Ореховые деревья тоже болеют

У нас в Республике едва ли не на всех приусадебных участках, растет грецкий орех. Поэтому не считаю необходимым рассказывать о полезных свойствах этого чудо-дерева. В своей статье я хочу рассказать о другом. У большинства из нас бытует мнение, что грецкий орех живучий, не подвержен никаким болезням, за ним не нужен такой уход, как за другими растениями (вносить удобрения и т. д.). Это ошибочное мнение. Как и всякий другой растительный вид, грецкий орех нуждается в агротехническом уходе. На моем приусадебном участке растут и плодоносят 22 ореховых дерева, разных сортов и возрастов. Из них 12-низкорослых, сорта «Идеал». Сорт этот – морозостойкий, скороспелый и урожайный. Это гордость каждого садовода-ореховода.

В последние несколько лет стал замечать, что мои орехи (высокорослые) стали болеть бактериозом. Эта болезнь начинает развиваться при благоприятных климатических условиях, особенно если год выдался дождливый. Первое проявление признаков отмечается в мае-июне, и до начала сентября степень зараженности составляет 10-15 процентов. На плодах после цветения появляются мелкие пятна, чаще округлые. Со временем они увеличиваются, сливаются друг с другом. Это вызывает полное почернение плодов, доходящее до плодоножки. Пораженный подплодник сморщивается, засыхает, плоды чернеют и опадают.

Почки на орехе могут поразиться болезнью во время вегетации, высыхать и не распускаться. Наиболее опасен бактериоз жилок, т.к. болезнь передвигается по жилкам и переходит на листовые черешки. Так же поражаются молодые ветки. У пораженных бактериозом молодых растений выше корневой шейки (3-4 см от поверхности почвы) сначала появляются пятна, которые постепенно темнеют и становятся черными. При сильном поражении болезнь вызывает утончение, и в дальнейшем происходит перелом стебля. Обычно больные растения отстают в росте и развитии.

По наблюдениям агрономов-ореховодов, бактериозом поражаются все сорта грецкого ореха. Но каждый в разной степени. Поэтому разработка мер борьбы с этой болезнью имеет важное практическое значение. Отмечено, что наиболее интенсивное развитие этой болезни по всем сортам падает на июнь. При этом поражаемость листьев в течение месяца доходит до 70-75 процентов и более, таким образом погибает большая часть будущего урожая. Специалисты для борьбы с бактериозом рекомендуют применять следующие меры. Первое, что надо сделать – удалить все больные сеянцы, чтобы уберечь остальные растения. Многие рекомендуют против этой болезни применять фунгициды из группы меди (бордосская жидкость) или опрыскать их 0,7% хлорокисью меди. Опрыскивание следует проводить до появления признаков болезни, как профилактическое, и сразу же после их появления. Такое 1-2-кратное опрыскивание нужно провести в период вегетации.

Также, в качестве профилактики и недопущения бактериоза, рекомендуется осенью после листопада тщательно убирать все опавшие листья, растительные остатки и уничтожить их, т. к. они являются источниками инфекций. Сильно пораженные ветки необходимо удалить ниже места поражения и утилизировать. Надо вносить минеральные удобрения, они повышают устойчивость к болезням. И, как уже отметил выше, из химических мер борьбы с бактериозом рекомендуются 0,7 % хлорокись меди и 1% раствор бордосской жидкости. Их надо применять с интервалом в две недели. Наиболее устойчив к болезням и холодам скороспелый, низкорослый сорт ореха. Он начинает плодоносить уже на третий-четвертый год. В возрасте 7-8 лет урожайность одного дерева составляет в среднем 60-70 килограммов (бывает и больше), это очень хороший показатель, а выход ядра одного ореха 50-52 процента. Саженцев этого чудо-ореха у меня несколько десятков и, так как самое оптимальное время сажать двухлетки весной, я могу ими поделиться с другими ореховодами-любителями. Уверен, через 6-7 лет, собирая обильный урожай высококачественных орехов, они с благодарностью вспомнят меня.

Д.ЛОХТЫ,

садовод-любитель