Помним, ценим

Известному осетинскому ученому, профессору, доктору философских наук Аквсентию Ильичу Козаеву исполнилось бы 80 лет

Аквсентий Ильич оставил значительный след в изучении ряда проблем, посвященных развитию философской мысли в Южной Осетии.

Козаев Аквсентий Ильич родился 13 декабря 1936 года в с.Пона Лагодехского района Грузинской ССР в семье служащих. По окончании школы в селе Байсубанты Лагодехского района ГССР, он продолжил учебу в Тбилисском государственном университете на философском факультете, который окончил в 1958 году.

Государственной экзаменационной комиссией ему была присвоена квалификация философа и специалиста по культуре. С 1958-1959 годы Аквсентий Ильич работал директором Дома культуры Цхинвальского района Юго-Осетинской автономной области. В феврале 1961 год был назначен инспектором отдела культуры Цхинвальского района. Через год был назначен инструктором Цхинвальского райкома комсомола."p

В 1961 году начал преподавательскую деятельность в ЮОГПИ в качестве старшего преподавателя. В этой должности он проработал до 1965 года. Отсюда он был направлен на учебу в Ростовский государственный университет в аспирантуру по линии философии.

Вскоре Аквсентий Ильич защитил диссертацию и ему было присвоено звание кандидата философских наук. С 1970 г. и до конца своей жизни он работал в ЮОГПИ в качестве доцента кафедры философии. Несколько раз подряд избирался на должность заведующего кафедрой философии. Он начал заниматься научной и преподавательской деятельностью в советское время, когда дружба народов и интернационализм были не просто словами, а частью коммунистической идеологии. Как яркий представитель своего времени, Аквсентий Козаев был привержен идеалам социализма, а также развитию общества по принципу гуманистических идеалов эпохи того времени. В 1981 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Интернациональные связи и общественный прогресс». За эту большую работу ему было присвоено звание доктора философских наук в Госуниверситете Ростова-на-Дону.

Одновременно с преподавательской деятельностью занимался научно-исследовательской работой. А. Козаевым опубликовано около 60 научных работ, среди которых одна монография и две брошюры. Он также принимал самое активное участие в научных конференциях, которые проводились в Южной Осетии, в ГССР и других учебных заведениях СССР.

Кроме того, А.И. Козаев некоторое время проработал в должности проректора ЮОГПИ. Большой интерес не только в научных кругах вызвало его крупное исследование, монография «Анахарсис – скифский философ». В этой работе он провел подробный анализ философских взглядов одного из семи мудрецов древности – скифа-Анахарсиса. Он связывал взгляды Анахарсиса с культурой осетинского народа. Благодаря его труду многие исследователи увидели сходство ряда обрядов и обычаев современных осетин со скифскими.

Пропаганде взаимопонимания и братства между народами А. Козаев посвятил труд-исследование «Диалектика интернациональных и национальных связей в построении коммунизма», в котором дал весьма высокую профессиональную оценку развитию общества в духе взаимопомощи и братства.

А.Козаев своей научной и творческой деятельностью оказал огромное влияние на развитие философии осетинского народа. Кроме того, как настоящий патриот, он не жалел ни сил, ни знаний для подготовки кадров в области философии. Этот замечательный человек, талантливый ученый и преподаватель ушел из жизни в возрасте 57 лет. Он с большой болью воспринял распад СССР. Тяжело переживал за то, что отношения между Южной Осетией и Грузией были не просто напряженными, но и враждебными. Философ физически глубоко воспринимал ту пропасть, в которую ввергает Грузия осетинский народ. Он не мог равнодушно наблюдать за преступлениями, которые совершались на территории Южной Осетии «братским грузинским народом». И сердце философа не выдержало.

В конце декабря в ЮОГУ им. Тибилова состоялось специальное заседание кафедры философии культурологии, посвященное 80-летию ученого. На заседании присутствовали члены кафедры М.Бежанов, И.Санакоев, И.Сиукаева и другие. Коллеги и друзья посвятили свои выступления своему единомышленнику, человеку, который был не только высококлассным специалистом, но и хорошим другом и товарищем, хлебосольным и гостеприимным, прекрасно знавшим осетинские традиции, быт и уклад осетинского народа. Валентина Котолова особенно отметила в своем выступлении его доброе отношение к молодым специалистам, подчеркнув при этом вклад Аквсентия Ильича в начало ее преподавательской деятельности в ЮОГПИ.

С докладом также выступили А.Габараев, С.Хубаева, М.Бежанов, К.Дзугаев, которые с большой теплотой отметили его талант в такой непростой науке, как философия, а также вспоминали его как друга и коллегу.

Аквсентий Козаев был большим патриотом, человеком, глубоко верующим в светлое будущее своего народа. Он посвящал все свои научные труды и работы народу Осетии.

Подготовила Тамара КОТОЛОВА