«… – Вы должны быть не дважды, а четырежды Героем Советского союза, Исса Александрович! – уверенным голосом кричит в трубку телефона мой отец.
– Вы переоцениваете мои заслуги, Иван Никифорович, – слышен ответ с того конца провода.
– Я уверен, что Ваши заслуги невозможно переоценить. Наступит время и о них будет говорить весь мир, а не только Осетия! – отвечает отец на скромные возражения дважды Героя СССР Исса Плиева…»
За принципиальную позицию во время Карибского кризиса, командование группой советских и монгольских войск во время Маньчжурской стратегической наступательной операции и многие другие ратные подвиги, утверждал И. Цховребов, И. Плиев действительно заслужил еще две звезды Героя.
Воспоминания нахлынули на меня в преддверии праздничной даты. Мой отец Иван Цховребов, кандидат исторических наук, большую часть своей жизни посвятил изучению истории Осетии. В нашем доме частыми гостями были доблестные ветераны Великой Отечественной войны. Он был лично знаком с Исса Плиевым. Много лет он общался с ним, приезжал к нему в Ростов и по крупицам собирал его рассказы о боевом пути, которые затем вылились в большую книгу «Генерал Армии Исса Плиев».
Частым гостем у нас в доме был Герой Советского Союза Сардион Козонов. Высокий статный ветеран делился воспоминаниями о том, как в октябре 1943 года отделение Козонова переправилось через Днепр и захватило важную высоту на его западном берегу. Во время боёв за деревню Бывальки Гомельской области Белоруссии отделение отразило несколько немецких контратак.
Делом жизни для Ивана Никифоровича стало исследование и публикация работ о военных событиях, о прославленных осетинских героях и генералах. В результате появились книги о героях битвы за Кавказ и за независимость Южной Осетии, весомые тома «Юго-Осетия в документах и материалах», многие другие.
«Иван Цховребов выделялся своим жизнелюбием, неуемным характером, напористым. Даже его внешность говорила о большой жизненной силе. Природой ему было много отпущено – это и физическая мощь, и сила ума, и своеобразное отношение к окружающей действительности. Иван Никифорович был житейски мудр и умел достигать намеченной цели. Он был по натуре неутомимым тружеником: трудно было застать его за праздным ничегонеделанием. Такая жажда деятельности иногда даже мешала. Машинистки нередко замечали, что в творческом порыве он порой не дописывал слова, рука не успевала за мыслью. Он был в состоянии заниматься сразу несколькими делами», – писал о нем Батрадз Харебов, председатель Союза журналистов РЮО.
Когда в 91-ом году грузинские бандформирования вошли в город, 7 января от рук грузинских неофашистов Иван Никифорович был тяжело ранен в грудь. С медицинской точки зрения, он был уже не жилец, но даже в этой ситуации он выжил и прожил еще 17 лет.
Моя семья внесла свою скромную лепту в эпохальные события, защищая свободу и независимость Родины.
В этой статье хочу немного рассказать о моих родственниках – участниках войн – Великой Отечественной, борьбы за независимость Республики Южная Осетиям и Специальной военной операции в наши дни на Украине.
Мой дядя – солдат Дмитрий Цховребов служил в рядах Красной Армии.
Митуш (так его называли родные) был первенцем в большой семье Цховребова Никифора, моего деда. Он родился в 1919 году в с. Хуымысæртæ Дзауского района.
В 1920 году моя бабушка Ольга Гаглоева вместе с другими беженцами, спасаясь от грузинских карателей, переправилась с младенцем на руках через Зикарский перевал. Моего прадеда Цховребова Дмитрия (80-летнего старика Писыра) убили грузинские нелюди в июне 1920 года во дворе собственного дома. Отец рассказывал, что он оказал стоическое сопротивление непрошенным врагам и сам тоже мечом заколол ворвавшегося в дом врага.
