Ветеран ВОВ из Южной Осетии Евгения Александровна Алборова рассказала нам о событиях Великой Отечественной войны и историю своей жизни за год до своей кончины, тогда она отпраздновала свой столетний юбилей.
Нашему приходу именинница искренне обрадовалась. Она с гордостью показала нам юбилейную медаль, которую вручил ей Чрезвычайный и Полномочный посол России в РЮО Марат Кулахметов. Евгения Алборова охотно рассказывала о себе, о войне и жизни после Великой Победы, при этом часто повторяя: «Тяжелые были времена, многое я пережила, намучались мы. Работала медсестрой в эвакогоспитале и увидела немало человеческого горя и страданий». При этих словах взгляд нашей собеседницы становился задумчивым и далеким, мысли переносили ее в далекие 40-е годы. Воспоминания матери дополняла дочь Алборовой – Марина Ханикаева.
После того, как Евгения Алборова получила медицинское образование, она несколько лет работала медсестрой в с. Монастер.
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Молодая и романтичная медсестра полюбила военнослужащего – капитана Аршака Кочиева и вскоре вышла за него замуж. В 1939 г. Кочиева направили служить в г. Березники под Уралом. Он забрал жену с собой, и молодожены прожили там до начала войны. В 1941 году, когда гитлеровская Германия напала на СССР, Аршак Кочиев решил не рисковать и отправил молодую супругу на родину, а сам ушел на фронт. В Южной Осетии Евгения Алборова продолжила работать в сфере здравоохранения. Она периодически получала от супруга письма с фронта, жила ожиданием встречи с любимым. Но в 1943 г. Евгения получила «черную треуголку» – Аршак Кочиев героически погиб на фронте.
«Среди документов мать хранила письмо, в котором говорилось, что во время боевых действий Кочиев сражался с фашистами до последнего патрона. С документами прислали его награды – медали и благодарственное письмо, за проявленные мужество и храбрость на поле боя. Она прожила с ним только два года, но мама помнила Аршака и часто рассказывала о нем, хотя была уже замужем за моим отцом. У нее сохранились теплые воспоминания о первом супруге, она любила его», – поделилась Марина.
Несмотря на «похоронку», Евгения Александровна прождала Аршака Кочиева более десяти лет, надеялась на его возвращение. Она допускала возможность и тешила себя надеждой, что немцы могли его взять в плен или он попал раненым в какой-нибудь из эвакогоспиталей. Но Аршак так и не вернулся. Тогда родные и знакомые уговорили Евгению подумать о судьбе и снова найти спутника жизни. Через десять лет она вышла замуж за Хасана Ханикаева из с. Згубир, который также был участником ВОВ. С Хасаном они прожили почти 50 лет.
Родственники Аршака очень тепло и по-родственному относились к Евгении, потому что любили и уважали ее.
«Помню, несколько лет назад родственники Кочиева навестили мать и сообщили, что нашли место его захоронения – он покоится в братской могиле. Они попросили у нее фотографию. После этого, родственники поехали на могилу Кочиева и по приезде рассказали ей об этом. Мама столько плакала тогда…», – прослезившись, рассказала Марина.
МЕДИКИ БЫЛИ НАРАСХВАТ
В 1943 г. на базе школ №1 и №2 открыли эвакогоспиталь 3692, входивший в состав действующей армии, и медработников Южной Осетии призвали на работу туда. С первых дней открытия эвакогоспиталя во 2 школе Евгения Александровна оказывала помощь раненым бойцам. На вопрос в каком отделении она работала, Евгения улыбнулась и ответила: «Все работали там, где были нужны, обслуживали и хирургических, и реанимационных больных. Куда направляли, там и трудились. Среди раненых иногда встречались и коллеги-медики, призванные на фронт. Намучались мы тогда. Работали круглые сутки, без отдыха и выходных. Бывало, нас даже родные не узнавали, настолько уставшими и исхудавшими были. Я помню детально каждый день в эвакогоспитале, такое не забывается, но очень трудно это вспоминать и рассказывать».
Работая в усиленном режиме, медики и сами нередко болели, но и мысли не допускали, чтобы передохнуть, позаботиться о своем здоровье. Как-то у Евгении была температура 40 градусов, но никто об этом и не узнал. Она целые сутки оказывала медицинскую помощь раненым.
Раненых в эвакогоспиталь, как правило, привозили в Цхинвал на поезде ночью. Иногда их бывало так много, что приходилось молоденьким девушкам наравне с мужчинами нести тяжелые носилки, пока медики помогали разгружать раненых и доносить до госпиталя, а потом занимались погрузкой выписанных солдат.
«К нам привозили солдат без рук, без ног и с разными тяжелыми ранениями. Чего только мы не видели», – добавила Евгения Алборова.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Когда голос Бориса Левитана по радио объявил о Победе Советской армии над фашистской Германией, героиня нашего материала находилась в эвакогоспитале. По воспоминаниям Евгении Алексан-дровны, услышав о Победе первые несколько секунд в госпитале наступила гробовая тишина. У всех возникли сомнения, правильно ли поняли услышанное, а потом началось… тяжелораненые, без рук, без ног на костылях забыли обо всем, выскакивали с кроватей от радости, кто орал, кто плакал от счастья и нахлынувших эмоций. Это был долгожданный день Победы.
ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ
65 лет Евгения Александровна проработала в сфере здравоохранения. Она была членом Компартии, вела активную общественную деятельность, занимала ответственные должности. В последний раз работала заведующей молочной кухней в Цхинвале. Евгения Алборова – участник ВОВ и ветеран труда, не считая юбилейных медалей, награждена 6 медалями, среди них «За оборону Кавказа», орден Ленина, орден Отечественной войны 2 степени и другие.
Евгения Алборова скончалась на 101-м году жизни.
Мадина БЯЗРОВА