В пятницу, 27 сентября, в пресс-центре Госкомитета информации и печати в рамках проекта «Открытое правительство» прошла очередная пресс-конференция. На встречу с журналистами были приглашены председатель Верховного суда Илона Хугаева и председатель Высшего Арбитражного суда Анатолий Плиев.
Главы судебных ведомств вкратце рассказали об основных целях и задачах судов и системе судебной власти.
По словам председателя Верховного суда Илоны Хугаевой, ВС является высшим судебным органом по рассмотрению гражданских, административных и уголовных дел. Кроме того, Верховный суд рассматривает дела, связанные с избирательными процедурами, референдумами и выборами.
«Система судов общей юрисдикции строится следующим образом: Верховный суд возглавляет систему, рассматривая дела в кассационной и надзорной инстанции. По первой инстанции дела рассматриваются нижестоящими судами, городским и районными судами. Решения и приговоры, которые выносят эти суды, могут быть пересмотрены в кассационном и надзорном порядке в ВС, если они обжалованы лицами, которые имеют на это право по закону», – сказала Илона Хугаева.
В этом году произошли большие изменения в системе судов общей юрисдикции, кадровый состав обновлен на 70%, и эта работа продолжается. Президенту направлено еще несколько представлений о кандидатурах судей. Также планируется провести аттестацию аппарата судов.
Как отметила Илона Хугаева, необходимо привлекать в судебные органы грамотные и компетентные кадры. «Такая возможность у нас есть и мы должны ее реализовать. Я постараюсь сделать так, чтобы кадровый состав судебной системы работал профессионально», – подчеркнула председатель Верховного суда.
Илона Хугаева подчеркнула: «Необходимо решать вопросы обновления кадрового состава и улучшения материально-технического обеспечения. Но основное предназначение судов – отправление и качество правосудия. Это задача, над которой необходимо работать неустанно и, я надеюсь, что состав суда, который сейчас сформирован, с этой задачей справится. Надо сломать негативное отношение народа к судебным органам».
Касаясь проблем, которые стоят перед судебным ведомством, то, по словам Илоны Хугаевой, на повестке дня – улучшение материально-технического обеспечения судов. В Инвестиционную программу на будущий год закладываются средства на капитальный ремонт здания Верховного суда и строительство зданий судов в районах. В настоящее время районные суды ютятся в вагончиках и других неприспособленных помещениях.
По словам председателя Высшего Арбитражного суда Анатолия Плиева, ВАС является конституционным органом.
«В компетенцию Высшего Арбитражного суда входит рассмотрение экономических споров и других дел, связанных с предпринимательской деятельностью. Структура ВАС несколько иная, чем в судах общей юрисдикции, и у нее есть свои особенности, в ней три инстанции – суд первой инстанции, кассационная инстанция (судебная коллегия) и президиум ВАС, который является надзорной инстанцией.
Эти инстанции независимы друг от друга и если выносится решение, которое пока не вступило в силу, оно может быть обжаловано в коллегию, которая рассматривает дело в составе трех судей. А после кассационной коллегии есть президиум ВАС, где пересматривают решения, которые вступили в силу», – сказал Анатолий Плиев.
По его словам, в ВАС, учитывая экономическое положение республики, не так много дел, но наблюдается тенденция к увеличению. «К примеру, если в 2012 году в ВАС рассмотрели 128 дел, за I полугодие 2013 года было рассмотрено 114», – заметил Анатолий Плиев.
Глава ВАС тоже посетовал на материально-техническое положение, которое не совсем соответствует требованиям, но отметил, что ощущает постоянное внимание руководства к проблемам ведомства. «Совместно с ВС мы разработали программу развития судебной системы. Программа была представлена в правительство и надеемся, она будет осуществлена. В целом она рассчитана на 2017-2030 годы», – подчеркнул Плиев.
Затем диалог перешел в традиционный формат вопрос-ответ и первый вопрос задал председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, который предложил подумать над новой моделью.
«Не лучше ли сделать такую модель: отдельно от суда от первой инстанции сформировать апелляционные суды, кассационные, оставив за ВС и ВАС надзорные функции и функции управления. Не будет ли эта система более гибкой с возможностью судьям проходить определенные ступени? Может быть, разделение структур сможет улучшить качество судебной системы?», – спросил глава информационного ведомства.
По мнению Илоны Хугаевой, в условиях Южной Осетии это новшество не будет иметь большого значения. «С теоретической точки зрения такое разделение оправдано, но в условиях Южной Осетии большого значения иметь не будет», – считает глава Верховного суда, сославшись на менталитет, маленькое общество республики.
