/Парламентское меньшинство отказалось от участия в работе очередной сессии Парламента РЮО

Парламентское меньшинство отказалось от участия в работе очередной сессии Парламента РЮО

Наша редакция поинтересовалась причиной того, почему парламентские партии «Ныхас», «Единство народа» и Народная партия не приняли участие в работе сессии Парламента

В.Келехсаев, руководитель фракции партии «Единство народа» в Парламенте РЮО:

«Мы не считаем правильным, что было выражено недоверие главе МИД РЮО Д.Санакоеву. Отмечу, что деятельность руководителя внешнеполитического ведомства Республики недавно была положительно отмечена его коллегой, министром иностранных дел Российской Федерации С.Лавровым. А это очень серьезная оценка.

Члены нашей партии также считают, что при тех возможностях, которые имеются у главы МИД РЮО, он делает все, что в его силах. Конечно, мы бы хотели видеть больших успехов в работе МИД страны и по налаживанию внешних связей, и по вопросам международного признания. Но мы все понимаем, что возможностей у нашей страны не так много, да еще с учетом того, какими ресурсами обладают противники нашей независимости.

Поэтому мы и на сессии, на которой был впервые вынесен вотум недоверия, были против такой оценки деятельности главы МИД. И перед началом сегодняшней сессии мы также высказали Председателю Парламента А.Бибилову свое несогласие с намерением повторного вынесения вотума недоверия Д.Санакоеву. Анатолий Ильич заявил, что вопрос вотума будет вынесен на сессию обязательно, и это его принципиальная позиция. Что ж, мы уважаем мнение спикера, но считаем, что имеем право и на свою принципиальную позицию. А она такова — если мнение нашей партии в Парламенте не учитывается, то мы оставляем за собой право сегодня в работе сессии не участвовать.

Парламент — это коллективный, демократический орган, и здесь должно быть учтено мнение всех депутатов, а не только парламентского большинства. Причина в этом, а не в мифических «звонках извне».

А.Плиев, председатель Народной партии:

«Начну с того, что мнение всех трех партий, которые представлены в Парламенте, помимо партии большинства, ни разу не было воспринято. И это при том, что сама суть работы любого Парламента — в принятии коллективного решения, основанного на мнение всех депутатов, а не на решении одного человека. Пока могу сказать, что мнение депутатов от других партий не принимается к сведению. Мы об этом заявляли неоднократно.

Сегодня депутаты, представленные от трех партий «Единство народа», «Ныхас» и Народной партии, встретились с руководством Парламента. Но наше мнение в очередной раз не было услышано. А сказали мы вот о чем. Партия «Единая Осетия» до сих пор не представила действенных, документально подтвержденных претензий к министру Д.Санакоеву. То, что главу МИД обвиняют в том, что он опубликовал один из вариантов проекта российско-югоосетинского договора, не является достаточным основанием, по моему мнению, для вынесения вотума недоверия. Тем более не имеет смысла делать это повторно сейчас, когда соглашение подписано, и мы все ждем реализации этого исторического документа. Сейчас снова поднимать вопрос недоверия — то же самое, что махать кулаками после драки. Это, по меньшей мере, несерьезно.

У депутатов от нашей партии, конечно же, есть вопросы к министру иностранных дел РЮО. Эти вопросы ему всегда адресуются в рабочем порядке. Работа МИД далека от идеала, но это не повод обострять ситуацию. Тем более отмечу, что у руководства страны к министру иностранных дел Д.Санакоеву серьезных претензий нет».

А.Алборов, председатель партии «Ныхас»:

«Никаких разногласий между парламентскими партиями не было. Работа Парламента шла в конституционном, законном русле до тех пор, пока не стало ясно, что мнение парламентского меньшинства игнорируется большинством, и согласитесь, что и за этими тремя партиями стоит тот электорат, который за них голосовал и не учитывать их мнение по меньшей мере неправильно.

Ни одна партия работу Парламента блокировать не собирается, тем более работать по звонкам. Наша партия свое мнение на сессии Парламента 13 марта текущего года по вотуму недоверия руководителю МИД Давиду Санакоеву уже четко высказала и другого мнения у нас быть не может.

А не учитывать мнение трех партий из четырех парламентских не считаю правильной позицией партии большинства».