В этом году 22 ноября исполнилось 100 лет военному летчику, подполковнику Советской Армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Сергею Константиновичу Коблову.
На его счету больше 50 воздушных боёв, он штурмовал аэродромы противника, ходил на патрулирование, на разведку, – всего им сделано за время войны больше 400 боевых вылетов. Свой самолёт С.Коблов не терял ни разу. Сбитых самолётов противника – 22. Из них: 16 лично и 6 – в паре. В честь Сергея Коблова названы улицы во Владикавказе и Цхинвале, установлен бюст в городе Степанцминда.
20 ноября в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте имени З.Н.Ванеева прошла конференция, посвященная 100-летию Героя Советского Союза Сергея Коблова. В этот же день состоялась церемония возложения цветов и венков к памятнику Героя в Цхинвале.
В работе конференции приняли участие Президент Леонид Тибилов, Председатель Парламента Анатолий Бибилов, члены правительства, представители научной и творческой интеллигенции, гости из Северной Осетии, сын и внучка Сергея Коблова.
Конференцию открыл директор НИИ Роберт Гаглойти. Он адресовал слова приветствия всем участникам конференции, и представил гостей, приехавших на празднование 100-летия Героя Советского Союза Сергея Коблова. Среди них были: генерал-майор авиации, заместитель председателя Совета ветеранов РСО-А Руслан Бедоев, начальник миротворческих сил от осетинской стороны полковник Казбек Фриев, член совета ветеранов РСО-А Аврам Багаев и другие.
Участники конференции почтили минутой молчания память всех погибших в Великой Отечественной войне. Заместитель Председателя Правительства РЮО, председатель комиссии по проведению памятных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения С.Коблова, Эрик Пухаев рассказал о проделанной работе возглавляемой им комиссии, которая была создана по распоряжению Президента Южной Осетии.
«Мероприятие, посвященное 100-летию Сергея Коблова – знаменательное событие. К сожалению, сегодня в мире происходят неприятные события, когда в некоторых странах разрушают исторические памятники героям Советского Союза. У нас, в обеих частях Осетии, идет активная работа по установлению обелисков и памятников всем участникам войны. Мы помним всех, помним подвиг каждого, не забываем героев, отдавших свои жизни за независимость и процветание нашей Республики начиная с 1989 года», – отметил Эрик Пухаев и подробно рассказал о мероприятиях, которые были посвящены героям Южной Осетии.
Заведующий кафедрой Всеобщей истории Юго-Осетинского государственного университета Гиви Гатикоев выступил с докладом на тему «К 100-летию со дня рождения С. К. Коблова».
«Южная Осетия направила на фронт 25 тысяч бойцов, и практически все они награждены различными боевыми наградами. Следует отметить, что даже в самых кровопролитных войнах в условиях тотальной мобилизации в действующую армию поступало 15% населения, а у нас этот показатель составлял 22%. В нашей исторической литературе фигурирует всего 20 тысяч, но не учитывают несколько тысячи молодых людей, которые еще до начала войны находились в рядах Красной Армии.
Одним из славных сынов Осетии, ее гордостью был Сергей Константинович Коблов, 100-летие которого мы сегодня отмечаем. Символично, что в этом году мы праздновали 70-летие Великой Победы, одним из творцов которой был Коблов», – отметил в своем выступлении Гиви Гатикоев, и подробно рассказал участникам конференции о фактах биографии великого героя.
Он зачитал воспоминания Харитона Николаевича Цховребова – ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного пилота СССР. На его счету – 644 боевых вылетов. Участник сражения Северной группы войск, Северо-Кавказского, Степного и Второго Украинского фронтов. Харитон Цховребов был учеником С. Коблова в Сталинирском авиаклубе.
