/Нести ответственность за детей

Нести ответственность за детей

Вопросы правонарушений, норм поведения несовершеннолетних детей и бесценной роли правильного воспитания и внимания со стороны родителей и педагогов поднимаются на общешкольных родительских собраниях, которые проводятся по инициативе МВД РЮО, при со-действии Министерства образования Южной Осетии и дирекций среднеобразовательных школ Цхинвала.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Лали Гатаева пояснила, что сотрудники инспекции часто проводят родительские собрания отдельно по классам. Но с целью охватить большее количество родителей и достичь реальных результатов было решено провести общешкольные собрания.
За поведение
несовершеннолетнего
отвечает родитель
Как подчеркнула начальник инспекции по несовершеннолетним делам, пока человеку не исполнилось 18 лет, всю ответственность за этого человека несут мать и отец, ни бабушка, ни дедушка или другие близкие родственники. И при совершении какого-либо правонарушения или преступления несовершеннолетним ответственность будут нести родители.
«Если мы своевременно не будем направлять на правильный путь детей, то упустим полноценное и здоровое их развитие. В каждой семье есть свои правила, негласно принятый устав, по канонам которого, я считаю, после 21:00 несовершеннолетний ребенок должен быть дома. Безответственность, безалаберность наших детей – это плод нашего воспитания. Если несовершеннолетнего до 22:00 нет дома, то мы настоятельно рекомендуем родителям звонить нашим сотрудникам», — отметила Лали Гатаева, выступая на собрании перед родителями и педколлективом. По ее словам, менталитет не позволяет многим обращаться в инспекцию, обычно родители сами прочесывают весь город в поисках ребенка.
«Пусть лучше сегодня сотрудники инспекции по несовершеннолетним делам примут соответствующие меры, чем завтра мы станем свидетелями правонарушений или даже преступных действий этого ребенка. Когда родитель перестает быть авторитетом для своего чада, то страдают все, начиная от ребенка, родителя, учителей, общество в целом», — сказала она.
Лали Гатаева попросила родителей и учителей не скрывать и ставить в известность сотрудников инспекции о правонарушениях детей.
Чужих детей не бывает
Отдельная тема — использование интернета несовершеннолетними, и Лали Гатаева подчеркнула, что родителям следует постоянно проверять, какими сайтами и информацией пользуются дети. Более того, следить за собст-венными действиями и комментариями в соц-сетях, так как не следует забывать, что в мировой паутине они доступны и детям, и нецензурные высказывания могут пошатнуть авторитет родителя.
«Когда у нас случаются резонансные события, мы ищем виноватых, а про себя думаем: «Как хорошо, что это не мой ребенок». Главное, нам надо запомнить — чужих детей не бывает. И вина здесь в первую очередь лежит на родителях, потом на педагогах», — подчеркнула она.
Л. Гатаева отметила, что только при тесном взаимодействии родителей с учителями можно уследить за детьми. При отсутствии ребенка на уроках классный руководитель обязан связаться с родителями и выяснить причину. Школа должна быть заинтересована в том, чтобы внимание, которое не получают дети дома, им давали учителя. Ведь проблемы и ситуации в семьях бывают разные.
«Я прошу всех взрослых не оставаться равнодушными к правонарушениям детей, и не только своих. Бывает, они ломают скамейки, фонари, а взрослые без должной реакции проходят мимо. Своим равнодушием мы одобряем такое поведение подростков», — добавила она.
Движение велосипедистов
по городу ограничено
Напомнив о недавнем трагичном событии с 3-летним ребенком на велосипеде, Лали Гатаева подчеркнула, что продвижение по городу на велосипеде несовершеннолетнего ребенка до 14 лет и уж тем более передача ему управления автотранспортом наказуемо.
«Все родители должны знать: движение велосипедистов в возрасте до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон», — уточнила она.
М. СОЛОЕВА