/Поездка руководителей силовых ведомств в Арцеу выявила острые социальные проблемы

Поездка руководителей силовых ведомств в Арцеу выявила острые социальные проблемы

Руководители силовых ведомств Южной Осетии побывали 30 июля с рабочей поездкой в селе Арцеу Цхинвальского района республики. У здания сельской администрации, где также располагается и отдел внутренних дел, силовиков уже ждали несколько десятков людей, собравшихся здесь, чтобы задать волнующие их вопросы и рассказать о своих проблемах.

Вопросы, с которыми обращались жители села, практически не касались компетенции правоохранительных органов. Тем не менее, каждого выслушивали внимательно, записывая все, что рассказывали люди.

Генеральный прокурор Мераб Чигоев сразу отметил, что силовики готовы выслушать любые проблемы жителей, которые не всегда могут съездить в Цхинвал для их решения.

«Мы можем ответить на вопросы, находящиеся в ведении не только силовых структур, но и любые другие, которые мы доведем до руководства и соответствующих ведомств», — сказал Чигоев.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются жители села в повседневной жизни и в решении которых они просят помощи у руководства, касаются проблем с водоснабжением, перебоями в электричестве, транспортного сообщения как со столицей республики, так и с другими селами района.

Житель села Дианоз Дриаев попросил обратить внимание руководства на решение именно этих социальных вопросов, нерешенность которых вынуждает многих в поисках лучшей жизни покидать свои дома и уезжать в столицу, а зачастую и за пределы республики.

Как оказалось, проблему регулярного транспортного сообщения уже удалось решить, и сегодня из села отправился первый автобус, который будет возить жителей села в Цхинвал и обратно три раза в неделю. Кроме того, глава сельской администрации Лев Гояев отметил, что цена за проезд, которая ранее составляла 400 рублей — именно такую сумму просили частники, занимавшиеся извозом — теперь снижена до 100 рублей за проезд.

Жители эту новость восприняли с воодушевлением, отметив, что жизнь в селе, хоть и не намного, но, все же, облегчится, и они смогут закупать в столице товары первой необходимости.

В Арцеу всего один магазин на все село, да и цены там, по местным меркам, сильно кусаются. Это объясняется, в первую очередь, тем, что село находится на достаточно большом расстоянии от Цхинвала, откуда хозяева магазина привозят свой товар. Ехать в село надо более часа по грунтовой дороге, которая в дождливые погоды становится в некоторых участках практически непроходимой.

Еще одной острой социальной проблемой является вопрос водоснабжения, всего 40% жителей обеспечены водой. Местных жителей заверили, что этот вопрос также не остался вне внимания руководства, он решается и к будущему году сельчане смогут пользоваться питьевой водой и в полном объеме орошать свои земли.

Не остались в стороне сегодня и вопросы, связанные с процессом образования в Арцеуской средней школе. Завуч школы Карина Гояева рассказала, что здание школы недавно было отремонтировано, однако есть проблемы с материально-техническим обеспечением.

Обучение в школе, в здании которой до войны 2008 года располагались две школы — русская и грузинская — теперь, как рассказала Гояева, проходит на русском и осетинском языках. Всего здесь 21 ученик, и 11 учителей вместе с директором.

«У нас функционируют все классы с первого по одиннадцатый, детей, конечно, мало. В некоторых по два ученика, в некоторых по одному. В этом году у нас также было всего два ученика, но продолжить свое образование в вузах они по тем или иным причинам не смогли, поэтому остались здесь в селе», — рассказывает завуч.

Но, несмотря на все трудности, говорит Гояева, образование здесь на должном уровне, учителя стараются передать школьникам все необходимые знания.

Нет в Арцеу и детского сада, хотя потребность в нем, пусть в селе и не так много детей, все же есть.

Без внимания не остался и вопрос медицинского обслуживания жителей села, они посетовали на отсутствие как постоянно работающего врача, так и аптеки, где могли бы приобретать необходимые медикаменты.

«Врач приезжает к нам иногда, в селе есть только две медсестры, но они оказывают только минимальную медицинскую помощь. В селе нет также и здания, где могла бы разместиться медслужба, старое давно пришло в негодность и нуждается в ремонте», — рассказывает Лиана Кисиева.

В случае каких-то экстренных ситуаций приходиться вызывать машину Скорой помощи из Цхинвала, которая зачастую не успевает приехать и оказать помощь больному. Нуждающиеся в медпомощи сами тоже не всегда в состоянии обратиться к врачам в Цхинвале.

Такая же ситуация и со службами МЧС, в селе нет пожарной охраны, а пожарные из Цхинвала или Ленингора не всегда успевают вовремя прибыть на место, чтобы вовремя потушить огонь.

Арцеу является приграничным селом — до ближайшего грузинского населенного пункта всего несколько сот метров — у жителей часто возникают вопросы, связанные и с режимом государственной границы. Родственники многих из них в результате войны в августе 2008 года остались в Грузии. После решения о полном закрытии госграницы, принятого Правительством Южной Осетии в октябре прошлого года, возможности видеться с близкими у сельчан больше нет. Сегодня они обратились к руководителям силовых ведомств как-то решить эту проблему, к примеру, вновь открыть пункт пересечения госграницы и разрешить им раз в месяц ее пересекать.

Жительница села Феня Казиева попросила оказать содействие в возвращении дочери в Арцеу.

«После войны здесь закрыли грузинскую школу, а моя дочь в тот момент заканчивала восьмой класс. Я не могла отдать ее в русскую школу, так как она не смогла бы продолжить учебу после восьми классов грузинской школы. И мне пришлось отправить ее в Грузию к старшей сестре. Теперь она окончила школу и я хочу вернуть ее сюда, чтобы она жила здесь со мной постоянно», — говорит Казиева.

По словам представителя КГБ Южной Осетии, эту проблему можно решить, и Казиевой необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Погранслужбу КГБ и Погрануправление ФСБ РФ.

В любом случае, как отметили силовики, население должно привыкнуть, что есть государственная граница между Южной Осетией и Грузией, существует определенный режим, и просто так ее пересекать никому не будет позволено.

Большие трудности создает и вопрос безработицы, из населения, которое составляет немногим более четырехсот человек, в бюджетной сфере заняты всего около 70. Это сотрудники Минобороны, отдела внутренних дел, сельской администрации и школы.

Жители Арцеу подняли немало вопросов, в том числе касающихся оказания помощи в восстановлении домов, пострадавших как в августе 2008 года, так и в результате грузинской агрессии в 90-х годах.

Поездка руководителей силовых ведомств в Арцеу и непосредственное общение с жителями выявили ряд острых социальных проблем, нуждающихся в оперативном решении. Если руководство республики найдет выходы и пути решения вопросов, в село, возможно, вернутся люди, покинувшие его ранее.

Диана Козаева

Цхинвал — Арцеу