О проблемах детей и ветеранов боевых действий с ограниченными возможностями

Пресс-конференция уполномоченного по правам ребенка при Президенте Аэлиты Джиоевой и президента Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО в 1989 -2008 гг. Мадины Плиевой прошла в Комитете информации и печати.

О РАБОТЕ ФОНДА И ПРОБЛЕМАХ ВЕТЕРАНОВ-ИНВАЛИДОВ ОВ 1989-2008 ГГ.
«В фонде зарегистрировано 200 защитников Отечества. По степени тяжести ранения они подразделяются на 1, 2 и 3 группы инвалидов. Сегодня инвалиды 2 группы принимают активное участие в СВО.
Мы выражаем благодарность Президенту Алану Гаглоеву за внимание и поддержку. Стоит актуальная задача экстренной замены протезов для нескольких ребят. Глава Минздрава Т. Джигкаев пообещал по возможности оказать помощь и поддержку раненым бойцам. Они ежегодно проходят санаторно-курортное лечение, в этом году поправили здоровье в сс. Нагутни, Згубир и в санаториях Северной Осетии. Двоим окажут высококвалифицированную медпомощь по замене глазного протеза в Москве. Гуманитарная помощь при поддержке Президента была доставлена в ЛНР и два раза ДНР, и в начале 2025 г. вновь будем выезжать с грузом в Донецк. Фонд тесно сотрудничает со многими странами, в том числе и с Сирией», – сказала Мадина Плиева.
Плиева подчеркнула, что проблем много, но при поддержке государства все они решаемы. Реабилитацию ребята проходят по желанию, они записываются в списки, а в какую лечебницу их направить, уже решают врачи. Фонд не получает систематической финансовой поддержки от государства, но руководство республики всегда реагирует на их обращения. Глава фонда озвучила проблему трудоустройства инвалидов – защитников Отечества. Вопрос под свой контроль взял Минтруда.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К КОРРЕКЦИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
Детский омбудсмен Аэлита Джиоева отметила, что в республике с каждым годом увеличивается количество детей с особенностями развития.
По инициативе Президента Алана Гаглоева реализуется государственная Программа по охране материнства и детства, защиты семьи. В послании Парламенту и народу РЮО Президент выделил проблемы семьи и ребенка, образования и воспитания детей. Президентом также оказывается внимание семьям погибших в СВО, где есть несовершеннолетние дети.
«По приглашению Минздрава в республику приехали специалисты, которые проводили бесплатные операции детям с проблемами опорно-двигательного аппарата. По соглашению между уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ и нами, сюда приезжали неврологи, а в прошлом году – психологи, которые работали с детьми с проблемами.
У нас работают приглашенные специалисты: логопед, дефектолог и тренер по адаптивному плаванию. Задача специалистов – лечение детей, которым необходима коррекция здоровья. Мы также хотим привлечь детского психиатра и невролога для мониторинга детских садов, и школ. Мы должны создать схему взаимодействия, чтобы помогать детям и их родителям. Мы намерены также создать социальные паспорта», – сказала она.
Касаясь работы коррекционных классов, Джиоева отметила, что остается проблема с нехваткой помещений и узких специалистов. Существует государственный стандарт, и дети с разными квалификациями заболеваний не должны быть в одном помещении. На базе строящегося детского сада несколько групп будут адаптированы под детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Был поднят вопрос необходимости открытия реабилитационного центра не только для несовершеннолетних, но и для взрослых, особенно для участников СВО.
Спикеры отметили, что вопрос на повестке у руководства республики и у Минздрава.
«При уполномоченном работает круглосуточная горячая линия, и мы оказываем психологическую и юридическую помощь. При поддержке Президента в здании Минздрава открывается Центр релаксации, психологической помощи для несовершеннолетних и их родителей. В РЮО, несмотря на достаточно гуманное население, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, ставят перед собой барьер при коммуникации с обществом. Ведь никто из нас не видит, чтобы кто-то гулял с ребёнком в инвалидной коляске. И когда мы откроем эти кабинеты, будем проводить консультативную помощь, тренинги для этих родителей, релакс-тера-пию и т.д.
Оборудование нам предоставила коллега из РФ Мария Алек-сеевна Львова-Белова. Центр откроется в ближайшее время», – уточнила она.
Недавно детский омбудсмен провела конференцию о роли психологов в детских садах и школьных учреждениях, потому что именно внутриличностный и межличностный конфликты усугубляют состояние несовершеннолетних детей. В результате мы имеем игроманов, сложные отношения с родителями и суицидальный синдром. Квалифицированный психолог по её словам, должен осознавать значимость своей работы.
«Сотрудниками Минздрава раз в год проводится диспансеризация на дому для детей-инвали-дов, к ним приходят необходимые специалисты узкого профиля, проводят лабораторные исследования. Также для детей с ограниченными возможностями существует льгота в плане лекарственного обеспечения. Все еще существуют моменты, которые нужно решать. Но для этого и функционирует институт уполномоченного», – сказала А. Джиоева.

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫ
В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о проблемах инвалидов, военнослужащих, ополченцев – всех участников Отечественной войны в Южной Осетии 1989-2008 гг. и о присвоении этим людям статуса ветерана боевых действий.
Участники СВО не остаются без финансовой помощи со стороны России, но ребята, которые воевали, стали инвалидами, погибли за независимость Южной Осетии, незаслуженно забыты. Со стороны государства они не получают выплаты, пособия или помощь.
Мадина Плиева отметила, что уже готовится удостоверение инвалида боевых действий с 1989 по 2008 гг. Президент фонда считает, что наравне с участниками СВО льготы должны получать и наши защитники.
Однако, по ее словам, согласно законодательству РЮО, туда входят именно инвалиды войны, раненые при исполнении служебного долга. А ведь есть всем известные ребята – защитники Отечества, которые получили ранения на войне, но не служили в органах, были простыми ополченцами, и они остаются вне поле внимания государства, незаслуженно забыты.

Мадина БЯЗРОВА