Длинная и трудная дорога ветерана из Южной Осетии Павла Тугановича Арсоева – не только о войне, но и о восстановлении, о силе духа и о надежде на лучшее. Героя нашего повествования не стало на 91 году жизни в марте 2016 г.
Мы расскажем читателю историю, полную испытаний, смелости и самопожертвования. У каждого ветерана своя боевая тропа, свои воспоминания и боль. Но их всегда объединяло общее желание жить в мире, строить будущее для новых поколений и делиться своим опытом. Поддержка и внимание к проблемам тех, кто сражался за нашу свободу – долг благодарных потомков.
ФРОНТОВОЕ ПРОШЛОЕ
Солдатами, как известно, не рождаются. Победителями тоже. Ими становятся. Павел вынужден был надеть военную шинель в 17 лет, и стать победителем в самой страшной войне, которое когда-либо знало человечество.
Павел Туганович Арсоев родился 13 августа 1925 года в с. Цнелис Знаурского района, в многодетной семье колхозников, где воспитывались три брата и сестра. Из братьев Павел был младшим. Дети во всем помогали родителям в хозяйстве. Но наступил 1941 год…
На фронт мужчин из семьи Арсоевых забрали в конце 1942 г. Павлу тогда было всего лишь 17 лет. Дома остались только мать и младшая сестра.
Вместе со своими боевыми товарищами Павел Арсоев прошел длинный и очень сложный военный путь. Призывной состав, в числе которых был и Павел, отправили в Ивановскую область.
«Появились первые раненые, убитые… Трупы увозили на тачках. Именно тогда мы поняли ужасы войны. Помню, было очень холодно. Когда нас распределили, я со своими товарищами попал на границу с Финляндией. Начали мы с форсирования реки Свирь. Дальше взяли Петрозаводск и Саратов. Когда финны узнали об этом, они сказали, что сами освободят свой народ от немцев.
Тогда нашим командованием было принято решение двигаться дальше в Горьковскую область. Мы пробыли там один месяц. Оттуда нас отправили на Третий Прибалтийский фронт», – вспоминал Арсоев.
Здесь много его однополчан сложили головы. А у самого Павла была контузия, и он больше месяца пролежал в санчасти.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Долгожданную Победу наш герой встретил в Дрездене.
«Был май, все вокруг цвело. Когда было объявлено, что война закончилась, нашей радости не было конца, солдаты обнимали друг друга и плясали. Я прислал домой посылку – красивую скатерть маме и костюм брату», – вспоминал Павел Арсоев.
После войны он не сразу вернулся домой, еще несколько лет был призывником срочной службы, а его братья и отец вернулись домой.
Служить Арсоева отправили в танковое училище г. Казани. Позже училище перенесли во Владикавказ. Тогда после стольких лет разлуки Павел смог приехать в родное село и повидать своих родных и односельчан. Во Владикавказе он прослужил один год, после училище было расформировано, и парня переправили на Дальний Восток. В Красноярске был сформирован танковый батальон, где он отслужил еще два года.
В мае 1950 года всем служащим, в том числе и Арсоеву, выдали документы, и каждый поехал к себе домой.
ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО РОДИНЫ
Вернувшись домой, Павел Арсоев посвятил себя работе на благо Родины. Он начал трудовую деятельность комендантом в Сталинирской детской трудовой воспитательной колонии. Позже – в роте постоянной воздушной связи. Через некоторое время роту переправили в Кахети, где Павел стал командиром взвода.
В 1956 году он вернулся в родной город, и начал работать в воинской части на разных должностях – старшиной роты, заместителем интенданта, командиром хозвзвода. Павел Арсоев с гордостью вспоминал 1980 год, когда он вместе со своей продовольственной службой поехал на целину убирать урожай. Первый секретарь ЦК КПСС лично подарил ему юбилейную медаль. Арсоев 30 лет проработал в Цхинвальском музыкальном училище №1.
БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ
Со своей супругой Фаризат Санакоевой он познакомился в 1953 г., и в том же году они поженились. Душа в душу супруги прожили больше 60 лет, воспитали четверых детей и много внуков и правнуков, которые с особой теплотой и гордостью хранят добрую память о бабушке и дедушке.
Свидетельством фронтового пути Павла Арсоева являются и его боевые награды: ордена Отечественной войны и Красной Звезды и более 27 медалей.
Зарина КАЧМАЗОВА