Пока существуют границы, их будут нарушать и разрушать…

Приближается одна из самых значимых для нашей республики дат – 26 августа – День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Именно с этого дня ведет свой отсчет история нашего государства как признанного независимого субъекта международного права.

В настоящее время мы с полным правом распоряжаемся своей судьбой: выстраиваем дипломатические отношения с другими государствами, строим новые микрорайоны, выбираем политические ориентиры и так далее.

Однако так было не всегда, и свидетельством тому служат предшествовавшие признанию десятилетия борьбы за независимость, перманентные боевые действия, многочисленные невосполнимые человеческие потери.

Дорогой ценой нам досталась свобода: мы потеряли лучших сынов. Народ в целом еще не оправился от психологических травм. Война 2008 года разрушила нашу столицу Цхинвал, не говоря уже о многочисленных сожженных селах и других населенных пунктах республики.

Еще у истоков национально-освободительного движения в конце 80-х годов прошлого столетия наш народ изъявил желание остаться в составе СССР, с последующим объединением с Северной Осетией. К сожалению, получилось так, что мы оказались одни в этом своем стремлении, поскольку тогдашнее политическое руководство особо не горело желанием сделать такой решающий шаг, дабы никого не обидеть, и в первую очередь – Грузию, которая долго еще не желала отпускать нас в «свободное плавание». Да и сейчас еще не смирилась со свершившимся фактом.

Еще в 1774 году Осетия как единое целое вступила в состав Российской империи. Но уже в 1920 году, когда был заключен межгосударственный договор между Россией и Грузией, осетинский народ оказался разделенным на север и юг. С тех пор и начались все наши беды: это и геноцид со стороны грузин, устроенный в том же году лютующими бандформированиями под предводительством меньшевика Ноя Жордания, которые расправились с «непокорными осетинами», огнем и мечом пройдясь по Южной Осетии. Последующие трагические события с конца 80-х – начала 90-х, пока, наконец, в 2008 году, когда после вероломного нападения Грузии Осетия не превратилась в груду развалин и пепелищ, и Россия, а вслед за ней Никарагуа, Венесуэла и ряд других государств не признали независимость Республики Южная Осетия.

Многим на сегодняшний день кажется непонятным наше стремление войти в состав Российской Федерации. Слышатся недвусмысленные вопросы: хотим ли мы быть независимым государством, или войти в состав России? Что тут ответишь однозначно?

Свою независимость мы завоевали кровью, поэтому излишне комментировать первую часть вопроса. Можно просто коротко ответить: мы есть и хотим быть независимым государством. А с другой стороны: существуют Северная Осетия и Южная и наш народ разделен. Желание объединиться не должно никого удивлять или настораживать. Ведь в то время, когда в результате повсеместных национально-освободительных движений многие государства распались на отдельные государственные образования, мы, наоборот, хотим объединиться. Что в этом плохого? А поскольку Северная Осетия-Алания входит в состав Российской Федерации, то и Южная Осетия в перспективе должна стать частью России. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Монументальным сооружением была Берлинская стена – разделявшая Германскую Демократическую Республику и Федеративную Республику Германия (протяженность – 155км.), но и она рухнула в ноябре 1989 года.

Когда в мае 1989 года под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору – Венгрия – уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать её примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Это говорит о том, что к тому моменту Берлинская стена, просуществовавшая с августа 1961 года по ноябрь 1989 года, изжила себя.

У нас ситуация несколько иная. Северная и Южная Осетия находятся в разных политических пространствах и одним снятием госграницы вопрос не решить. Но суть одна: народ разделен не по своей воле, и рано или поздно он должен вновь объединиться.

Надежда САНАКОЕВА