ОМОН – боеспособное, авторитетное и дисциплинированное подразделение

14 февраля ОМОН Южной Осетии отметил свое 33-летие

«Бойцы ОМОН играют важную роль в обеспечении безопасности и правопорядка в республике. Их работа требует высокой подготовки, физической выносливости и способности быстро реагировать и принимать решения в сложных ситуациях», – заявил газете «ЮО» командир ОМОН МВД РЮО подполковник Алим Габараев.

СОЗДАНИЕ ОМОН – НЕОБХОДИМОЕ РЕШЕНИЕ

ОМОН РЮО был создан в 1992 году не только для отражения внешней агрессии, но и как инструмент противодействия растущей преступности внутри республики. В 90-е гг. наблюдалось резкое ухудшение криминогенной ситуации в республике. История создания ОМОН неразрывно связана с именем Вадима Газзаева – первого командира отряда, который и сформировал боевую единицу. Первоначально личный состав ОМОН состоял из 13 человек. Омоновцы сразу заявили о себе как о наиболее боеспособной, авторитетной и дисциплинированной силе в защите интересов своего народа. Отряд носит имя Вадима Газзаева и до сих пор продолжает традиции, заложенные основателем.
«Если бы В. Газзаев не создал ОМОН, то в 90-е годы не удалось бы добиться установки правопорядка в республике. ОМОН сформировался в тяжелое для республики время, все помнят активизацию отдельных криминальных личностей и группировок.
Не думаю, что можно вспомнить хотя бы один бой после создания отряда, где сотрудники ОМОН не принимали активного участия. Многие из омоновцев героически сложили головы за независимость Южной Осетии, среди них Григорий Санакоев, Геннадий Джабиев, Станислав Габараев, Таймураз Сиукаев, Зураб Губаев, Александр Михайленко и многие другие», – говорит наш собеседник.

ОМОН СЫГРАЛ ОСОБУЮ РОЛЬ В БОРЬБЕ С ГРУЗИНСКОЙ АГРЕССИЕЙ

Сотрудники ОМОН не раз вступали в открытое вооруженное противостояние с внешним врагом.
7 июня 1992 года третий взвод ОМОНа, состоявший из 17 человек, под командованием Зураба Губаева заступил на охрану поста в районе ТЭК. После обеда грузины неожиданно начали обстреливать пост, завязался неравный бой. В ходе перестрелки Губаев вылез из БМП и один пошел прямо на врага, отстреливался до последнего патрона. Выстрелом в голову он был убит. В этом же бою героически погибли бывший афганец Геннадий Джабиев и 18-летний Григорий Санакоев. Летом 1992 года произошло еще одно столкновение с грузинскими агрессорами, где смертью храбрых пали Александр Михайленко, Юрий Кожухов и Станислав Габараев.

2004 ГОД – НЕСПОКОЙНОЕ ВРЕМЯ

О героических подвигах сотрудников ОМОН знали даже за пределами республики. Еще со школьной скамьи Алим Габараев твердо решил, что хочет служить в ОМОНе, так же отважно защищать Родину, и целенаправленно шел к своей мечте.
Службу в отряде милиции особого назначения Алим Юрьевич начал в не менее тяжелый для республики период – в 2004 году, когда после вступления М. Саакашвили в должность президента Грузии, грузинская сторона начала подвергать территорию Южной Осетии перманентным обстрелам.
Сотрудники отряда оказывали сопротивление отдельным грузинским группировкам, которые устраивали провокации на границах.
«Омоновцы активно выполняли задачи по борьбе против террористических актов, а также по охране населения во время массовых мероприятий», – поделился воспоминаниями командир ОМОН.

