Образование в тюрьме: желание и реальность

Не всегда благие желания заключенных совпадают с суровой реальностью

Образование для многих – обыденный, а иногда и вызывающий антипатию неприятный процесс в жизни, но для некоторых это шанс изменить себя, свои мысли и судьбу.

В 2017 году заключенные Цхинвальской исправительной колонии объявили голодовку. Узнать о причинах голодовки в УИН пришли министр юстиции Залина Лалиева и журналисты. В ходе общения заключенные жаловались министру на плохие условия содержания. Однако у одного из заключенных была необычная просьба, которая не зря привлекла наше внимание.

«Я пять лет прошу изыскать для меня возможность получить высшее образование на заочной основе, т.е. дистанционное образование. Но, увы…», – сказал он нашему корреспонденту. (Материал об этом был опубликован в газете «Южная Осетия» №102 от 15.07. 2017г.).

Возможно, это пока единичный случай в Цхинвале, когда заключенный изъявил желание получить образование за время отбывания наказания, но несомненно одно – это желание достойно внимания со стороны соответствующих органов и общества. Ведь в интересах общества важно, чтобы заключенный вышел из тюрьмы не озлобленным потенциальным рецидивистом, а образованным человеком, готовым влиться в социум и строить новую жизнь.

Мы решили выяснить, можно ли, отбывая наказание, получить высшее образование в УИН в Южной Осетии, и обратились к начальнику отдела собственной безопасности Министерства юстиции Эльвире Парастаевой. По ее словам, отбывая наказание в Цхинвальской исправительной колонии, получить высшее образование невозможно.

«Мы хотели наладить дистанционное образование, но по различным причинам не удалось реализовать это. В настоящее время в тюрьме ведутся ремонтные работы, и после их завершения непременно вернемся к вопросу о получении заключенными нашей тюрьмы высшего дистанционного образования», – отметила Эльвира Парастаева.

Повысить свой интеллектуальный, профессиональный уровень, получить среднетехническое или даже высшее образование, находясь за колючей проволокой, беспрепятственно может любой заключенный во многих странах, в том числе и в России. И это не миф, а реальная действительность. Ведь закон это позволяет.

И хотя, по сведениям Эльвиры Парастаевой, получить дистанционное образование в исправительной колонии №1 УИН МЮ РЮО пока невозможно из-за отсутствия условий, нам известен индивидуальный случай, когда осужденный воспользовался услугами репетитора и выучил английский язык.

Эльвира Парастаева подтвердила, что Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрен такой метод обучения, и в исправительном учреждении это даже практиковалось по желанию осужденных.

Алена КАЗИЕВА