В июне 2022 года в зоне проведения СВО погиб доброволец из Южной Осетии Олег Алборов, позывной «Ворон». Скромный и добродушный в мирной жизни, Алборов проявил себя на поле боя мужественным и отважным воином.
КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?
Несмотря на покладистый характер, Олег всегда умел отстаивать свое мнение, был требовательным к друзьям и близким, и в первую очередь к самому себе.
На помощь жителям Донбасса Олег Алборов уехал добровольцем в 2014 году, как только там начались боевые действия. Он служил в интернациональной добровольческой бригаде «Пятнашка» под началом Олега Мамиева – Мамай.
«Я была против его решения, но Олег сказал, как отрезал: «Мы и сами пережили войну, надо помочь людям». В 2016 г. его ранило в плечо, когда спасал раненых товарищей. А в 2019 г. Олег вернулся в Цхинвал, чтобы восстановить отчий дом в селе Сарабук, и больше не уехал в Донбасс до начала СВО.
Тяжело воспринял весть о гибели своего командира Мамая. Его похоронили с почестями в Северной Осетии. Олег поехал во Владикавказ, чтобы проводить командира в последний путь.
В зону проведения специальной военной операции Олег с другом Роландом Догузовым уехали 1 марта 2022 года. Он предупредил, что на связь будет выходить редко. Успокаивал нас, что находится в безопасном месте», – отметила мать героя, Мадина Кусраева.
В последний раз из зоны СВО он приехал, когда сопровождал тело покойного боевого товарища Руслана Казиева. И только той ночью, переживая гибель друга, Олег поделился с матерью о зверствах и тяжелых испытаниях на поле боя в Донбассе. Мадина с нежностью и грустью смотрела на лицо сына. Олег заметил на себе взгляд матери и, улыбнувшись, спросил:
– Мама, зачем ты так смотришь на меня? Чувствуешь, что скоро умру?
Слова сына как лезвие ножа полоснули сердце матери. Ее охватило смятение, пока рассердилась на него, а потом начала умолять:
– Никогда не смей больше так говорить! Олег, очень тебя прошу, не уезжай.
Чтобы успокоить мать, а возможно, он и действительно строил такие планы, Олег пообещал, что в последний раз едет в Донбасс, а вернувшись, устроится на работу и женится.
СЕРДЦЕ НЕ ОБМАНУТЬ
1 июня автомобиль, в котором Олег с товарищами выехал с передовой, попал под артиллерийский огонь ВСУ и разбился. Алборов скончался сразу, его друг Алан Дудаев тоже был смертельно ранен.
«Ночью 1 июня меня разбудил голос Олега, я четко услышала, как он позвал: «Мама!». Радостно вскочив, я выглянула из окна, но сына там не оказалось. На сердце стало неспокойно и тревожно. Олег мне как-то подарил золотую цепочку, постоянно носила ее на шее, а той ночью она меня словно душила, сняла. Снова заснула, но до утра видела страшные сны.
На следующий день мы с супругом работали в огороде в Сарабук», – рассказала мать героя.
Родственники под предлогом помочь им в оформлении дома попросили поехать с ними в город, они настояли, чтобы и Мадина присоединилась. Ее охватило беспокойство: что-то случилось. Но она и мысль не допускала, что это связано с Олегом. Когда машина доехала до дома, Кусраева увидела открытые ворота и все поняла…
Что происходило дальше, Мадина не помнит… Хоронили героя 5 июня.
«Он начал строить дом в с. Сатикар, заложил фундамент, даже выкопал место для бассейна, у него были мечты, планы на жизнь. Олег хотел достроить дом и жениться на любимой девушке. Я понимаю, что Олега нет в живых, но чувство ожидания не покидает. Иногда смотрю на дверь и жду, когда он войдет», – призналась мать погибшего.
ЗАЩИТНИК СЕМЬИ И ОТЕЧЕСТВА
Несмотря на то, что Алена Алборова была старше брата на полтора года, она рядом с ним всегда чувствовала себя под надежной защитой. С детства прислушивалась к его мнению. Они были не просто братом и сестрой, а родственными душами. Сам он был ранимым человеком, все воспринимал близко к сердцу.
