В конце 80-х годов, когда грузинские национал-фашисты резко обострили ситуацию в Южной Осетии, группой осетинских патриотов был создан информационный пресс-центр, куда стекались все сведения, новости о происходящих событиях. Здесь старались наиболее полно фиксировать происходящее в Южной Осетии. Одновременно мы фиксировали факты проявления зарождавшегося в Грузии оголтелого национализма.
Горбачевская власть, объявившая пресловутую перестройку, направила в зону разгоравшегося конфликта полк внутренних войск МВД СССР во главе с генералом Генрихом Малюшкиным. Вместе с ним был направлен начальник следственной группы МВД СССР генерал Борис Воронов.
На торжественном приеме в Тбилиси генерал Малюшкин выступил перед общественностью Тбилиси с пламенной речью: «Господа! Мы направлены сюда, чтобы навести порядок в южном регионе Кавказа и покончить с сепаратистским движением, навести конституционный порядок в Южной Осетии!» Речь генерала вызвала продолжительные овации, все встали. Выступление генерала транслировалось по грузинскому телевидению.
Напрашивается вопрос: какое отношение будет у населения Южной Осетии к этому военачальнику после такой пламенной речи перед нацистской аудиторией? Конечно, враждебное. Генерал Малюшкин прибыл в Южную Осетию для наведения конституционного порядка.
Действия грузинских властей и предательская позиция Центра вызвала в Южной Осетии небывалый подъем патриотизма. Стремление противостоять врагу и сохранить народ побуждало людей к внутренней самоорганизации, создавались группы самообороны, им помогали женщины и даже старшеклассники. Каждый по мере сил пытался помочь своему оказавшемуся в беде народу. В этих условиях очень достойно показали себя женщины, – они создали группу оперативной помощи ребятам.
В условиях постоянного нагнетания обстановки наш информационный пресс-центр работал днем и ночью, мы обсуждали текущую обстановку, пытались реагировать на постоянно менявшиеся обстоятельства. Если назревала необходимость, женщины, – между собой мы шутливо называли их «девятым полком», – шли напролом, и никакая сила не могла их остановить. Эти героические женщины не признавали должностей, званий, не боялись и презирали всякие опасности.
Грузинский генерал Кванталиани был тогда комендантом Цхинвала. С генералом Малюшкиным они всегда создавали проблемы и трудные ситуации для Южной Осетии.
Летом 1990 года был арестован один из лидеров ополчения Алихан Пухаев и отправлен в грузинский город Гори. В знак протеста в Цхинвале у здания Управления внутренних дел собралась огромная толпа возмущенных горожан. В дверях УВД стояли два грузинских офицера и никого внутрь не пропускали. Кто-то из стоящих сзади меня прошептал: «надо что-то придумать». Приблизившись к двери, я пальцем поманил одного из офицеров. Тот грубо бросил: «Чего надо?». – «Иди к своему начальству и передай наш ультиматум: если из наших не пропустят несколько человек, вся толпа ворвется в здание».
Посмотрев на бурлившую на улице толпу и оценив ситуацию, он развернулся и побежал на второй этаж. Через какое-то время он вернулся, открыл дверь и сказал: «Проходите». Я вошёл в здание, за мной еще одна женщина и двое мужчин. Нас провели в просторный кабинет начальника УВД. Кванталиани на правах хозяина сидел в кресле начальника. Справа от него в качестве подчиненного сидел генерал Малюшкин, его офицеры стояли вдоль стены. Нам предложили места у входа, мои товарищи уселись, а я начал говорить с ходу:
«Почему вы арестовываете людей, творите беззаконие? Ваши бандиты захватили автобус, высадили пассажиров, избили их и заперли в здании Кехвской школы!», – возмущенно высказывал я претензии Кванталиани.
Мои товарищи, видимо, опасаясь, что нас могут не выпустить из здания, стали одергивать меня. Не обращая на них внимания, я продолжал в том же духе: «Почему не наведете порядок на Кехвской дороге? Ведь грузинские бандиты не пропускают ни одной машины, чтобы не забросать ее камнями?».
Тут встает Кванталиани. Окинув взором присутствующих офицеров, он зло бросил: «Бандиты? Какие бандиты?! Там никаких бандитов нет и не может быть! – прокричал он. – Вот давайте сядем в машины, поедем туда, я уверен, никаких бандитов не встретим!».
Вдруг зазвонил телефон. Кванталиани поднял трубку, ему докладывали откуда-то: пока он нахмурился, потом повеселел и положил трубку. Подозвав к себе Малюшкина поближе, произнес: «Все идет по плану, началось!».
Я, конечно, насторожился и стал думать, что же они подразумевают под словом «началось». Кванталиани отдал какие-то поручения Малюшкину, тот в свою очередь отдал приказания нескольким офицерам.
«Вот видите, что происходит, – произнес Кванталиани. – Ваши люди разоружили наших шестерых солдат на ТЭКе. Если ты такой герой, иди и успокой своих. И верните наши автоматы!» Уже не скрывая свои эмоции, он дал указания, чтобы действовали по плану.
Нас выпроводили на улицу, некий полковник из внутренних войск предложил довезти нас до ТЭКа, мы согласились. Мы еще не представляли, что происходит, что означает «все началось по плану».
Когда мы приехали на ТЭК, то увидели многочисленную толпу горожан, напротив них стояли солдаты внутренних войск, их автоматы были направлены в сторону толпы. Толпа все напирала, слышны были крики, ругань по-осетински. И тогда меня осенило: так вот что хотели провернуть наши враги!
Я решительно вышел к толпе и что было мочи начал призывать: «Знаете, что хотят сделать наши враги? Они хотят стравить нас с солдатами, чтобы произошло кровопролитие!»
Вот какие планы вынашивали грузинские генералы. Я призывал людей поверить мне: «Наши враги думают, что если поссорить нас с Россией, то никакой помощи уже ни от кого не получим!».
Я подробно рассказал людям о встрече в УВД, где собрались грузинские и советские офицеры, какую операцию они планируют провернуть, но ведь мы же не стадо баранов, чтобы легко поддаться на провокации.
Я просил людей разойтись по домам и сам двинулся вниз в сторону города. «Все за мной!», – кричал я. Оглянувшись через какое-то время, увидел, что толпа пошла за мной. Проходя мимо солдат, я услышал, как один из офицеров говорил другому, дескать, как ему удалось, просто удивительно?! Так все и закончилось, а замыслы врага остались только замыслами.
На самом деле это была спланированная акция грузинского генерала Кванталиани, он хотел спровоцировать осетин и вынудить генерала Малюшкина на ответные силовые действия против жителей Цхинвала.
Когда все успокоилось, я отправился в пресс-центр, – это напротив здания бывшего обкома. Впереди меня показались генерал Малюшкин и генерал Воронов. Заметив меня, они свернули в сторону, чтобы избежать встречи со мной. Я про себя усмехнулся: так-то, знай наших!
Это правдивая история, надеюсь, найдутся еще люди, которые отзовутся, вспомнят эти дни.
Константин Алборов