/Петр Гассиев: «От предыдущих властей нам досталось тяжелое наследство»

Петр Гассиев: «От предыдущих властей нам досталось тяжелое наследство»

""

«Конституция РЮО много раз видоизменялась, в нее вносили столько поправок, что целесообразно выпустить новое издание. Будет создана комиссия с привлечением специалистов исполнительной и законодательной ветвей власти и проблема до конца года будет решена», – заявил вчера на пресс-конференции в Госкомитете информации и печати Председатель Парламента РЮО Петр Гассиев. Свою помощь, по его словам, югоосетинским парламентариям оказывают юристы Совета Федерации, с которыми они тесно сотрудничают.

Профпарламент дает свои плоды
С 1 января 2018 года вступил в силу закон о переходе Парламента на профессиональный уровень.
В ходе пресс-конференции Петр Гассиев отметил, что эффект профессионального парламента еще впереди, но уже есть хорошие результаты. По его словам, переход на профпарламент способствовал, чтобы основной и единственной работой депутата было законотворчество.
«Депутаты не имеют права заниматься никакой деятельностью, кроме преподавательской, и то если она не отнимает у него основное время, и творческой деятельности. Я считаю переход парламента на профессиональную основу правильным и верным решением», — сказал он.
Петр Гассиев также отметил, что переход к смешанной пропорционально-мажоритарной системе выборов послужит эффективности деятельности профпарламента, потому что самовыдвиженцы-мажоритарии будут нести ответственность и заботиться об интересах избирателей.
В Парламент?
Только после
медосвидетельствования!
Комментируя поправки в Закон «О выборах депутатов Парламента РЮО», вызвавшие отрицательный резонанс среди депутатов политических партий, П. Гассиев отметил, что никому из наших сограждан, проживающих в Южной Осетии, которые желают выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах, этот закон не мешает. Некоторые депутаты выступали против дополнительных пунктов, к примеру, введённой нормы об обязательном медосвидетельствовании.
«Я думаю, что гражданам будет приятно знать, что в парламент баллотируется кандидат, у которого нет проблем с психическим здоровьем, наркоманией, алкоголизмом и т.д. К тому же депутаты, которые на сессии парламента выступили категорически против, в ходе голосования подняли руки «за», что лишний раз говорит об их «принципиальности». Но закон принят, сейчас в гарантиях избирателей будут приниматься дополнительные изменения, чтобы этот закон полностью соответствовал действующему законодательству. Этот закон нужен, важен и был принят во благо республики», – пояснил он.
По его словам, на судьбу югоосетинского народа имеют право влиять лишь те, которые проживали, проживают и будут проживать на территории РЮО.
Цель руководства –
искоренить недоверие граждан к властям
«Оказание адресной помощи малоимущим, больным, спортсменам, замена крыш – эту практику ввел Анатолий Бибилов. Я считаю это совершенно правильным, потому что от предыдущих властей нам досталось тяжелое наследство, – не только долг перед предпринимателями в 650 млн руб., пустой спецсчет, дефицит в госбюджете в размере 150 млн рублей, но самое страшное – недоверие к властям РЮО. Прямое общение высших должностных лиц с гражданами – один из шагов к тому, чтобы решить эту задачу», – отметил он.
Как разъяснил П. Гассиев, гражданам, обратившимся за помощью, помогают фонд партии «Единая Осетия» и благотворительный фонд, возглавляемый А. Бибиловым, который пообещал, что все дома, пострадавшие в августе 2008 года, будут восстановлены. За год восстановлено 77 домов, а за все время работы партии адресную помощь получили 4800 граждан.
«Нам приходится делать без денег то, что не сделали с деньгами. Я призываю другие партии последовать нашему примеру», – сказал он.
Эксперимент
в Квайсе удался
Затрагивая тему о местном самоуправлении районов и городов в республике, П. Гассиев в пример привел проведенный небольшой эксперимент в г. Квайса, где в ходе праймериз жители города выбрали главу администрации.
«Эксперимент удался. Мы очень рады, потому как сам народ несет ответственность за свой выбор. Я думаю, эта практика будет применяться и в других районах. Задержка в применении закона о местном самоуправлении из-за того, что бюджет понесет определенную нагрузку, к чему мы пока не готовы. Но мы к этому очень скоро придем и у нас будет полноценное самоуправление», – подчеркнул он.
О сотрудничестве
с парламентариями РФ
