О башенных и крепостных сооружениях Южной Осетии

Во многих уголках Осетии на крутых скальных утесах и сегодня гордо возвышаются высокие башни, искусно сложенные из природного камня древними мастерами. Башни строили веками. Многие из них частично, а то и полностью обрушились, но величие их очень зримо ощущается и в наши дни.

Главным фактором, способствовавшим появлению башенных строений, послужила внешнеполитическая и социально-экономическая картина горно-осетинского общества.
Чаще всего башни возводились как укрепительные сооружения и носили оборонительный характер, но среди них было и немало боевых родовых строений.
Среди башен можно выделить несколько типовых групп: I тип – это башни жилые, или полубоевые башни, II тип – башни с полукруглой спинкой, III тип – башни с хозяйственно-жилыми комплексами или замки (галуан, фидар), IV тип – это боевые башни с прямоугольным основанием пирамидной формы и наблюдательно-сигнальные.
Строительство перечисленных типов башен относится к двум периодам – первые возводились до проникновения огнестрельного оружия на Кавказ, а вторые после распространения огнестрельного оружия среди горцев, т.е. в конце XVI – начале XVII вв. Отличия между ранними и более поздними строениями заключаются в наличии у более поздних строений бойниц, предназначенных для огнестрельного оружия.
Строительным материалом башенных сооружений служили камни, преобладающие в данной местности, – это в основном горный плитняк (горный обломок или рванный камень). Часто строительный камень не был обработан, а подбирался путем отбора формы. Стены строения возводились как на известковом растворе, так и без него, то есть кладка была сухая.
Основной тип башен Южной Осетии, это боевые башни, с прямоугольным или квадратным основанием, пирамидальной формы, встречаются и наблюдательно-сигнальные башни. Эти строения характерны для горной части Осетии и являются неотъемлемой частью горного осетинского аула.
В основном башни стояли в центре села среди жилых и хозяйственных строений. Фундаментом башенных сооружений служило прочное скальное основание.