Однако вернемся к Дмитрию. В 1939 году он окончил Дзаускую среднюю школу и поступил на математический факультет ЮОГПИ. Полгода учился в институте, затем из-за нехватки сельских учителей успешного студента направили на работу в школу в с. Дыууæдонастау.
В 1940 году Дмитрия призвали в ряды Красной Армии. Великая Отечественная война застала его на эстонской границе. В письмах он сообщал о том, что «в бой вступил 22 июня в 5 часов утра. В нашем полку из Южной Осетии служили более 40 человек. В первый же день войны мы дали друг другу клятву, что будем сражаться с фашистами как нартовские богатыри, а погибших будем хоронить сами, по осетинскому обычаю, и родителям будут сообщать о гибели их сыновей».
Могилы этих славных сыновей Осетии тянутся от эстонского города Раквере до Ленинградского Пискаревского кладбища.
Полк с боями отступал до Ленинграда. Последним из осетин погиб Дмитрий Цховребов – 23 февраля 1942 года. Его душа обрела покой на Пискаревском кладбище…
В Петербурге учился в институте и мой племянник Астемр Цхурбаты. Он рассказывал нам, как во время учебы посетил Пискаревское мемориальное кладбище, где в братской могиле покоится Дмитрий Цховребов. Он положил на братскую могилу воинов из маленькой Осетии хлеб и водку, в которых так сильно нуждались защитники Ленинграда.
В настоящее время Астемр, продолжая традиции наших героев, защищает интересы России на Донбассе. Он участвовал в самых ожесточенных боях в составе второго мотострелкового батальона на Донбассе. Практически все время находился на передовой, лицом к лицу с противником на различных направлениях боевых действий. Получил несколько ранений. Указом Президента России Владимира Путина Астемр Цхурбаты награжден медалью Жукова – за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях, а также удостоен ведомственной награды Министерства обороны Южной Осетии – медалью Валерия Хубулова. Он – один из тех защитников, которые пропитаны осетинским духом, обладают ярким национальным самосознанием. Главные жизненные ценности для таких как он – честь, достоинство, мужественность, скромность и фундаментальное “лæгдзинад”, которое невозможно перевести на русский язык без потери сакрального смысла.
Именно такие ребята смогли отстоять независимость Республики Южная Осетия от посягательств сильного, существенно превосходившего по численности и вооружению агрессора начиная с 1990-х годов и до 2008 года.
Здесь не могу не сказать несколько слов о своем брате Тимуре Цхурбаты. Он был одним из тех цхинвальских ребят, которые 23 ноября 1989 года под Згудерской крепостью остановили 40-тысячную толпу воинствующих молодчиков, зомбированных грузинским лидером Звиадом Гамсахурдиа, которые стремились провести «мирный митинг» в столице Южной Осетии в Цхинвале. Аналог подобного подвига есть только в истории древней Греции, когда 300 спартанцев преградили путь многотысячному войску царя Дария…
Затем были долгие годы борьбы за независимость Республики. Последовали блокада, перманентные обострения, обстрелы Цхинвала и сел, периодически повторялись многочисленные попытки Грузии захвата Южной Осетии. Наконец, известные всему миру события 08.08.08. И все эти годы Тимур оказывался на переднем крае. Он с оружием в руках отстаивал свободу и право на существование Республики Южная Осетия. Очевидцы не раз рассказывали о храбрости и мужестве Тимура, которые он проявлял в открытых боевых действиях.
Каждая женщина-девушка задумывается о своих близких – мужчинах – защитниках, которых она хочет поздравить в знаменательный день – День защитника Отечества – это папы, любимые, братья, сыновья, друзья…
Сегодня хочу поздравить всех воинов–защитников нашей Родины и сказать каждому большое спасибо, всем, кто с честью выполнил свой воинский долг и всем, кто сегодня с оружием в руках стоит на страже интересов России и Осетии, придавая нам уверенность в завтрашнем дне! Хочу пожелать – мира и благоденствия всем и каждому в Осетии, России и всему Миру!
Залина ЦХОВРЕБОВА