По словам спикера, Парламент всегда может рассчитывать на помощь со стороны российских коллег. парламентарии РФ и РЮО запланировали в ближайшее время проведение ряда мероприятий. В подвисшем состоянии находится договор с парламентом РСО-Алания, связанный с юридическими нюансами.
«Если мы подпишем договор с Северной Осетией о взаимодейст-вии и сотрудничестве, это даст хорошие плоды. Часть наших депутатов на постоянной основе будет находиться в Парламенте РСО-Алания, в свою очередь североосетинские депутаты будут работать у нас. Таким образом в лице парламента Северной Осетии мы получаем мощное лобби на российской территории для разрешения наших интересов», – объяснил П. Гассиев.
О заявлении Кокойты
и его нелепые обвинения
На просьбу прокомментировать заявление экс-президента Эдуарда Кокойты по делу о смерти А. Татунашвили Петр Гассиев высказал свое мнение: «Обвинять А. Бибилова в прогрузинской ориентации нелепо. Заявление сыграло на руку лишь грузинской стороне, которая с удовольствием им воспользовалась. Я не знаю, что побудило Э. Кокойты сделать подобное заявление, но он обвинил и меня в прогрузинской ориентации, напомнив о том, что я работал в фонде Сороса», – отметил П. Гассиев.
Заявление Председателя Парламента П. Гассиева
В связи с этими обвинениями Председатель Парламента сделал небольшое заявление: «Я работал председателем фонда Сороса. Операция фонда была полностью под патронажем КГБ, в частности, первого его заместителя. Общеизвестно, что фонд Сороса преследует единственную цель – создание пятой колонны, которая ждет своего часа, чтобы в нужное время выйти на улицу и совершить переворот власти. Комитетом госбезопасности передо мной была поставлена четкая задача – предотвратить это. Все средства, направленные на создание пятой колонны, были пущены на детские садики, больницы и т. д.
Когда я был председателем фонда «Открытое общество-Южная Осетия» меня пригласили в кафе «Венеция» в Гори, где я встретился с Окруашвили – одним из самых влиятельных людей Грузии. Он предложил мне 980 тыс. долларов, чтобы я отобрал 9 парней, пользующихся авторитетом, которые бы возглавили госдепартамент Грузии, а я стал бы заместителем департамента МВД. Об этой встрече лично мной был уведомлен Э. Кокойты. На основании моего доклада он позже на российском телеканале рассказал, что грузинские спецслужбы пытаются вербовать югоосетинскую молодежь. Грузинской властью создавались все условия для возвращения Юж-ной Осетии в состав Грузии, применялась так называемая мягкая сила. Так вот, операция Сороса в Южной Осетии была полностью провалена.
У меня Указ (показывает журналистам), подписанный лично Э. Кокойты в 2004 г., когда деятельность фонда Сороса в РЮО была в разгаре. Пригласив меня к себе, Э. Кокойты назначил меня государственным советником президента РЮО по делам неправительственных организаций и иностранных миссий. Вопрос к экс-президенту: если я прогрузинский политик и негодяй, спрашивается, фонд Сороса тогда был хорошим, а потом стал плохим, или что происходит? Не секрет, что первый или второй заместители КГБ бывают представителями российского ФСБ, и я снова задаюсь вопросом: агент фонда Сороса стал Председателем Парламента, и никто этого не заметил?
Оценка деятельности
Президента за год
Оценивая деятельность Президента за год, П. Гассиев подчеркнул, что появилось полное взаимодейст-вие законодательной и исполнительной властей. По распоряжению А. Бибилова, министры и должностные лица по требованиям депутатов должны отчитываться о проделанной работе.
«С приходом А. Бибилова была полностью прекращена коррупция в органах государственной власти. Ведь у нас собственные доходы достигли 1 миллиарда, и это не российская помощь. Пример тому – «Мегафон», внесший 30 млн в госбюджет. Банки, аккредитованные на территории Южной Осетии, платили 10 млн в год, а сейчас – 110 млн в госбюджет. Программа развития – главная цель А. Бибилова, через 2–3 года даст результат, которого никто не ожидал», – заверил спикер Парламента.
Об ужесточении мер
в отношении
наркоторговцев
Поправки в закон об ответственности, распространении и употреблении «лирики» и прочих наркотических средств, по словам П. Гассиева, будут приняты во вторник, 17 апреля. За распространение наркотических средств реализаторы будут нести уголовную ответственность.
В ходе пресс-конференции Председатель Парламента РЮО ответил также на ряд актуальных и злободневных вопросов, интересующих представителей СМИ.

М. БЯЗРОВА
А. САНАКОЕВА