Новая площадка для дебатов о настоящем и будущем

На территории кафе Винченцо в конце минувшей недели развернулась дискуссия на тему «Южная Осетия. Что дальше?».
Организатором и модератором дискуссии выступил руководитель Лаборатории социальных преобразований Сармат Джуссоев. Он подчеркнул, что не имеет отношения к политике.
«У меня лишь есть желание, я считаю своим долгом – это помочь развитию Республики».
В роли спикеров выступили: основатель фонда цифрового развития осетинского языка Зураб Баззаев, религиовед Артур Бадзиев, редактор сайта «Зилахар» Батрадз Мисиков и индивидуальный предприниматель Сармат Габараев. В ходе дискуссии между спикерами и слушателями развернулась активная полемика. Каждый мог выразить свое согласие или несогласие со словами спикеров, поделиться мнением по поводу того, что нужно сделать, чтобы улучшить качество жизни в РЮО.
Организатор мероприятия Сармат Джуссоев отметил, что есть объективные причины, по которым мы не можем построить государство мечты, среди них развал Советского Союза, грузинская агрессия, невыгодное географическое положение и т.д. Он попросил спикеров обозначить субъективные причины, которые мешают гражданам ЮО жить хорошо, и на которые они могут повлиять.
Зураб Баззаев отметил, что основой сильного государства является развитая экономика.
«В Южной Осетии много плюсов, не много стран и республик, где малоимущим выделяют дома, некоторым группам гражданам бесплатно предоставляют лекарства. Но проблем тоже немало. Наша задача – их подчеркнуть. Цель гражданского общества – создать социальный заказ для администрации, обеспечить связь между народом и властью».
По мнению Баззаева, реалии инфляции таковы, что люди больше зарабатывать не стали, а в Южной Осетии после проверок людям нельзя занимать более полутора ставок.
«На фоне всего этого все более актуальным становится вопрос об укреплении экономики», – сказал Баззаев.
Артур Бадзиев, представляющий Северную Осетию назвал проблемы Южной и Северной Осетии похожими.
«Ни у нас, ни у вас не сложилась общественная сила, которая могла бы сглаживать противоречия, возникающие между разными политическими группами».
Он также рассказал, что в Северной Осетии была попытка создать группу наподобие «Стыр Ныхас», в которую бы вошли представители молодежи. Молодежь уже хотела приступить к работе, но старшее поколение не было готово к взаимодействию.
Предприниматель Батрадз Мисиков отметил, что одной из проблем Осетии является малочисленность народа.
«Это проблема и Севера, и Юга. Нас мало, и брать кадры неоткуда. Мы можем очень много говорить, что осетины талантливый народ, но проблему это не решит. Нужно искать другие решения».
В разговоре с корреспондентом газеты «Южная Осетия» организатор дискуссии Сармат Джуссоев отметил, что одной из основных целей мероприятия было показать обществу и власти, что диалог возможен и необходим. По его словам, нет ничего страшного в том, что граждане будут собираться и обсуждать открыто насущные вопросы.
«Кто бы ни был во власти, важно понимать, что без опоры на общество не будет результата. Мы планируем такие встречи сделать регулярными. Чтобы подобные мероприятия стали частью городской культуры», – сказал он.
Сармат Джуссоев признался, что думал давно об учреждении дискуссионной площадки нового формата. Еще год назад опубликовал запись об этом на своем ТГ канале. Но не предполагал, что сам станет реализатором. Нестабильная ситуация в мире усилила его желание провести такое мероприятие.
«Нам стоит открыть новые площадки для дебатов о нашем настоящем и будущем. Давайте попытаемся услышать аргументы друг друга, чтобы лучше понимать, почему мы занимаем те или иные позиции. Новые площадки общественной дискуссии неизбежно должны появиться, если мы действительно хотим перемен к лучшему», – заключил он.

Анна ТЕДЕЕВА