/Потертые джинсы, рюкзак с аппаратурой за спиной, вытянутая рука у обочины…

Потертые джинсы, рюкзак с аппаратурой за спиной, вытянутая рука у обочины…

В Цхинвале открылась фотовыставка «Косово-Южная Осетия: Взгляд изнутри»

Казалось бы, чем может привлечь сегодня фотография, которая в буквальном смысле этого слова захлестывает нашу жизнь: фототехника стала такой общедоступной, что даже каждый, мало смыслящий в фотографии, может «нащелкать» энное количество кадров, сдать на печать и получить набор вполне качественной фотографии. И если когда-то Шекспир сказал «Весь мир — театр», то сейчас, наверное, ближе к истине определение «Весь мир — фотография».

Можно увидеть миллионы прекрасных фотографий, разных стилей и жанров, но нас, жителей Южной Осетии особо берут за душу кадры, сделанные в военном Цхинвале. Они, словно безмолвные свидетельства войны, напоминают нам о тех страшных событиях. Именно этим и отличились экспозиции выставки члена Союза журналистов России, директора издательского дома «Глубинка» г.Краснодар Натальи Батраевой «Косово-Южная Осетия: Взгляд изнутри», торжественное открытие которой состоялось в пятую годовщину грузинской агрессии августа 2008.

Передвижная выставка состоит из репортажных фотографий дополненных комментариями. Работы были сделаны в 2005-2007-2010 гг. в Косово и Южной Осетии. За шесть лет Наталья с выставкой побывала в Калуге, Новосибирске, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, во многих других городах и областях России, а также в Германии и Сербии. На снимках запечатлены разрушенные дома и лица людей, переживших войну в Южной Осетии и Косово, потерявших кров, родных, близких. Все эти трагические эпизоды из новейшей истории обеих стран.

Фотографии уникальны и неповторимо передают почерк автора, отражают ее душу, взгляды, талант. Они являются результатом уникального мастерства.

Вот на одной из фотографий представлены студенты медицинского факультета университета Приштина с плакатами в руках, которые гласят: «Мы врачи, а не террористы», а вот и незаконное провозглашение независимости косовскими албанцами. На другой албанские дети с флагом на дороге, ведущей в древний сербский город Призрень и др. Рядом с этими работами фотографии разрушенного Цхинвала. Изувеченный остов небольшого дома в Цхинвале. В глубине двора видна сгорбленная спина седого мужчины, сидящего на обуглившихся останках родного очага. В нескольких кадрах автор запечатлел и разрушенный Еврейский квартал. По словам самой Натальи Батраевой, ее фотографии повествуют о судьбах людей, живущих в Южной Осетии. Героям ее работ присущи внутренние переживания, переосмысление себя и желание поделиться выводами, сделанными после трехдневного пребывания на пограничной черте, отделяющие жизнь от смерти. Они непохожи друг на друга: русская женщина, уцелевшая после девяти часов нахождения на линии огня, священник провожающий своего сына на боевые позиции, американец Джо, семья которого оказалась под бомбами в Дзау… Все они разные, но есть в них нечто объединяющее — осознание глубокого, подчас выше естественного смысла событий августа 2008.

На открытии выставки состоялась и презентация документальной книги- фотоальбома Натальи Батраевой: «Южная Осетия: Взгляд изнутри». Книга содержит богатый фотоматериал и рассказы очевидцев выживших во время войны, а также воспоминания самого автора, которую весть о начале войны в Южной Осетии застала в Крыму. Важное место в книге занимают исторические экскурсы, повествующие об истории предков осетин и их культуре. Наталья Батраева проводит параллель между событиями в Южной Осетии и действиями НАТО по отторжению Косово от Сербии. «Наблюдая отторжение Косово от Сербии, трудно было представить, что следующий шаг по направлению к России будет сделан через полгода…», — отмечает автор.

Один из главных выводов Натальи Батраевой заключается в том, что война 08.08.08. вернула русский народ к его исторической миссии народа-освободителя. «В те августовские дни в России, думаю, не осталось ни одного равнодушного человека. Эта война пробудила в сердцах многих людей дремлющее чувство сострадания и жертвенности», — говорит автор.

«Я буду вновь возвращаться в Косово и Осетию, уже родным и близким, — людям пишет в своей книге Наталья Батраева, — чтобы доработать и найти, наконец, тот заключительный штрих и тот центровой материал, который (я знаю это точно) так и не будет найден. Я почти наверняка знаю, что собранное мертвым грузом ляжет в стол, оставаясь невостребованным СМИ всех направлений, что не увижу свои тексты и фото на страницах центральных изданий. И максимум на что могу рассчитывать — медленное потопление в пучине интернета… И когда все закончится я дам себе слово никогда больше не повторять столь изнурительный цикл. И через какое-то время (я знаю это точно) забыв все беды и огорчения, я его нарушу. Потертые джинсы, рюкзак с аппаратурой за спиной, вытянутая рука у обочины…», — говорит Наталья.

Выставку посетили Президент республики Леонид Тибилов, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, представители духовенства, общественности и просто цхинвальцы. В своем выступлении глава государства выразил слова благодарности Наталье Батраевой и наградил ее Почетной грамотой Республики Южная Осетия.

М.Тедеева