Один из первых: воспоминания участника СВО

Три года назад, 24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции (СВО) на Украине. Решение было принято ради людей Донбасса, которые подвергались геноциду со стороны киевского режима.

Гаврил Царитов рассказал корреспонденту нашей газеты, как в первый же день начала СВО, 24 февраля, он заходил «за ленту».
15 февраля командир сообщил, что в 5 утра он должен быть во Владикавказе, чтобы вместе с другими подразделениями поехать на учения в Республику Крым. Сказали брать только личные вещи.
«23 февраля мы отпраздновали День защитника Отечества. А утром 24 февраля в прямом эфире Президент РФ В.В. Путин объявил о начале специальной военной операции. Примерно через час после выступления слышны были уже громкие взрывы, в этот момент никто не понимал, кто стрелял – наши или ВСУ», – рассказал Гаврил.
Через несколько часов подразделение, в котором находился Царитов получило команду заходить на территорию, которая тогда еще находилась под контролем Украины. Когда российские войска зашли «за ленту», колонна была под постоянным обстрелом ВСУ, к счастью, обошлось без потерь.
«Отлично работала наша система ПВО, которая сбивала вражеские ракеты и беспилотники. Я сидел в кабине военного Камаза и наблюдал за дорогой. На пути уже встречались подбитая украинская техника и погибшие солдаты ВСУ. Естественно, было страшно, про себя молился Богу, чтобы это поскорее закончилось», – сказал Гаврил.
Маскировали свою технику в лесополосах, после 18:00 нельзя было передвигаться, так как было много диверсионных групп. На одном месте бойцы находились не больше суток, все время передвигались вперед.

«Я жив!» – долгожданное сообщение

Поддерживать связь с родными с первых дней СВО не было возможности. Гаврил переживал, что родные не знают о нем ничего и будут беспокоиться.
Г. Царитов рассказал такой эпизод: «Мы заблудились, когда направлялись в обозначенное командованием место и укрылись в здании завода, ехать дальше ночью было опасно. Выставили ночную охрану, а сами готовили «коктейли Молотова». В одном из зданий завода увидел тусклый свет. Вместе с другом бесшумно поднялись по лестнице и увидели, как два охранника играли в домино». Украинцы на удивление спокойно отреагировали на визит российских солдат, они подумали, что это техника ВСУ заехала к ним.
«Я поздоровался и поинтересовался, есть ли у них интернет в телефоне. Они ответили положительно и спросили: – Кто мы? «Армия России», – ответил я. Мужчины были удивлены, так как недалеко находились украинские войска. Первый раз за столько дней я позвонил домой, на душе стало легче, теперь родные знали, что со мной все в порядке. Я спросил, есть ли возможность достать украинскую сим-карту. В 7 утра кто-то постучал в дверь Камаза. Им оказался охранник, который принес мне 10 штук украинских сим-карт. Я отблагодарил его. Все были удивлены, что я смог достать «симки» для всех и за ними выстроилась очередь, даже предлагали деньги, но я раздал их бесплатно – одну сим-карту на одно подразделение», – пояснил он.
Когда у Гаврила появилась связь, его телефон заполнился сообщениями от друзей и близких. Чтобы не отвечать каждому по-отдельности, он опубликовал в статусе: «Я жив». Благодаря смекалке герой нашего материала ежедневно выходил на связь с родными.
«Новость, что у нас есть связь, среди военнослужащих разлетелась быстро, все просили позвонить родным. Я им не отказывал, и мой телефон сутками «гулял по рукам»», – смеется Царитов.
Из Южной Осетии Гаврилу часто писали, спрашивали о судьбе остальных осетинских бойцов, которые на тот момент тоже находились в зоне СВО. Но он лишь утешал их тем, что в зоне СВО нет связи.
Прошел месяц, конец марта, шел дождь. Подразделение Царитова стояло в лесополосе, бойцы сидели в машине. Вдруг услышали стук в дверь, и возглас на осетинском языке: «Иратта, разма». Это были сослуживцы Гаврила Царитова из Южной Осетии.
«Когда увидел их живыми и здоровыми, я чуть не заплакал от радости, на душе стало легко. Предложил им поесть, и велел позвонить домой. Тут они тоже удивились, что у меня есть связь. О судьбе военнослужащих близкие ничего не знали около месяца. Когда сослуживцы звонили домой, на другом конце провода матери, сестры, жены плакали от радости», – уточнил Царитов.
Первые недели СВО были самыми тяжелыми и для тех, кто дома с телефоном в руках постоянно ожидали новостей из Украины. Многие из бойцов неделями не выходили на связь. А родных сводили с ума страшные фотографии и видео с кадрами пыток пленных, первых погибших осетин, разлетавшиеся в соцсетях.

