Обеспечение граждан качественной почтово-телеграфной связью не теряет актуальности и в век цифровых технологий, мобильной связи, интернета. Южная Осетия в этом плане не является исключением. Гендиректор ГУП РЮО «Почтово-телеграфная служба» Нодар Тигиев рассказал нам о работе вверенного ему предприятия.
В 2011 году Госкомитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание документа расширило возможности «Почтово-телеграфной службы».
«Мы предоставляем все виды услуг. Принимаем и отправляем простые и заказные письма, бандероли, посылки, денежные переводы и т.д. Все операции, которые выполняет «Почта России», выполняем и мы, – говорит гендиректор. – Благодаря соглашению с «Почтой России» работаем со всеми странами, которые являются членами Всемирного почтового союза. «Почта России» является посредником между нами и другими государствами».
В 2012 году в Южной Осетии открылось отделение «Почты России». В дополнение к услугам местной почтово-телеграфной службы оно осуществляет доставку российских подписных изданий, телеграмм и почтовой корреспонденции. Львиную долю посылок и бандеролей, поступающих в республику, составляют отправки из Китая и России. Раньше посылка могла задерживаться или вовсе потеряться по дороге. Но сегодня благодаря штрих-коду и специальным приложениям можно отслеживать любую почтовую отправку.
В прошлом году «Почтово-телеграфная служба» обработала 1250 бандеролей, 166 посылок, 39165 заказных и 2316 простых писем, 596505 газет и журналов. «ПТС» осуществляла почтово-денежные переводы, доставку пенсий и пособий.
Подписная кампания
В прошлом году общее количество подписок на местные издания составило 11758 экземпляров. На первое полугодие текущего года этот показатель составляет 6186 экземпляров. Лидером стал Дзауский район. Активное содействие в подписной кампании оказала глава райадминистрации Ванда Тибилова.
Молодежь в основном информацию получает через смартфоны. «Тем не менее, есть люди, для которых газеты остаются главным источником информации. Поэтому в подписной кампании должна быть не только наша заинтересованность, но и самих печатных СМИ, – отмечает наш собеседник. – Редакторы должны встречаться с коллективами организаций и учреждений, рассказывать о содержании изданий, тематике публикаций и т.д. Чем больше тираж, тем выше престиж издания».
По словам Тигиева, 30% от вырученной за подписку суммы получает «Почтово-телеграфная служба», 17% – «Югосетпечать». А 50% поступает в редакции печатных изданий.
В 2021 году руководство «ПТС» попросило Правительство увеличить их долю в доходах от подписки. Ее повысили с 30% до 33%. Но, как отмечает директор, этого недостаточно для материального поощрения работников предприятия, так как во время подписной кампании делается все возможное для привлечения максимального количества подписчиков.
Мизерная зарплата
В «Почтово-телеграфной службе» работает 127 человек, около 80 из них – почтальоны. Сельские почтальоны получают 6 тысяч рублей, а городские – 9 тысяч 140 руб. «В любую погоду они доставляют людям письма и периодику. Но как они могут жить на такую зарплату», – говорит гендиректор. Тигиев озвучил эту проблему членам правительства. Чиновники обещали решить ее с учетом возможностей бюджета республики.
По словам гендиректора, зарплату почтальонов необходимо повысить хотя бы до прожиточного минимума.
Сельские отделения почты
На сегодняшний день только в Ленингорском районе есть помещение местного отделения почтовой связи. В поселке Дзау эту функцию выполняют два вагончика, но в них нет условий. В Знаурском районе почтовое отделение находится в здании сельсовета. В этой связи работники районных отделений почтовой связи испытывают неудобства. Тигиев считает целесообразным предусмотреть в Инвестпрограмме строительство помещений для сельских почтовых отделений.
Отсутствие транспорта
У «Почтово-телеграфной службы» только одна машина. Из-за нехватки транспорта прессу в сельские районы приходится возить на рейсовых автобусах. В Квайсу газеты и т.д. доставляет водитель микроавтобуса. В Знаур их также доставляет рейсовый автобус Цхинвал-Знаур. А в Дзау газеты возят на автобусе Цхинвал-Владикавказ. Сама «ПТС» доставляет прессу только в Ленингорский район.
«Если бы у нас были еще свои машины, то мы бы сами могли возить прессу в районы», – говорит Тигиев.
Еще одним неудобством для почтальонов и жителей столицы является отсутствие почтовых ящиков в многоэтажных и частных домах.
«Владельцы частных домов сами должны приобретать их. Но многоквартирные жилые корпуса относятся к жилищно-коммунальному хозяйству. Почтальоны вынуждены подниматься к адресатам на верхние этажи из-за отсутствия почтовых ящиков», – пояснил гендиректор.
«ПТС» нуждается в ремонте
Здание «Почтово-телеграф-ной службы» долгое время не ремонтировали, оно находится в плохом состоянии. После августовской войны 2008 года в здании случился пожар, следы от которого до сих пор сохранились. Кровля протекает, в некоторых местах обвалилась штукатурка. Кроме того, кирпичная стена фасада обваливается. Во избежание несчастного случая проблемный участок огородили. Кабинеты и рабочие помещения отапливаются электрическими плитами. Своих средств на ремонт у предприятия нет. Руководство «ПТС» надеется, что Правительство окажет им необходимую помощь.
Ответы на вопросы читателей
Жители села Бекмар Знаурского района рассказали сотрудникам нашей редакции, что не получают вовремя газеты. Мы обратились с этим вопросом к гендиректору «ПТС». По его словам, в Бекмар никто не хотел работать почтальоном из-за мизерной зарплаты.
«Но мы решили проблему. Сейчас там новый почтальон. Впредь никаких проблем с доставкой периодики у сельчан не будет», – заверил наш собеседник.
Многие жители республики интересовались, почему вместе с местными газетами, на которые они подписаны, больше не получают бесплатно газеты «Комсомольская правда Южная Осетия» и «Российская газета».
Как пояснил гендиректор «ПТС», «Комсомольская правда Южная Осетия» печаталась в Ставрополе. Однако ее прекратили выпускать. А тираж «Российской газеты» позволяет распространять ее только в городе.
Тигиев отметил, что если у подписчиков местных изданий возникнут какие-либо проблемы, то могут обращаться непосредственно в «Почтово-телеграфную службу». Работники предприятия примут необходимые меры и устранят их.
Зарина КАЧМАЗОВА