Отважный сын Осетии

Бесценен вклад осетинского народа в победу в Великой Отечественной войне. Многие из отважных сынов Осетии сложили головы в боях за Родину, удостоившись звания Героя Советского Союза. Среди них Цховребов Иван Давидович.

 

Цховребов Иван Давидович родился в 1913 году в селе Тигва Знаурского района Южной Осетии в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе, военруком в Знаурской средней школе. В Красной Армии с 15 октября 1936 года. На фронте в Великую Отечественную войну – с 5 июля 1942 года. Воевал в составе 333-й стрелковой дивизии. Летом и осенью участвовал в Донбасской и Запорожской наступательных операциях, в освобождении городов Павлоград, Синельниково и Запорожье.
В ночь на 26 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе села Петро-Свистуново Запорожской области, участвовал в захвате и удержании плацдарма. Затем после перегруппировки дивизии был переправлен на восточный берег Днепра и вёл бои по освобождению города Запорожье.
За освобождение города Синельниково приказом Верховного Главнокомандования от 8 сентября 1943 года дивизии было присвоено почетное наименование «Синельниковская», а за овладение города Запорожье она награждена орденом Красного Знамени.
После освобождения г. Запорожья его часть вошла в состав 6-й армии 3-го Украинского фронта. В ночь на 26 ноября 333-я стрелковая дивизия вновь форсировала р. Днепр южнее острова Хортица, уничтожила и захватила в плен более 1000 немецких солдат и офицеров, 4 артиллерийские и 6 минометных батарей с полным комплектом боеприпасов.
За эти бои 32 солдата и офицера дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе и младший лейтенант Иван Цховребов.
Подвиг командира взвода Цховребова по-военному лаконично был сформулирован командованием полка: 26 ноября 1943 года при форсировании реки Днепр для овладения плацдармом на правом берегу под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём младший лейтенант Цховребов умело организовал переправу своего взвода, без потерь высадился, преодолев проволочное препятствие и с криком «Ура!» повёл свой взвод на штурм вражеской обороны, забрасывая траншею врага гранатами. В результате стремительной атаки противник в панике стал отходить, а младший лейтенант Цховребов со своим взводом преследовал его, уничтожая оружейным огнём. В боях за овладение плацдарма и расширение его младший лейтенант Цховребов со своим взводом отразил 5 контратак противника и уничтожил 3 пулемётные точки и свыше 20 фашистов, а также взял в плен 2-х фрицев. Сам лично младший лейтенант Цховребов уничтожил 8 гитлеровцев.
Командование дивизии указывало, что Цховребов за умелое управление взводом и личный героизм, проявленный в боях, достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Ходатайство командования дивизии было поддержано командующим 3-м Украинским фронтом генералом армии Р.Я. Малиновским.
Тем временем бои на западном берегу Днепра разгорались с новой силой. Дивизия переправилась через реку, но танковой поддержки у нее не было, не было еще и тяжелой артиллерии. Противник же на усиление своей пехотной дивизии подбрасывал все новые и новые резервы, дальнобойной артиллерией и авиацией наносил массированные удары по районам переправ через Днепр – не давал строить мосты для переброски тяжелой техники.
18 декабря 1943 года противник, стремясь любой ценой вернуть населенный пункт Каневский, уже в третий раз бросил в атаку танки с мотопехотой. Два раза его атаки заканчивались неудачей, он нес большие потери, но бросал в бой все новые резервы.
Части нашей дивизии, занимая высоты в 4-х километрах западнее Днепра, стойко отбивали все контратаки врага. В 15 часов позиции взвода Цховребова подверглись сильному обстрелу из артиллерии и минометов, затем на боевые порядки дивизии сбросили свой груз двадцать вражеских бомбардировщиков. Едва успели скрыться самолеты, как вражеская пехота лавиной ринулась на наши позиции.
– По пехоте, огонь! – раздалась команда Цховребова. Пулеметы и автоматы косили гитлеровцев, но оставшиеся с бешеным упорством лезли вперед. Цховребов сам стал вести огонь из пулемета, весь расчет которого вышел из строя. Враг уже совсем близко.
Наступили критические минуты боя.
– Вперед, за Родину. Ура-а-а! – кинулся в атаку младший лейтенант. Бойцы дружно поднялись за ним в штыковую атаку. Их примеру последовали и соседние подразделения. Враг не выдержал натиска и побежал. – Не дать уйти гадам, – устремился вдогонку командир взвода.
Вдруг командир перешел на тяжелый шаг, остановился, постоял мгновение, потом рухнул на землю.
Уже лежа на носилках, Цховребов, сделав последние усилия, приподнял голову и взглянул на запад. «Отбили…», – улыбнулся он, и улыбка навсегда застыла на его побледневшем лице.
Днем позже трижды потряс воздух прощальный салют. Тело бесстрашного командира было предано земле на северной окраине хутора Каневский.
На траурном митинге заместитель командира полка по политчасти говорил:
«Мы пойдем дальше на запад! Каждый из нас пошлет врагу снаряд и за тебя, дорогой наш товарищ Иван Давидович. Ты сражался героем и умер героем. Мы верим, что родная страна не забудет тебя».
Спустя некоторое время в части был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года о присвоении Ивану Давидовичу Цховребову звания Героя Советского Союза. Посмертно.
А в это время в пути находилось последнее письмо Героя в далекий Знаурский район Южной Осетии. «Дорогой отец, – писал он. – Иду прокладывать путь через очень широкую водную преграду. Задача почетная, ответственная и очень опасная. Я иду в этот бой со спокойным сердцем и ясным умом и клянусь, что мне только смерть может помешать выполнить боевую задачу…»

Подготовила К.БАГАЕВА