/Принудительный отдых чиновников в Нагутни как средство решения проблем водолечебницы

Принудительный отдых чиновников в Нагутни как средство решения проблем водолечебницы

С 5 июля возобновляет работу водолечебница «Ныфс» у села Нагутни Знаурского района. Данная водолечебница — практически единственное лечебное учреждение санаторно-курортного характера в Республике.

«Ныфс» начал функционировать в 2003 году. В дебютный год в лечебнице, которая на тот момент представляла собой два сруба и пару хозяйственных построек, отдохнуло всего шесть человек. Сегодня в водолечебнице одновременно могут отдохнуть до 40 человек. В год бывает восемь потоков, и исключительно в летнее время.

В другие периоды года лечебница не работает. И за летний период более 300 человек, уезжают из водолечебницы, поправив свое здоровье и психологическое состояние. Способствуют этому полезные ванны, чистый воздух, прогулки в тени деревьев, купание в источнике и отдых. Здесь можно подлечить болезни опорно-двигательного аппарата и нервное состояние.

Для отдыхающих созданы хорошие условия — начиная от размещения и заканчивая оздоровительными процедурами. Персонал водолечебницы внимательно относится к отдыхающим и чутко реагирует на просьбы. Об этом знают тысячи отдыхающих, которые за 14 лет функционирования водолечебницы не испытали сомнений в выборе места для отдыха.

Стоит отметить, что водолечебница «Ныфс» стала здравницей не только республиканского масштаба. Она приобрела статус международной здравницы, ведь отдыхать сюда приезжают и российские туристы. В прошлом году сотрудники нашей редакции встретили у водопада недалеко от лечебницы наших коллег-журналистов, супружескую пару — Анатолия Попыкина и Веру Гудину из Волгограда, которые нашли здесь умиротворение и отдых от шумной городской жизни. Есть и такая категория отдыхающих, которые почти каждый год приезжают на отдых в «Ныфс».

Оглядываясь назад можно невооруженным взглядом увидеть, какой колоссальный объем работ проделан руководителем водолечебницы «Ныфс» Владимиром Келехсаевым, который начинал этот важный и государственного значения проект с двух срубов. К сожалению, начиная с 1992 года, после окончания военных действий, государство так и не предложило своим гражданам качественные санаторно-курортные услуги.

Раз уж государство пока само не в состоянии реализовывать крупные туристские проекты и развивать туристический кластер в целом, то в силах государства хотя бы оказывать помощь успешным и важным начинаниям отчаянных отечественных предпринимателей.

И тут мы подходим к болевой точке настоящей статьи, на которую неоднократно нажимали практически все СМИ Республики, которые писали о проблемах водолечебницы «Ныфс». Полноценному развитию лечебницы мешают некоторые проблемы, решить которое руководство «Ныфс» в лице Владимира Келехсаева, несмотря на всю предприимчивость и энергичность, — не в состоянии.

Первая проблема — это плохое состояние дороги в водолечебницу. Достаточно проехать по ней, чтобы убедиться, что соответствующие структуры и чиновники давно не занимались ею. Правда сейчас здесь впервые за несколько лет работает дорожная техника. Вторая проблема — к водолечебнице не проведена ЛЭП и фактически не обеспечена электроэнергией, которая вынужденно вырабатывается генератором. По словам Владимира Келехсаева, каждый год на ГСМ для генератора уходит 150-160 тысяч рублей, что является фактором удорожания путевки.

Если в лечебницу протянут ЛЭП и подключат к системе электроснабжения, то для отдыхающих станут возможны другие виды лечения с помощью оборудования, которое, кстати, приобретено и ждет своего применения. А установить его можно только при постоянном и устойчивом электроснабжении. Понятно, что дорогостоящее оборудование к генератору не подключишь.

В 2013 году гендиректор республиканского государственного унитарного предприятия «Энергоресурс-Южная Осетия» Алан Габараев обещал, что югоосетинские энергетики планируют в ближайшее время приступить к работам по электрификации бальнеологического курорта «Нагутни».

«Отсутствие электричества в пансионате создаёт трудности как для обслуживающего персонала, так и для отдыхающих. Вопрос проведения линии электропередач в оздоровительный центр не решался много лет, до сих пор он обеспечивается электричеством с помощью дизельного генератора. Поэтому было принято решение провести в курорт линию электропередач», — цитировали СМИ А.Габараева.

Цена вопроса — проведение ЛЭП протяженностью не более трех километров. Как оказалось, обещанного можно ждать не только три, но даже четыре года.

И наконец, третья проблема — отсутствие связи. Сложный рельеф не позволяет принимать мобильную связь. И в определенные промежутки времени Владимир Келехсаев на своем автотранспорте вывозит отдыхающих за пределы лечебницы в зону доступа мобильной связи, чтобы отдыхающие могли пообщаться с родными и близкими.

Владимир Келехсаев даже предлагал компании «Остелеком», что возьмет на себя расходы по обеспечению электричеством небольшой базовой станции для связи, ведь «Остелеком» заявлял, что проблема упирается в отсутствие электричества. Но воз и ныне там.

С 2003 года, то есть четырнадцатый год подряд СМИ Республики пишут об одних и тех же проблемах водолечебницы «Ныфс», апеллируя к соответствующим ведомствам и организациям. Но на свои вопросы СМИ не получают ответа. Нас удивляет молчание объектов критики данной статьи, и статей всех СМИ за все время. К сожалению, если исходить из действенности и эффективности журналистики, то в данном случае, мы пока не можем достучаться до сердец и сознания чиновников. Неплохим побудительным мотивом для решения проблем лечебницы станет совместный отдых руководителей тех ведомств, которые мы критикуем сегодня. То есть, поселить их в один сруб, в непосредственной близости от грохочущего генератора, без связи, без интернета, без электричества в их комнатах…

Для приведения дороги в порядок не требуется больших расходов, ведь речь идет не об асфальтировании, а просто выравнивании грунтовки. Хотя почему не предусмотреть в бюджете выделение средств на асфальтирование? Ведь ежегодно в лечебнице поправляют здоровье сотни наших граждан, которые, набравшись сил, приступают к выполнению служебных обязанностей с удвоенной энергией, то есть отдых активизирует их трудовую деятельность. А это уже государственное дело. Тем более, что лечебница, как мы уже отмечали, пользуется популярностью и помощь государства ей как нельзя кстати. И здесь самое время оказать всестороннюю помощь лечебнице и даже, возможно, предусмотреть расширение, помочь с развитием внутренней инфраструктуры и тем самым начать привлечение большего количества отдыхающих и туристов из России.

Невнимание к проблемам водолечебницы может привести, в конце концов, к утрате интереса руководства лечебницы к ее дальнейшему функционированию. Поэтому хочется верить, что новое руководство республики обратит самое пристальное внимание на проблемы лечебницы и сконцентрируется на их решении. Ведь решая проблемы водолечебницы, государство заботится о здоровье своих граждан.

Сармат КОЗАЕВ