонтировать объект и поставит там холодильное оборудование. Санитарная служба делает все возможное в сегодняшних реалиях. Тех, кто игнорирует наши предписания, приходится штрафовать. Но наших сил недостаточно.

Есть определенные проблемы, которые в целом осложняют работу санитарной службы. Первое — это то, что в республике и в городе нет централизованной бойни. Предприниматели завозят мясо из-за пределов республики, но никто не знает, в каких условиях хранилось мясо. К сожалению, бывает так, что мясо в нашем городе зачастую реализуется без ветеринарного контроля.

Гаянэ Чочиева: — За каждым мясным объектом у нас «закреплен» специалист, который проверяет качество продукции. Кроме этого, мы обходим все торговые точки. Проводим предварительный осмотр, у нас есть необходимое оборудование, чтобы проводить лабораторные анализы. В случае выявления некачественной продукции подвергаем «мясников» штрафным санкциям. Они знают, что нельзя продавать мясо без нашего разрешения. У нас нет четкого графика проверок, мы проверяем каждую ввозимую партию мяса. Но у нашей организации нет собственного автотранспорта. Это осложняет нашу работу.

Алена КАЗИЕВА