О дне и годе рождения В.И. Абаева

Я познакомился с нашим великим ученым, лингвистом мирового класса Абаевым Василием Ивановичем в 1950 году. В течение полустолетия встречался с ним, бывал у него дома в Москве и в Цхинвале, переписывались. Был моим оппонентом при защите докторской диссертации. Словом, знал и о том, как он относится ко дню своего рождения. Он порой шутил: «Я человек из девятнадцатого века – целый год провел в том столетии!» Правда, он никогда не упоминал точную дату своего рождения.

Но в 1960 году впервые отмечалось шестидесятилетие жизни и деятельности Василия Ивановича. И в «Известиях» СОНИИ была опубликована статья ученика Абаева – известного лингвиста Исаева Магомеда «Славный путь ученого», в которой сказано: «В.И.Абаев родился 3-го января 1900 года в селении Коби…» (см. Известия СОНИИ, 1960,т.XXII, вып. 1, стр. 5).

Позднее в 1970 году в первом томе Большой Советской Энциклопедии на стр. 10 читаем: «В.И.Абаев родился 22.12.1899 (3.I.1900) в с. Коби, Грузия». Автор Т.Г.Брянцева.

Еще позднее то же самое сообщается в первом томе в Грузинской Советской Энциклопедии на 10 странице: «Родился 22.XII. 1899 -3.1.1900 г.». Автор статьи Магомед Исаев.

Кстати сказать, Василий Иванович сам тоже писал в своей автобиографии в молодости: «Родился в 1900 году в с. Коби по Военно-грузинской дороге в семье горца-осетина». Правда, месяц и день рождения им не указаны. Однако ясно, что Магомед Исаев писал не без ведома своего великого и требовательного учителя. Тем более, что у него на руках были все документы из личного дела Василия Ивановича – студента, аспиранта и постоянного сотрудника института языкознания АН СССР.

И еще. Василий Иванович обо всех этих публикациях о своей личности и научной деятельности знал и ни малейшей неточности не допустил, будучи крайне щепетильным к любым данным о себе и своей научной деятельности.

И меня крайне удивило, что наши газеты от 15 и 17 декабря ушедшего года опубликовали статьи о 115-летии со дня рождения Васо Абаева.

Васо Абаева нам надо вспоминать (чем чаще, тем лучше!) не только в юбилейные дни, а без всякого повода – он достоин нашего всеобщего и самого пристального внимания к его личности и научному наследию. Меня не было на состоявшейся 15 декабря научной конференции в ЮОНИИ, но по газетной информации видно, что были серьезные, научно значимые выступления Юрия Гаглойты, Зои Битарты и Юрия Дзиццойты.

Если мы, современные исследователи науки и культуры нашего родного народа, являемся действительными наследниками научного подвига Василия Ивановича, то наша прямая обязанность – всегда и осознанно заниматься проблемами, которые были ведущими в его деятельности, и в меру своих возможностей продолжать и обогащать традиции нашего великого предшественника.

Нафи ДЖУСОЙТЫ