На другое предложение Вячеслава Гобозова подумать о выборности судей Илона Хугаева отметила, что выборность может быть и допустима, но только в высокоорганизованном обществе, подготовленном в правовом отношении. «Нам пока рано, я считаю, переходить к выборности судей», – констатировала Илона Хугаева.
Журналист газеты «Южная Осетия» Юрий Вазагов поинтересовался у председателя Верховного суда: – Насколько судебные органы на самом деле являются третьей, самостоятельной ветвью власти и существует ли так называемое телефонное право, по правилам которого один телефонный звонок может решить в чью-либо пользу определенное дело?
«Уверенно можно говорить о существовании третьей власти и ее независимости. Я прекрасно осведомлена об отношении народа к судебным органам и о телефонном праве. Могу с ответственностью заявить, что на нас такое давление не оказывается. Ни исполнительная, ни законодательная ветви власти нам не мешают осуществлять правосудие», – сказала И. Хугаева.
А по словам Анатолия Плиева, который десять лет возглавлял Верховный суд и десять лет возглавляет Арбитражный суд, он не помнит случая, чтобы со стороны руководителей государства, правительства или парламента на него оказывалось давление.
Вместе с тем, главы ВС и ВАС признали, что некоторую настойчивость проявляют не чиновники высшего уровня, а среднего звена. Они не стали называть это давлением, а скорее непониманием этими людьми принципов деятельности судебной власти.
В этом смысле Анатолий Плиев предложил использовать в Южной Осетии российский опыт.
«Мы будем предлагать внесение изменений в закон о статусе судей в РЮО по примеру России, что любое непроцессуальное обращение к судье должно быть оглашено. Если к судье обратились, то он обязан доложить председателю, и этот факт предается огласке. Принятие этой нормы на практике, возможно, приведет к тому, что люди будут остерегаться обращаться с такими просьбами», – сказал Анатолий Плиев.
А председатель Верховного суда Илона Хугаева сообщила, что в планах ведомства – создание сайта, на котором, во избежание распространения слухов о недобросовестной деятельности судов, будут размещаться решения и приговоры. «Гласность в деятельности судов способствует тому, чтобы были развенчаны мифы и мнение о судах формировалось более-менее объективно», – подчеркнула Илона Хугаева.
На вопрос о положительных изменениях в Верховном суде с момента ее назначения Илона Хугаева заметила, что некорректно давать оценку деятельности ведомства, отдав право на комментарии народу. Вместе с тем, она отметила позитивные моменты.
«Много нареканий и жалоб заявителей было на сроки рассмотрения дел. Только в городском суде на начало этого года мы застали около 250 нерассмотренных дел. За 2012 год городской суд рассмотрел 1700 дел. Это связано с большой нагрузкой на судей городского суда. За первое полугодие 2013 года в Цхинвальский суд поступило 600 гражданских дел, а за 2012 год – этих дел было около 600. Нарушения сроков рассмотрения дел есть, но ситуация выправляется. Могу сказать, что к фактам волокиты и затягивания сроков рассмотрения дел у нас принципиальное отношение. Надеюсь, что и качество рассмотрения дел стало лучше», – отметила Хугаева.
Что касается совершенствования судебной системы, то Анатолий Плиев отметил, что эта работа идет и, в частности, подготовлена новая редакция законопроекта о судебной системе. Идет работа над внесением изменений, фактически новой редакции, закона о судоустройстве. В конце года сложная в законодательном отношении работа по совершенствованию нашего законодательства будет завершена.
Председатель Верховного суда отметила, что в настоящее время судьи руководствуются российскими кодексами. «В этой связи у нас возникают проблемы в правоприменении. В Российских кодексах расписаны полномочия всех инстанций. В нашей судебной системе не существует апелляционной инстанции, поэтому возникают определенные трудности. Стараемся с помощью парламента выходить из этой ситуации, приостанавливая действие некоторых глав Российских процессуальных кодексов на нашей территории. Нам надо разрабатывать и принимать собственные кодексы. При моем предшественнике Ацамазе Биченове были разработаны проекты Гражданского, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Ко мне попали проекты двух кодексов – Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального. Они в сыром виде, но наверное, есть смысл вместо того, чтобы начинать работу с нуля, доработать эти проекты и принять свои кодексы», – отметила Илона Хугаева.
По словам руководителей судебных органов, на сегодня их структуры сталкиваются с большим потоком дел, среди которых можно выделить несколько категорий. В Верховном суде чаще всего встречаются дела о восстановлении на работе, расторжении брака и взыскания алиментов, очень много жилищных споров.
