Сельское хозяйство является важной отраслью экономики любого государства. Крепкая экономика страны напрямую зависит от обеспечения независимости от импорта, особенно в сфере обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания, количество которых должно соответствовать рационным нормам потребления.
Старшее поколение помнит те времена, когда мандарины можно было купить только к Новому году, апельсины – к 23 февраля, а бананы продавали исключительно в апреле. Однако жители Южной Осетии не страдали от отсутствия импортных фруктов, ведь наша югоосетинская земля с исключительно благоприятной экологией всегда славилась ароматными, высококачественными фруктами, ягодами и овощами, которые по полезным свойствам и вкусовым качествам несравненно превосходили качество поставляемых за последние годы в торговую сеть фруктов, ягод и овощей.
Откуда берутся вечнозеленые груши и пластиковые на вид яблоки? Можно ли их есть без вреда для здоровья? Бесспорно, все они напичканы химическими веществами для долгосрочного хранения. Плодово-ягодное изобилие на прилавках озадачивает: насколько такие фрукты натуральны и безопасны для здоровья?
Любой фрукт или овощ подвергается химической обработке еще на стадии роста. Их подкармливают, опрыскивают от грибковых заболеваний и вредителей. Фрукты обрабатывают сернистым газом (диоксид серы Е-220), убивающим гнилостные микробы. Это задерживает гниение на довольно длительный срок.
Многие фрукты на родине снимают с деревьев недозрелыми, чтобы они перенесли дальнюю дорогу и дошли до необходимой кондиции прямо в упаковках. Так поступают с бананами, ананасами, некоторыми сортами яблок и груш. Для блеска фрукты покрывают либо жиром, чаще всего соевым маслом, либо специальным воском.
Здоровье человека во многом зависит от качества употребляемой еды и воды. Из-за плохого качества продуктов питания за последние годы широко распространились болезни: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, жировая инфильтрация печени, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аллергии. Все эти заболевания в большинстве случаев – следствие неправильного питания. Если 30 лет назад операция по удалению желчного пузыря была чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня ее проводят каждому шестому россиянину.
Вышеизложенное является бесспорным аргументом для немедленного использования природно-ресурсного потенциала Южной Осетии в сельском хозяйстве. Интенсивное применение природно-ресурсного потенциала Южной Осетии в качестве экологически безопасных удобрений и минеральных добавок позволит существенно повысить уровень сельскохозяйственного производства.
Эффективное развитие отечественного агропромышленного комплекса должно основываться на внедрении новых инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, непрерывности этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Соблюдение указанных условий позволит существенно повысить уровень использования природно-ресурсного потенциала Южной Осетии для производства сельскохозяйственной продукции. К природно-ресурсному потенциалу РЮО, обеспечивающему функционирование агропромышленного комплекса, можно отнести агроклиматические условия, рельеф, земельные и биологические ресурсы, а также минерально-сырьевые ресурсы, позволяющие их использование в качестве экологически безопасных удобрений и минеральных добавок.
Наличие в Южной Осетии благоприятных почвенно-климатических условий, а также возможности орошения позволяет интенсивное выращивание овощной продукции как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Известно, что овощеводство приводит к обеднению почв питательными элементами и нарушению микробиологического баланса, это в свою очередь является причиной развития болезней. Поэтому необходимо интенсивно использовать помимо удобрений местные агроруды и минеральные воды, столь широко представленные на территории Южной Осетии.
Уникальные агроклиматические условия Южной Осетии благоприятны для успешного возделывания в промышленных масштабах, значительного разнообразия плодовых культур. Особенно большой экономический эффект сельское хозяйство будет иметь от многолетних насаждений, особенно карликовых форм, а также от развития виноградарства. Под сады и виноградники можно использовать горные и предгорные склоны, земли, подверженные эрозии и земли, заросшие кустарником. Однако плодовые растения в первые годы жизни отличаются большой отзывчивостью на действие факторов внешней среды. Это объясняется слабой выносливостью молодых растений в связи с отсутствием у них запасов питательных веществ. Для повышения укореняемости саженцев в качестве субстрата можно использовать глинистые отложения, имеющие почти повсеместное распространение на территории РЮО, отличающиеся разным химическим составом. В ранее проведенных исследованиях в качестве субстрата для посадки саженцев плодовых культур использовали глинистые отложения, распространенные у с. Эредви и названные поэтому эредвитом, содержащие калия более 10% и фосфора 3,5 %, с добавлением 0,5% водного раствора йодистого калия. Ценность такой добавки объясняется высоким синергизмом йода и калия, содержащегося в эредвите, что очень важно для приживаемости саженцев. Способ позволяет повысить приживаемость саженцев путем упрощения технического решения. На основании полученных данных кафедра биологии ЮОГУ совместно с кафедрой растениеводства ГГАУ получили патент на изобретение.
Т. КОКОЕВ, проф., зав. кафедрой биологии и зав.лабораторией медико-биологических исследований