«До отъезда брата в зону СВО я упрашивала его остаться, достроить дом, обзавестись семьей. Он всегда мечтал иметь детей. Я часто вспоминаю о рождении нашего младшего брата, ему нравилось ухаживать за ним. Когда мы виделись в последний раз, Олег рассказал о том, на какие зверства идут украинские нацисты. Мы очень переживали за него, а услышав эти истории, так хотелось его уберечь…», – вспоминает Алена Алборова.
Роланд Догузов познакомился с Олегом в 2014 году, они вместе воевали за свободу народа Донбасса в группе «Пятнашка».
«Олег был смелым бойцом и верным другом. Он проработал в силовых структурах и у него были грамотные тактические навыки, – знал свое дело. В населенном пункте Авдеевка в 2016 г. был ранен. Во время СВО в 2022 г. мы участвовали во многих боевых операциях, и каждый раз Олег проявлял себя мужественным и бесстрашным воином. Главной задачей он считал защищать людей, мирное население. Как-то мы заняли один населенный пункт, к «Ворону» подбежал парнишка и со страхом в глазах спросил: «Дяденька, ты же нас не убьешь?». Олег тогда даже прослезился. К сожалению, когда случилась трагедия с ребятами, я лежал в госпитале», – сказал друг Олега, Роланд Догузов.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Олег Алборов был награждён медалью «За ратную доблесть» ДНР и другими государственными наградами, Указом Президента РЮО – медалью «Защитнику Отечества» посмертно.
В 18 ЛЕТ СТОЯЛ НА СТРАЖЕ МИРА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Родился Олег Алборов 7 августа 1990 года в многодетной семье Алана Алборова и Мадины Кусраевой. Он рос в тяжелое для республики военное время, и с детства мечтал стать военным, защищать свой народ. В шестнадцать лет Олег уже работал в силовых структурах Южной Осетии.
В августе 2008 года Олегу исполнилось 18 лет, он служил в разведроте Минобороны РЮО, позже стал командиром отделения. В июле 2008 года Грузия спровоцировала резкое обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. В республике было введено чрезвычайное положение. По воспоминаниям матери Олега, его не было дома более двух недель. Со слов сослуживцев сына она рассказала, что 7-8 августа товарищи не пускали Олега на боевые позиции. Но Алборов услышал приказ начальства о том, куда надо выдвигаться. Друзья застали его уже на месте. В 2008 г. Олег наравне с опытными сослуживцами встал на защиту своего народа.
«6 августа я отправила во Владикавказ младшего сына Аркадия и дочь Алену с ее новорожденным ребенком, но переживала за Олега. В ночь на 8 августа ул. Армян-ская, где мы живем, сильно обстреливалась, и я поехала к сестре на ул. Островского. Мы прятались в подвале у ее соседей, все были очень напуганы. При нас погиб мужчина – Тигиев, и его тело находилось рядом с нами в подвале», – вспоминает Кусраева.
Сквозь шквал огня грузинской артиллерии Олег пробрался туда, чтобы проведать мать. Увидев сына живым, Мадина бросилась к нему. В это время артобстрел грузинских войск усилился и Мадина побежала к подвалу, уверенная, что Олег последует за ней, но поняв, что сына нет рядом, вернулась.
«Почему ты не спустился в подвал?», – упрекнула я его. «А кто будет город защищать, если мы все в подвалах будем отсиживаться?» – вопросом на вопрос ответил он.
ВОСПИТЫВАЛСЯ НА ПРИМЕРЕ ГЕРОЕВ 90-ых
В 90-х гг. семья Алборовых жила в с. Сарабук. Грузинские бандформирования несколько раз пытались захватить село, мужчины оказывали врагу сопротивление, а женщины, дети и старики уходили в лес.
«Мы были наслышаны о зверствах грузин. Не сосчитать, сколько раз я зимой с двухлетней Аленой и полугодовалым Олегом на руках ночевала на кладбище или в лесу», – рассказала она.
Олег воспитывался на примере героев Осетии. Все мысли мальчика были связаны с защитой Родины от врага.
Мадина БЯЗРОВА