НЕРАВНЫЙ БОЙ ОМОНОВЦЕВ

Алим Габараев был активным участником боевых действий августовской войны 2008 года.
«Уже в июне у поста в с. Убиат часто случались перестрелки с грузинской стороной. Если в городе было сравнительно тихо, то в Убиат обстрелы становились частью повседневной жизни. 3 июля 2008 г. в ходе перестрелки с грузинской стороной мы потеряли Валерия Дзахоева, в него выстрелил грузинский снайпер», – вспоминает Алим Юрьевич.
6 августа он вместе со своей ротой стоял на посту в с. Убиат. На следующий день к 10 часам их должна была сменить другая рота, но грузинские снайперы устроили засаду, и смена прибыла только ночью.
«Добравшись до работы, мы решили немного отдохнуть. Однако в ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированный обстрел Цхинвала из «Градов», после чего пошли на штурм города. Нас поделили на группы и под утро 8 августа отправили в с. Тбет. По автотрассе в сторону города приближалась колонна бронетехники грузинской армии. В этот же день сильно обстреляли пост в с. Убиат, где находилась первая рота. Им удалось сделать отход через с. Зар и добраться до города», – рассказал он.
Омоновцы вступили в ожесточенный и неравный бой, в ходе которого потеряли, Алана Кабисова, Алана Санакоева, Сослана Малдзигова и Гайоза Биченова. Были ранены Роин Джиоев и Сослан Кочиев. Ребятам пришлось отступить. Колонны грузинской армии, не переставая стрелять, прошли в сторону города.
«Из нашей группы остались только я и Алан Бежанов. Я остался с ранеными и погибшими, а Алан пошел искать транспорт. Позже он вернулся на машине и под сильным обстрелом грузинской артиллерии нам удалось доставить раненых в больницу. После отправились на работу, откуда на грузовике поехали за телами погибших сотрудников», – поделился горькими воспоминаниями командир ОМОН.
9 августа, когда грузинские танки и пехота заняли центральные улицы города и продолжали разрушать все на своем пути, а с господствующих высот велся прямой огонь по Республиканской больнице, Алим Габараев, рискуя своей жизнью, доставлял раненых в больницу.
«Замкомандира Рудика Санакоева тяжело ранили около 12-ой школы. Алан и Тимур Бежановы, которые воевали рядом с ним, сообщили по рации, что им нужна помощь – доставить раненого в больницу, я сразу помчался к ним. Вечером того же дня ранили руководителя ОМОН Мераба Пухаева, когда он сопровождал в Шанхай российских военнослужащих. Они смогли добраться до с. Тбет, а оттуда я, Сослан Зассеев, Игорь Плиев, Инал Тедеев поехали за ним», – рассказал Габараев.
Омоновцы принимали участие в боях за освобождение Цхинвала вместе с ополченцами и другими силовыми структурами республики, постепенно вытесняя врага за пределы города. К сожалению, не обошлось без жертв и ранений.
«Я считаю, сотрудники ОМОН проявили себя достойным образом, они сделали все возможное в борьбе против врага и для безопасности своего народа», – отметил наш собеседник.

В ПРИОРИТЕТЕ – ВОСПИТАНИЕ ДОСТОЙНЫХ КАДРОВ

Изначально, как нам пояснил Габараев, набор в отряд проходил по упрощенной системе, но потом ужесточили прием для желающих служить в рядах ОМОН. Сегодня поступить в отряд можно только после сдачи нормативов по физической подготовке и успешного прохождения психологического тестирования, обязательна также служба в армии или вместо военного билета необходимо наличие предписания.
«Мы участвуем в охране общественного порядка на массовых мероприятиях. У нас работают кинологи, саперы, связисты. Наши саперы выполняют важную и опасную работу – разминирование территории и обеспечение безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов после конфликта в августе 2008 года. К примеру, летом в селении Кроз они обезвредили неразорвавшийся кассетный снаряд от системы залпового огня «Ураган», осколки которого разлетаются на несколько метров», – сказал он.
Приоритетной задачей Габараев назвал воспитание молодых сотрудников, достойных преемников. В ОМОНе их обучают азам военной подготовки, тактическим навыкам, огневой стрельбе, особое внимание уделяется физической подготовке. Сотрудники ОМОН добиваются и спортивных достижений, в том числе на международных соревнованиях.
«Сложно переоценить вклад ветеранов ОМОН в совершенствование отряда. Омоновцы со дня создания отряда самоотверженно боролись за независимость Южной Осетии, за свободу нашего народа, чтобы республика жила под мирным небом. Мы искренне благодарим их», – заключил командир ОМОН Алим Габараев.

Алена КИСИЕВА