В Арбитражном суде преимущественно рассматриваются дела, связанные с подрядными работами. Многие дела касаются налоговых нарушений. Еще одна категория дел – административные правонарушения.
Журналисты поинтересовались ходом рассмотрения дел, возбужденных в процессе расследования фактов хищения средств российской помощи, которое ведется второй год. Вопрос возник и по поводу меры наказания за преступления коррупционного характера, поскольку многие в республике считают выносимые приговоры за хищение средств слишком мягкими.
Как сообщила Илона Хугаева, судами рассмотрено около 7-8 уголовных дел, возбужденных по фактам хищения финансовых средств, поступивших из России. Вынесены приговоры, среди которых нет ни одного оправдательного.
Председатель Верховного суда не согласилась с мнением о мягкости приговоров по коррупционным делам. «Во-первых, большинство дел относится к категории должностных преступлений, а не экономических. В частности, речь идет о превышении должностных полномочий. Но мы не вынесли мягких приговоров. Честно говоря, когда я пришла работать в Верховный суд, то удивилась тому, какие суровые приговоры выносились зачастую, в том числе по тяжким преступлениям.
Мы понимаем желание людей, уставших жить в разрухе, наказать виновных и вернуть расхищенные средства. Но мы, как юристы, не имеем права идти на поводу эмоций и должны рассматривать дела в рамках законов. Следует учитывать, что если по какому-то уголовному делу человеку вменяется причинение ущерба, то суд не может принудительно взыскать ущерб, если в этом деле не заявлен гражданский иск. Предполагается, что за хищение средств он несет уголовное наказание», – объяснила Илона Хугаева.
Журналистов также интересовало, были ли возбуждены дела по поводу дачи или получения взяток должностными лицами. По словам Илоны Хугаевой, в суды за период ее пребывания в должности таких дел не поступало.
Представители СМИ задали вопрос о нашумевшем деле Народной партии. Председатель Верховного суда отвергла обвинения в предвзятости судей и выполнении ими политического заказа. «Хочу пояснить, что после того как в 2009 году Роланд Келехсаев обратился в Верховный суд по поводу признания действий ЦИК о регистрации другого списка НП незаконным, Верховный суд его заявление оставил без рассмотрения. Потом кассационная инстанция оставила без изменения решение суда первой инстанции. Келехсаев обжаловал его в надзорном порядке. Но состава президиума на тот момент не было. С 2009 года это дело лежало в ряду других нерассмотренных. После моего прихода в Верховный суд и назначения новых судей все эти дела мы начали рассматривать. На следующую пятницу назначено предварительное заседание по делу. О перспективах рассмотрения я пока ничего не могу сказать. Заверяю всех, что оно будет рассмотрено в соответствии с законом», – уточнила Илона Хугаева.
Еще один из вопросов касался дела «Горводоканала», при рассмотрении которого в свое время Арбитражный суд удовлетворил иск подрядчика Аллахберди Гидаева к этой организации.
По словам Анатолия Плиева, несколько раз в СМИ прошла информация о том, что «Водоканал» был передан Гидаеву по решению Арбитражного суда. «Это не соответствует действительности, Арбитражным судом было принято решение о взыскании определенной суммы по иску Гидаева с «Водоканала», связанной с проведением подрядных работ. Если бы организация внесла требуемую сумму, тогда бы этого не произошло. Решение суда на сегодняшний день в силе, судьба «Водоканала» связана с уголовным делом в отношении бывшего директора «Водоканала» Букулова, решение по этому уголовному делу может стать основанием для пересмотра предыдущего решения Арбитражного суда», – сообщил председатель Арбитражного суда.
Председатель Верховного суда пояснила, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Букулова, было выявлено серьезное завышение объемов работ подрядной организацией. «Вместо 22 с лишним миллионов, которые значились в иске Гидаева, оказалось, что стоимость выполненных работ на 15 миллионов рублей меньше. Арбитражный суд не мог выявить эти факты, так как это возможно лишь при расследовании уголовного дела. Букулов, подписавший акт принятых работ, показал, что сам не проверил объем работ, выполненных фирмой Гидаева, и исходил из слов других. Обвинительный приговор в отношении Букулова вынесен и вступил в законную силу», – отметила Илона Хугаева.
В ходе пресс-конференции был затронут и вопрос введения суда присяжных в Южной Осетии. Илона Хугаева считает, что этот вопрос на повестке дня не стоит, его надо продумать, взвесив все за и против и принять соответствующее решение.
С.КОЗАЕВ, А. ТЕДЕЕВ