Необходимо взять безопасность дорожного движения под общественный контроль

К такому мнению пришли участники Круглого стола «Безопасная дорога», который состоялся 29 января в Государственном комитете информации и печати, по инициативе общественной организации «Иры сомбон» (Будущее Осетии). В работе Круглого стола приняли участие председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов, начальник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Министерства внутренних дел РЮО Эльбрус Цховребов, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Алан Тибилов, директор радиостанции «Ир» Алан Цховребов, директор ИА «АЛАНИЯинфо» Юрий Бетеев, директор автошколы при ЮОГУ Василий Кулиджанов и его заместитель Геннадий Кокоев, представители Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Алена Кабулова и Александр Кулумбегов, а также представители Республиканских СМИ.

Работу Круглого стола открыл вице-председатель организации Вячеслав Хозиев, который отметил, что мероприятие является продолжением акции «Безопасная дорога». Данная акция была проведена 22 января организацией «Иры сомбон» совместно с МВД Республики.

«Все мы являемся свидетелями того, что за последнее время у нас участились нарушения правил дорожного движения и, на наш взгляд, это является не только проблемой правоохранительных органов, но и всей Республиканской общественности», – подчеркнул В. Хозиев.

Поприветствовав присутствующих, председатель организации «Иры сомбон» Диана Хабалова выразила слова благодарности участникам Круглого стола за внимание к данной проблеме. Она отметила, что общественная организация призывает жителей нашей Республики не садиться за руль в нетрезвом состоянии и соблюдать правила дорожного движения. Также она выразила надежду, что с помощью проведенной акции и Круглого стола они смогут донести до общества, что надо быть очень внимательным и осторожным на дорогах. «Каждый случай бывает трагичен для всех нас, и надеюсь, что сегодня мы придем к разумному решению, которое хоть как-то поможет решить эту проблему. Я верю, что наша молодежь задумается о том, что мы пытаемся донести до нее и поддержит нас в этом деле», – сказала Д. Хабалова.

В свою очередь Эльбрус Цховребов отметил важность содействия работе ГАИ со стороны общественности Республики.

Далее Э. Цховребов представил статистику дорожно-транспортных происшествий в столице и районах Республики за 2014-2015 гг. «По статистике, только в Цхинвале в 2015 году в результате ДТП погибло 10 человек, пострадало 38, а в 2014 году погибло 12 человек и пострадало 49. В 2014 году было 4 493 нарушений правил дорожного движения, в 2015 году – 5 193. Протоколов в 2015 году составлено 3 490, а в 2014 – 1 869. В состоянии алкогольного опьянения в 2015 году задержано 366 человек, а в 2014 году – 260», – сообщил он.

В своем выступлении Алан Тибилов подчеркнул, что проблема безопасности дорожного движения не только проблема общества или отдельно государственной автоинспекции. По его словам, эта общая проблема потому что, с одной стороны, общество пренебрежительно относится к правилам дорожного движения, а с другой стороны бывают поблажки со стороны сотрудников ГАИ. «Сейчас мы видим, что активно ведутся рейдовые мероприятия – это очень хорошо, потому что, если мы покажем обществу, что все стало строго в этом плане, то я думаю, что люди будут придерживаться правил дорожного движения», – сказал представитель Администрации Президента.

Также А. Тибилов отметил, что необходимо вести разъяснительную работу, в первую очередь, среди молодежи, потому что очень редко взрослые совершают грубые нарушения правил, в результате чего происходят ДТП. «Спасибо всем вам, что вы собрались и подняли очень важную тему. Хотелось бы, чтобы СМИ активно работали в этом направлении совместно с госавтоинспекцией и общественными организациями», – сказал Алан Тибилов.

Далее он сообщил, что проект «Безопасный город» уже начал внедряться в Республике: «Будут устанавливаться камеры по всему городу, изображение с которых будет выводиться на один общий экран. Думаю, что это тоже будет способствовать безопасности движения на дорогах», – подчеркнул А.Тибилов.

Юрий Бетеев обратил внимание присутствующих на то, что в городе появляется все больше автомашин, и надо предпринимать жесткие меры против нарушителей правил дорожного движения: «После мероприятий, проводимых МВД по безопасности на дорогах, многие уже боятся садиться за руль в нетрезвом состоянии и нарушать правила дорожного движения, – сказал он. – Есть проблемы и со светофорами – в некоторых местах они не установлены, а в некоторых плохо работают».

По словам Ю. Бетеева, к нарушителям не должен быть избирательный подход, так как закон один для всех.

Алан Цховребов отметил, что за последнее время произошли страшные ДТП, в результате которых погибли люди. «Мы теряем людей в мирное время. Каждое утро ведущие по радио обращаются к гражданам, чтобы они соблюдали правила дорожного движения. Все СМИ должны пропагандировать безопасность дорожного движения, – сказал он. – Также хочу сказать, что если, например, машина припаркована на проезжей части, на стороне встречного движения – это нарушение, и оно облагается штрафом. За это нарушение сотрудники ГАИ снимают номерные знаки, что не совсем законно».

Также, по его словам, незаконным является и то, что сотрудники Госавтоинспекции за нарушения ПДД изымают водительские права у водителей. Затем они платят штраф и их возвращают. «В законе такого нет, я понимаю, для чего это делается, машины здесь не зарегистрированы, и прислать штраф автовладельцу на почту не получается. Но все вопросы надо решать законными методами», – сказал он.

В свою очередь, Эльбрус Цховребов сказал, что они были вынуждены прибегнуть к таким мерам, и в дальнейшем процедура изменится.

Свое мнение высказал и руководитель республиканской автошколы.

«На нас тоже лежит большая ответственность, потому что мы выпускаем водителей. Примечательно, что когда мы перешли в ЮОГУ, наша материально-техническая база стала намного лучше. Мы приобрели новые машины. У нас сегодня есть компьютерный класс, где дополнительно обучаем технике вождения. Основной контингент ранее составляли женщины, но сегодня количество мужчин увеличилось. На это повлияло и то, что запретили самоподготовку», – подчеркнул в своем выступлении Василий Кулиджанов.

Он отметил, что очень большое внимание автошколе уделяет ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. «Если у нас три года назад практически ничего не было, то сегодня у нас есть все условия и возможности для полноценного учебного процесса. Обучение проходит по российской системе. Мы ужесточили требования к процессу обучения, если человек по неуважительной причине пропускает занятия, он отчисляется. Уровень подготовки водителей у нас стал намного выше, и это смогут подтвердить сотрудники ГАИ, которые принимают экзамены», – сказал В.Кулиджанов.

Он также отметил, что необходимо проводить уроки по безопасности дорожного движения в школах для того, чтобы не только водители, но и пешеходы, и, в первую очередь, дети знали правила дорожного движения.

Алена Кабулова внесла предложение установить «лежачие полицейские» и светофоры перед всеми образовательными учреждениями.

Также было предложено взять под общественный контроль безопасность дорожного движения и ужесточить меры против нарушителей ПДД, чтобы люди в нетрезвом состоянии, а также так называемые «лихачи» соблюдали правила дорожного движения.

А. КАСАЕВА