Оформить бизнес-идеи в конкретный план

В Цхинвале прошел форум предпринимателей

В Южной Осетии создана межрегиональная биржа, в которую на сегодняшний день, кроме нашей республики, входят Россия, Иран и Абхазия. Об этом на форуме предпринимателей заявил общественный деятель, один из инициаторов проекта Тимур Цховребов.

«У нас есть определённые наработки, которые могут способствовать развитию экономики нашей республики. Нужны понимание и поддержка со стороны государства в виде принятия законов, решении организационных вопросов», – обратил внимание предприниматель.
В рамках межрегиональной биржи решаются кратко-, средне- и долгосрочные задачи. Соавтор проекта Эдуард Тамаев подробно рассказал о целях. «Сейчас открываем офис представительства нашей компании в России. Планируем сделать на территории РФ свободную таможенную зону с режимом переработки. В ближайшее время обсудим детали с представителями ОАО «РЖД», – сообщил бизнесмен. – Эта площадка станет хорошей поддержкой для всех предпринимателей Южной Осетии, сыграет важную роль в деле импорта и экспорта товаров. Будет место, где хранить продукцию, перерабатывать, решается проблема с таможенным оформлением».
По словам Тамаева, для югоосетинской фирмы предоставляется площадка и в махачкалинском международном морском торговом порту. Важно решить вопрос с финансированием. Предлагается ввести в обращение цифравую валюту в республике. «Суть проекта в том, что мы хотим всю логистику с перевозкой товара подвести под программный продукт и номинировать его в валюте Южной Осетии, – поясняет предприниматель. – Сразу открываются возможности кредитования бизнеса, причем в любых объемах. Самое главное, процесс перекладывается на программный продукт. Человек просто заполняет форму, скидывает ее туда и автоматически получает деньги после прохождения предварительной процедуры».
Южная Осетия выйдет на зарубежные рынки, – уверяет Тамаев, уже готовы к сотрудничеству Иран, Турция, Оман. Предполагаются переговоры с Ираком и Катаром. Важно решить вопрос с выделением площадки и в Северной Осетии.
По мнению Т. Цховребова, это позволит югоосетинским предпринимателям оптимизировать издержки на логистику, сэкономить на таможенной пошлине. «Когда в махачкалинский порт прибывает товар, он может больше месяца лежать на складе нерастаможенным. Мы хотим такую же площадку открыть для Южной Осетии во Владикавказе. Это можно сделать в рамках существующих договорённостей с Россией о торгово-экономическом сотрудничестве», – сказал Цховребов.
Тамаев выразил уверенность в том, что результат будет обеспечен в короткие сроки. «При поддержке государства мы сможем быстрее реализовать наши идеи, и Южная Осетия станет финансово самодостаточной», – заявил предприниматель. Участники форума предложили собрать экономистов и айтишников для обсуждения перспектив проекта.
Присутствовавший на встрече начальник Управления внутренней политики Президента РЮО Мурат Ванеев отметил, что необходимо подготовить четкий план действий. «Идея хорошая, но пока не полного представления, как на практике будет работать весь этот механизм. Подготовьте конкретный проект с пошаговым обоснованием каждого пункта, проработайте юридические вопросы. Потом государство будет принимать решение», – обратился к предпринимателям М. Ванеев.
Форум предпринимателей прошел в Цхинвале в здании республиканской библиотеки им. Анахарсиса. В нем также приняли участие председатель торгово-промышленной палаты РЮО Алан Алборов, представители научно-исследовательского института и бизнес-сообщества.
А.БАГАЕВ