/Парламент против коррупции: ни одного антикоррупционного закона за три года

Парламент против коррупции: ни одного антикоррупционного закона за три года

Коррупция — прямая угроза для национальной безопасности государств и благосостояния их граждан, этот факт общепризнан. Мировой опыт показывает, что для эффективной борьбы с коррупцией необходима как система общественного контроля, так и целенаправленные усилия органов государственной власти. Но не всегда у некоторых представителей власти совпадают слова и дела.

В рамках своей предвыборной кампании особенно громко и в «красках» о проблеме коррупции в Южной Осетии заявляет находящийся в предвыборном отпуске спикер Парламента Анатолий Бибилов. Что интересно, проблеме коррупции в Южной Осетии не первый год, но Анатолий Бибилов как-то не обращал на нее внимания, будучи долгое время членом Правительства, хотя именно в послевоенное время эта тема была особенно острой.

Последние заявления кандидата-спикера по теме коррупции к тому же во многом противоречат официальной позиции России: известно, что именно в последние 5 лет процесс восстановления Южной Осетии шел системно и с полной открытостью, что обеспечило достойную оценку усилий руководства Республики в России на самом высоком уровне. Аргументами стали не только проверки Счетной Палаты России, в рамках которых в Южной Осетии не выявлено примеров нецелевого использования средств российской помощи, которых ранее было не счесть, но и многочисленные заявления высокопоставленных российских должностных лиц, работающих на южно-осетинском направлении. Известно, что основная экономическая активность в Южной Осетии во многом связана с Инвестиционной программой, которая утверждается российско-южноосетинской межправительственной комиссией. И в этом свете заявления Анатолия Бибилова именно как спикера, пусть и кандидата, приобретают крайне неоднозначный характер. Более того, кандидат Бибилов во многом противоречит спикеру Бибилову и ряду его публичных высказываний, сделанных ранее. Спикер Бибилов, напомним, вопреки сегодняшним заявлениям кандидата Бибилова, публично утверждал, что средства Инвестиционной программы расходуются эффективно. А кандидат Бибилов со спикером Бибиловым не согласен.

Важно отметить, что как законодательный орган государства Парламент имеет широкие полномочия в сфере борьбы с коррупцией. Парламентский контроль — важная часть антикоррупционной политики практически во всем мире. Однако, объективный анализ деятельности Парламента во главе с Анатолием Бибиловым указывает на то, что никаких системных мер депутаты нынешнего созыва в направлении борьбы с коррупцией с 2014 года не принимали. 24 октября 2014 года Парламент принял закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». На этом законе, который был инициирован Правительством Южной Осетии, вся антикоррупционная деятельность Парламента в сфере законотворчества фактически и закончилась. В республике действует закон «О противодействии коррупции», но он был принят Парламентом предыдущего созыва 30 апреля 2014 года. Никаких иных идей или предложений по совершенствованию механизмов борьбы с коррупцией Парламент 6 созыва обществу, к сожалению, не предложил.

Выходит, высокий антикоррупционный накал заявлений кандидата Анатолия Бибилова абсолютно не подкреплен реальной работой Парламента под руководством спикера Анатолия Бибилова в сфере развития антикоррупционного законодательства Южной Осетии. Хотя и спикер, и его партия имели все необходимые для такой работы возможности. Другое дело — не было особого желания. Так что в плане коррупции жаловаться кандидату Бибилову необходимо в первую очередь на спикера Бибилова, так и не начавшего борьбу с этим злом. А если уж эти «двое в одном» так и не смогли договориться, то люди, к сожалению, делают вывод: все это только предвыборные технологии ради роста рейтинга, но не ради граждан.

Хотелось бы, чтобы высокопоставленные представители власти в нашей Республике вместе с представителями гражданского общества занимались проблемой коррупции постоянно, а не только перед президентскими выборами.

Я.Келехсаева