Побольше осетинских песен

В советское время во все дома были проведены радиолинии. Радио было тогда единственным источником информации. Помню, как ежедневно в 11 часов 10 минут, после завершения информационного выпуска, звучали осетинские народные песни. Люди привыкли к такому графику и собирались у репродукторов и слушали родные песни.
Сегодня многие даже не знают, есть ли еще местное радио. Между тем, местное радио вещает круглосуточно. Но его вряд ли отличишь от других радио, коих в эфире сейчас много. Да, иногда среди многочисленных иностранных песен и музыки прозвучит и одна осетинская песня. Но по известному развлекательному телеканалу 9 осетинских песен бывает больше.
О радио все. Но вот по северо-осетинскому телеканалу «Осетия-Ирыстон» ежедневно выходит программа «Музыка» в которой преимущественно исполняются осетинские песни, и несколько раз в день. Вопрос: что мешает нашему телеканалу хотя бы раз в день в определенное время передавать осетинские песни?
И еще. Следя за телепередачами республик Северного Кавказа, я обратил внимание на грузинский телеканал, часто транслирующий музыкальные программы в необычном формате. В студию приглашают простых участников самодеятельных кружков, рассаживают их за столами, у большинства в руках музыкальные инструменты – баяны, гитары, барабаны… Сперва одна группа поет, потом другая, а остальные подпевают. Между песнями отдельные участники рассказывают смешные истории, анекдоты. Я не знаю чеченского языка, но с удовольствием слушал их песни. Почему бы не организовать нечто подобное у нас? Ведь в городе, да и в больших селах Цхинвальского, Знаурского районов, да и в селе Хвце Дзауского района много прекрасных певцов, выступления которых я бы слушал часами. К сожалению, мы видим их лишь на праздничных мероприятиях.

Павел ДЖИОЕВ, пос. Дзау