«Хенде хох»

Подразделение Царитова направили из Запорожской области в Донецкую, солдаты проехали более 400 километров. Российские войска заглушили украинскую сотовую связь на этой территории, и все опять оказались без связи, пока не поменяли местонахождение. Царитов заметил дома в 2-3 км от занимаемых ими позиций, и в надежде поймать связь с другом решил направиться туда. Но связь так и не появилась, и они пошли дальше.
«На окраине лесополосы я увидел украинский грузовик ЗИЛ-131, из борта которого свисали конечности погибших неонацистов. Я решил пойти и разведать обстановку. Когда я залез в кузов машины, из спального мешка вскочил украинский нацист. Застигнув меня врасплох, – я не ожидал, что среди погибших может быть выживший и не успев еще направить на него автомат, неожиданно для себя я крикнул: «Хенде хох!» (смеется). Наверное, это была ассоциация и постоянная мысль в голове, что воюем с нацистами. Украинец сразу отреагировал, и просил не убивать его. Когда друг, прикрывавший меня снаружи, услышал эти фразы, начал громко смеяться: «Ты с трупами начал разговаривать?», я ответил, что здесь живой», – рассказал он.
На том же месте Гаврил обнаружил большой схрон боеприпасов. С ними оказалось куда проще разобраться, чем с пленным, который стал впоследствии для него обузой. Бойцы загрузили ящик боеприпасов, погибших разложили на земле и накрыли плащ-палаткой, а грузовик, наполненный стрелковым оружием и натовскими вещами, пригнали к нашим позициям.
Царитов считает, что даже на войне есть место человечности, и нельзя забывать, что твой враг такой же человек.
«В этот день мне поручили охранять взятого мною пленного, сказали, что утром приедут и заберут его. Я несколько раз сделал ему чай, дал сигарет. Пленный Василь оказался бойцом батальона «Айдар». Он утверждал, что занимал должность повара. Многие мне говорили, чтобы я его застрелил…
В этот же день мы попали под сильный минометный обстрел, нам была дана команда быстро сворачиваться и поменять место дислокации. Мы в спешке загружали машины, вещи, приборы, генераторы, наш комплекс БПЛА, и вдруг я заметил, как мой пленник помогает нам загружать в машину имущество. И только в дороге мы связали ему руки, потому что в машине находилось очень много оружия», – пояснил наш собеседник.
Ночью приехали на новое место с выключенными фарами. Было ясное небо, но очень холодно, на земле лежал снег. В машине было мало места, решили вывести пленного на улицу и по очереди охранять. Первый в наряд вступил, конечно, Гаврил, так как все считали, что он ответственный за него. Два часа Царитов охранял пленника, замерз. Гаврил просил сменить его, но в ответ слышал, что в такой мороз не выйдут из-за этого фашиста, и добавляли, чтобы он застрелил его.
Царитов разозлился, развязал пленному руки и велел идти домой. Но Василь отказался идти: «Меня либо убьют свои, либо загрызут волки».
Царитов еще раз обратился к генералу, спросив о дальнейшей судьбе пленного. Он поручил сдать его бойцам спецназа. Так и разошлись их пути.

Мирная жизнь среди хаоса

«Для решения поставленных перед нами задач мы приезжали в Крым два раза, где царила мирная жизнь. Мы сразу бросались в глаза, грязная машина, форма одежды, даже белые опознавательные повязки были почти черного цвета. Крымчане сильно переживали за наших бойцов, спрашивали, как обстановка на фронте, и желали нам удачи и победы. Мальчишки фотографировались рядом с нашим Камазом, так как они впервые видели знак «Z». Заходя в любой магазин, простые люди и продавцы бесплатно давали нам продукты, даже предлагали деньги. Наверное, таким образом они хотели участвовать в победе российской армии.
Мы снимали комнаты в общежитии со старой мебелью и общей душевой, но и это казалось нам раем в сравнении с условиями «за ленточкой». Впервые за месяц я снял свои ботинки, потому что в зоне СВО мы находились в постоянной боевой готовности», – вспоминает Гаврил.
В первые месяцы нам не платили за нахождение в зоне СВО, не доставляли гуманитарную помощь. Но неравнодушные сограждане присылали ему деньги на карту, и когда он приезжал в Крым, покупал бойцам самое необходимое.
Гаврил Царитов принимал участие в мероприятиях по возвращению Крыма в 2014 году, в 2018 году участвовал в спецоперции на территории Сирийской Арабской Республики. Также в 2004 году, в возрасте 17 лет, он участвовал в грузино-осетинском конфликте. А в 2008 г. война 08.08.08 застала его в отпуске в Южной Осетии, тогда он учился в Казанском высшем артиллерийском командном училище.

Алена КИСИЕВА