Изменить сложившуюся ситуацию с НПО в РЮО

На этой неделе «Ассоциация женщин Южной Осетии» собрала за «круглым столом» лидеров неправительственных общественных организаций: Ирину Гаглоеву, Дину Алборову, Жанну Квагинидзе, Тимура Цховребова, Зарину Тедеты, Мери Валиеву, Людмилу Цховребову, Азу Кокоеву и других. Основной темой развернувшейся дискуссии стало обсуждение ситуации в неправительственных организациях, также подчеркивалась необходимость государственной поддержки неправительственных организаций РЮО.

Руководитель «Ассоциации женщин Южной Осетии» Лира Козаева коротко обрисовала неприглядную картину, которая образовалась за последнее время вокруг НПО, а также внутри некоторых из них. Были обозначены причины, которые привели к такому положению и предложены конкретные шаги, направленные на изменение сложившейся ситуации.

Дина Алборова предложила собравшимся за «круглым столом» ознакомиться с разработанной группой югоосетинских лидеров НПО концепцией государственной поддержки НПО. «В настоящее время финансирование проектов неправительственных организаций осуществляется в основном грантодателями. Грантовая помощь зарубежных фондов оказала существенное влияние на процессы становления и развития неправительственного сектора. Сегодня назрела необходимость выработки комплексной государственной политики поддержки НПО», – отметила она.

Предыстория НПО РЮО

После развала СССР в середине 90-х, когда конфликт Осетии с Грузией эксперты стали характеризовать как «стабильно напряженный мир», в нашей молодой республике уровень жизни, напомним, был (для большинства рядовых граждан) за гранью прожиточного минимума, за чертой бедности.

В это время в обществе появились пока в виде отдельных лиц, а затем и в виде небольших структур неправительственные организации.

Разобщенность общества в те годы порой доходила до «разборок», которые нередко завершались трагически. Однако ни одному человеку ни в обществе, ни в руководстве РЮО не приходило в голову намеренно стравливать различные группировки, а тем более представителей НПО, обвинять кого-либо в предательстве родины. Граждане РЮО были едины перед лицом общего врага. И в этом действительно оказалась наша сила.

В таких реалиях участники НПО формировали так называемый третий сектор, который является частью современного общества. Основной целью этих объединений является повышение гражданской активности, защита прав человека, которая является одним из главных критериев развития общества. Ведь именно уважение человека человеком, государственным деятелем рядового гражданина, его интересов, улучшение условий его существования являются основой развития современного государства.

В настоящее время в Минюсте Южной Осетии зарегистрировано более ста неправительственных организаций. Многие из них существуют только формально и лишь чуть больше десятка-двух работают согласно своим уставным обязанностям. К сожалению, за «круглым столом» собрались представители не всех НПО, которые за эти годы зарекомендовали себя с положительной стороны такие как клуб «Аполлон», организация «Журналисты за права человека» и др. Однако проблемы, озвученные за столом, актуальны для всех общественных организаций.

НПО и власть

Участниками «круглого стола» высказывалось недовольство тем, что в условиях взаимной закрытости в настоящее время происходит своего рода противопоставление официальных структур власти и некоммерческих организаций. В то время как через сотрудничество НПО и государственных структур происходит рост гражданского самосознания общества.

– Власть одна не может работать. Мы нужны власти. Ведь куда ни ткни, у нас везде проблемы, – сказала Лира Козаева. Она говорила о том, как важно через сотрудничество с местной властью активизировать народ, и привела пример восстановления ими мельницы в Знаурском районе, подчеркнув при этом, что важна не только работа мельницы, но тот факт, что жители села и представители власти вместе занимались созидательным трудом.

Было отмечено, что сегодняшние условия (отсутствие международных организаций в РЮО) негативно влияют на работу НПО. И в этих реалиях неправительственные организации должны поддерживаться государством через систему социальных заказов.

«Важнейшим аспектом должна стать система грантов НПО в районах. В государственный бюджет РЮО ни разу не была внесена статья по поддержке третьего сектора», – отмечали участники дискуссии.