Докладчик подробно рассказал о героических вылетах Коблова, о наградах, полученных за героизм, о количестве сбитых фашистских самолетов и т.д. Сергей Коблов – один из тех славных соколов советской авиации, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза в самые тяжёлые дни войны, когда нашей авиации приходилось вести неравную борьбу с противником, имевшим численное превосходство не только в воздухе, но и на земле, и на море. «Осетия чтит память героя Советского Союза Сергея Коблова. Народ должен помнить своих героев, помнить всех – от простого солдата – офицера, до генерала и верховного главнокомандующего, тружеников тыла, которые ковали победу и приближали ее», – заключил завкафедрой Всеобщей истории.
В своем докладе Гиви Гатикоев рассказал и о других осетинах – героях Советского Союза, покрывших себя неувядаемой воинской доблестью.
Интересный доклад на тему «Сколько героев Советского Союза у южных осетин?» присутствующим представил заместитель руководителя Администрации Президента РЮО, кандидат исторических наук Константин Пухаев.
По его словам, уже в годы Великой Отечественной войны велся неофициальный подсчет количества героев Советского Союза по национальному признаку. «К концу войны выявилось, что осетины прочно заняли первое место по числу героев в пересчете на душу населения среди всех других национальностей, населявших бывший Советский Союз. У меня на руках Информационное сообщение Министерства обороны СССР, обнародованное к 50-летию Советской Армии, то есть к февралю 1968 года. Так вот, согласно этому официальному документу осетин – героев Советского Союза всего насчитывалось 34 человека, что и позволило путем простых арифметических действий вывести их на первое место по численности среди представителей всех других наций СССР. Понятно, что это не может не радовать нас – осетин. На наши запросы и в Военно-исторический архив РФ, и в Национальный музей РСО-А мы получаем безапелляционное утверждение о том, что учет героев Советского Союза в годы войны и после, велся исключительно по национальным республикам, краям и областям, то есть по признаку территориально-административному, но никак не национальному», – отметил докладчик.
По его словам, в приведенном документе значится 34 героев-осетин без разделения их на южных и северных. И в этом случае это совершенно справедливо. Он также отметил, что в их числе нет Георгия Беруашвили, Александра Бибилашвили, Давида Джабидзе, Николая Гогичаишвили, Владимира Берошвили, которые являются этническими осетинами.
«Мы далеки от намерения искусственно «осетинизировать» героев Советского Союза. Кстати, одну такую попытку в недавнем прошлом предпринял один из историков Южной Осетии в отношении Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Шугаева Василия Минаевича, который, как выяснилось позднее, никакого этнического отношения к осетинам не имел, если не считать простого созвучия с осетинской фамилией Хугаевых», – сказал Константин Пухаев.
В своем выступлении он рассказал еще об одном Герое Советского Союза, чью осетинскую национальную принадлежность в Грузии признают в зависимости от политической конъюнктуры. «Мы имеем в виду Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина). Существует достаточно обширная историческая и мемуарная литература, однозначно относящая Иосифа Джугашвили (Дзугаева, осет. – Дзугаты, Дзугатæй) к числу осетин.
Сегодня по-разному можно относиться к этой незаурядной исторической личности, но что высокого звания Героя Советского Союза он удостоился совершенно заслуженно, никто не может ставить это под сомнение.
Таким образом, есть все основания считать, что Героев Советского Союза из числа представителей осетинского народа на самом деле не 34, как мы считали до сих пор, а, значительно больше. Почему мы используем неопределенную формулировку «как минимум»? Да потому, что такую же работу неплохо бы провести и нашим, североосетинским коллегам…
Мы ни в коем случае не преследовали цель искусственного увеличения количества Героев Советского Союза из числа южных осетин за счет представителей какой-то другой нации, а лишь стремились определить их точную численность, независимо от написания фамилии или места проживания. Неизменным критерием определения национальной принадлежности той или иной личности (в том числе и Героев Советского Союза), должно служить не место его проживания и не окончание фамилии, а его этническое происхождение. Ведь от того, что абсолютное большинство современных осетин пишут свою фамилию на русский, грузинский или турецкий лад, они не перестают быть осетинами. Герои-осетины – это предмет особой гордости нашего народа, и какие бы то ни было околонаучные или псевдопатриотические инсинуации тут совершенно неуместны», – заключил К.Пухаев.
