/Помощь следствию – прибавка к получке

Помощь следствию – прибавка к получке

Министерство внутренних дел России разработало порядок премирования граждан за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников. Проект приказа МВД размещен на портале правительства России.

Для того чтобы оказать помощь полиции и при этом заработать деньги, нужно, не быть анонимным. Награждение не распространяется на граждан, оказывающих содействие полиции на конфиденциальной основе. В документе говорится: «Вознаграждение выплачивается гражданину в случае представления им достоверной информации в период размещения объявления на официальном интернет-сайте МВД России в сети Интернет, которая привела к раскрытию преступления и (или) задержанию лиц(а)».

В ориентировке, кроме информации о преступлении, преступнике и контактных данных полиции, будет указана сумма вознаграждения и условия его выплаты.

Решать, выплачивать вознаграждение или нет, будут после задержания лица, за розыск которого объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения «лицу, причастность которого к преступлению установлена по информации, представленной гражданином», либо после закрытия уголовного дела из-за сроков давности или смерти обвиняемого.

Если сведения следствию рассказали несколько человек, то выплата распределяется между ними в соответствии с их мерой содействия и личного участия.

После издания приказа о выплате или невыплате вознаграждения информатору надо будет сообщать в письменном виде. Деньги можно получить по наличному и безналичному расчету.

Будет ли в РЮО использован опыт МВД России о разработке документа о премировании граждан, оказавших содействие в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений? И практикуется ли вообще в системе МВД РЮО правило поощрения граждан за помощь органам МВД, мы попросили прокомментировать пресс-службу МВД Южной Осетии.

«Мы отслеживаем ситуацию в деле разработки документа о премировании граждан, оказавших содействие следствию в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Пока этот документ в России еще не принят, проект находится на стадии обсуждения и рассмотрения. Что касается МВД РЮО, то в настоящее время порядок поощрения граждан за помощь в раскрытии преступления регулируется законом о милиции. В статье 11, пункте 31 закона о милиции говорится: «Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право: привлекать граждан с их согласия к сотрудничеству, объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам и организациям; поощрять граждан, оказавших помощь милиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей», — уточнили в пресс-службе МВД Южной Осетии.

Алёна ДЖИОТЫ