Людмила Цховребова выступила с инициативой внести в бюджет предложение о выделении средств на финансирование НПО. Собравшиеся за «круглым столом» активно поддержали эту идею и решили обратиться к Президенту и Правительству с соответствующим предложением, так как пришла пора, когда государство должно, наконец, использовать прогрессивный ресурс, который существует в гражданском секторе. «Одним из факторов дальнейшего признания нашего государства является его внутренняя политика. У страны, которая нацелена на демократические преобразования и строительство правового государства, показателем которого является сильное гражданское общество, есть больше шансов на международное признание, нежели у закрытого авторитарного государственного образования, где население из-за страха за свою жизнь и благосостояние политически пассивно, где общество пребывает в правовой неграмотности, где не развиты институты гражданского общества», – говорится в предложенной концепции.

Конечно, некоторым государственным чиновникам, привыкшим работать по старинке, будет несколько непривычно оказываться в роли представителей народа, но именно это и должно происходить в государстве, нацеленном на дальнейшее развитие и демократизацию.

Одна из главных задач, обозначенных сегодняшним руководством Республики Южная Осетия – это объединение власти и народа в первую очередь через политику, направленную на решение социальных проблем народа в политике, как и в жизни рядовых граждан, порой из-за недоговоренности и вопиющего несоответствия слов, эмоций и фактов случаются досадные разногласия. Президент Леонид Тибилов в ходе своей политической карьеры сам не единожды участвовал в переговорах с представителями международных организаций и грузинской стороной. Он прекрасно понимает роль и значение развития гражданского общества и роль НПО в этой сфере.

Чем больше информации мы выдаем во внешний мир, чем больше контакт между официальными структурами и третьим сектором, тем активнее будет происходить позитивное развитие в обществе и стране в целом.

5 апреля 2013 г. Президент РФ Владимир Путин рассказал немецкому журналисту о российских НКО. В ходе интервью он напомнил, что в конце прошлого года в России был принят закон, согласно которому НКО, которые занимаются внутриполитической деятельностью и получают деньги из-за границы, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Путин подчеркнул, что это не является новацией в мировой практике и точно такой же закон действует в США с 1938 года.

В качестве примера В.Путин показал корреспонденту документ и рассказал, что недавно Министерство юстиции Соединенных Штатов затребовало у неправительственной организации документы, подтверждающие, что она намерена получать деньги из-за границы, и там “длинный-длинный список вопросов”, – отмечает ИТАР-ТАСС.

Президент России подчеркнул, что в России приняли точно такой же закон, который “ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает”. “Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются”, – объяснил Путин. В РФ не запрещается деятельность неправительственных организаций, получающих деньги из-за рубежа. “Мы просто просим, чтобы они сказали: “Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа”.

Вместе с тем, было бы большим заблуждением для нас успокаиваться тем, что мы, дескать, теперь признанная страна и нам нечего опасаться: «Россия поможет». Да, конечно. Россия – мировая держава, с которой не могут не считаться во всем мире и она стремится к наращиванию собственного потенциала. Мы же – молодая республика, которая должна тонко вести свою политическую игру, так как крупные игроки, задействованные в геополитической игре, готовы поглотить маленьких.

Построение гражданского общества – многотрудный многолетний процесс, фундамент которого закладывается через открытость, законность и уважение к каждой личности. Выгребать «авгиевы конюшни», конечно, нелегкое занятие, но без этого невозможно расчистить дорогу и построить современное государство.

Неправительственные организации нередко выходят на международный уровень и содействуют развитию международных и межнациональных связей. В условиях частичной признанности независимости РЮО важно учитывать то, что оппоненты независимости непрестанно ищут возможности эффективной деятельности создания в РЮО «пятой колонны», и можно рекомендовать представителям НПО быть более осторожными при налаживании контактов, иметь в виду то, что западный сектор НПО финансируется из бюджета ЕС и США отнюдь не из альтруистических и гуманитарных соображений. Там давно научились считать каждый евроцент и вкладывать его только в проекты, сулящие какой-либо доход или политическую выгоду.

Прямым свидетельством тому является то, что Запад выбрал так называемую стратегию непризнания Южной Осетии и Абхазии вопреки праву нации на самоопределение, вопреки существующим реалиям и откровенному нежеланию народов этих стран пребывать в составе государства, предпринимавшего против нас акты полного уничтожения и даже не собирающегося отказываться от своей мотивации.

Тем актуальнее нам видится тема состоявшегося «круглого стола» и вопрос о реализации механизма взаимодействия государства и неправительственных организаций в этих условиях приобретает особую актуальность. Равноправное партнерство государства и НПО создаст на местном уровне позитивный фон, который приведет к развитию и социальной инфраструктуры, и политической культуры и общества в целом.

Залина ЦХОВРЕБОВА