Заместитель председателя Совета ветеранов РСО-Алания, генерал-майор авиации Руслан Бедоев поделился своими воспоминаниями о летчике С.Коблове.
«Что может быть лучше, чем вспоминать своего героя, великого сына своего народа. Те доклады, которые мы заслушали сегодня, возвращают нас к тем подвигам и временам, которые мы называли великим испытанием великой страны. Когда мы говорим, что мы маленький народ, то я абсолютно с этим не согласен. У маленького народа, например, 2300 человек не могли воевать только в авиации. Из них 22 Героя Советского Союза. 24 генерала, 5 заслуженных летчика СССР, 2 заслуженных летчика-испытателя СССР, 2 заслуженных пилота СССР. Один заслуженный пилот России. И это все мы – осетины», – отметил Руслан Бедоев.
Он также зачитал поручение от младшего сына Сергея Константиновича Александра Коблова, генерал-майора авиации, кандидата военных наук, который не смог по состоянию здоровья приехать из Москвы и принять участие в конференции: «22 ноября 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения отца. 62 года из них я прожил без него, но с памятью о нем в своем сердце. Мы прожили с отцом вместе всего 4 года, и я начал забывать его. Для всех Коблов герой, а для меня – отец. Я делаю все, чтобы не подвести светлую память родителей.
Не всегда у меня была возможность побывать в Осетии. В этом году я был на могиле отца во Владикавказе, заезжал в Цхинвал. Хочется поблагодарить Вячеслава Караева, благодаря которому и старанием ветеранов Совета в Ростове-на-Дону в этом году появилась улица героя Советского Союза Коблова».
Глава государства Л.Тибилов в своем выступлении выразил слова благодарности организаторам мероприятия и высоко оценил тематику докладов. «Когда поступило предложение провести мероприятия к 100-летию героя Советского Союза, я сразу согласился. Ведь мы должны знать своих героев. Никто не забыт, ничто не забыто – эта формула должна работать всегда.
Все докладчики предоставили интересные темы. Думаю, что наши ученые, вместе с учеными Северной Осетии должны проработать некоторые вопросы, которые были озвучены докладчиками, и вынести их на повестку дня. Из выступлений мы узнали много нового о наших героях. Наша молодежь должна знать как ковалась победа, и какой ценой нам достался мир», – отметил Леонид Тибилов, и приветствовал гостей, приехавших на празднование 100-летия Сергея Коблова.
«Мы идем по тому пути, чтобы Осетия не считалась разделенной. Присутствующий здесь Казбек Фриев в самые тяжелые годы Осетии находился во главе осетинского батальона, знаменитого подразделения. И сегодня я вижу его в звании полковника, надеюсь, в следующий раз, когда он приедет в Южную Осетию, он будет уже в звании генерала», – сказал Президент.
Он также сообщил о том, что в 2016 году, в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия в Цхинвале, будет благоустроена улица Сергея Коблова.
Внучка Сергея Коблова – Лонда Коблова, поблагодарила выступающих, которые рассказали о героических подвигах его деда и выразила слова признательности руководству Республики за возможность организовать мероприятия, посвященные 100-летию Сергея Коблова.
На конференции также выступили и другие ее участники. В завершение мероприятия состоялся концерт с участием югоосетинских артистов, Республиканского дворца детского творчества.
В воскресенье, 22 ноября, в день рождения великого Героя, на улице Коблова в городе Цхинвале на одном из домов была установлена мемориальная доска. По словам жителей улицы Коблова, идея установить мемориальную доску на их улице возникла у них давно. Но так как 2015 год юбилейный для Сергея Коблова, они решили своими силами и средствами осуществить эту идею, и приурочить официальное открытие мемориальной доски к его 100-летию. На торжественное мероприятие были приглашены представители руководства, сын и внучка героя Советского Союза.
Родные героя, не сдерживая слез, выражали слова благодарности жителям улицы, которая носит имя их отца и деда, за внимание и память к человеку, который своими подвигами и героизмом прославил весь осетинский народ.
А. ДЖИОТЫ