Осетинские пироги вошли в пятерку самых вкусных блюд у туристов

Это показали результаты исследования, проведенного на основе отзывов интернет-пользователей

Крупнейший в мире сервис онлайн-бронирования отелей booking.com составил рейтинг пяти городов России, где особенно процветает фуд-туризм (от англ. food-еда, пища).
Согласно представленным данным, которые опубликовал сайт Booking.com, владикавказские традиционные осетинские пироги оказались на пятом месте рейтинга. Также в пятерку лидеров вошли сочинские шашлыки, хинкали, столичная «солянка по-московски», питерские круглые пышки, а лидером рейтинга стало блюдо «азу по-татарски» из Казани.
Осетинские пироги – не просто национальное блюдо жителей Осетии, а настоящий символ страны. Это угощение, которое не принято есть в одиночестве. Ни одно праздничное застолье в Осетии не обходится без трех пирогов, которые имеют сакральное значение.
Пироги по традиции готовятся в форме круга. А для хорошего пирога характерна тонкая раскатка теста и большое количество начинки. Небольшое исследование, проведенное автором этих строк в торговых точках, специализирующихся на выпечке осетинских пирогов, показало, что особой популярностью пользуются пироги с сыром, картошкой, с мясом, свекольной ботвой и с капустой.
В этом году ко Дню Республики 20 сентября пекари Юго-Осетинского предприятия хлебо-булочных изделий изготовили осетинский пирог, диаметр которого составил 112 сантиметров.
Официально в Книге рекордов России зафиксирован пирог диаметром 84 см., который цхинвальский хлебокомбинат изготовил ко Дню республики в 2009 году. Позднее во Владикавказском торгово-экономичес-ком техникуме испекли пирог побольше (диаметром 105 см.), который не был занесен в Книгу рекордов.
Не секрет, что отдельные народы пытаются присвоить элементы нашей национальной культуры, не забывая присвоить и кухню. В этом отношении отличается Грузия, присваивая блюда народов Кавказа и выдавая их за свои национальные…
Для популяризации осетинской кухни необходимо вывести изготовление осетинских пирогов на более высокий уровень, включая сервис и маркетинг. Чтобы наши традиционные осетинские пироги считались самыми вкусными не только в России, но и в мире. Во многих странах принято проводить конкурсы, где популяризируется национальная кухня и проводятся соревнования по выявлению лучших специалистов национальной кухни, равно как и отдельных блюд. Популяризации осетинской кухни и особенно ее знаковых блюд послужат как внутренние конкурсы, так и международные.
Диана КАБАНОВА