Не стало Анатолия Андреевича Жажиева

Осетинская художественная литература, осетинская художественная словесность понесла тяжелую утрату. 4 мая скончался талантливый осетинский писатель и журналист, лауреат государственной премии им. Коста Хетагурова Жажиев Анатолий.

Анатолий Андреевич Жажиев родился в городе Сталинире Южной Осетии 21 мая 1942 г. в семье служащих. Учился в Цхинвальской средней школе № 3, которую окончил в 1959 г. В том же году поступил на историко-географический факультет Североосетинского государственного педагогического института, который окончил в 1964 году. Работал в редакции газеты «Молодой коммунист». Вернувшись в Цхинвал, стал собственным корреспондентом Грузинформа по Южной Осетии.

В 1978 г. начал работать в государственном книжном издательстве «Ирыстон» старшим редактором. Рассказы и повести его стали появляться на страницах журнала «Фидиуæг». Был избран председателем Союза театральных деятелей Южной Осетии. Проработал на этом поприще более 25 лет. В 90-ые годы, во время грузино-осетинской войны, возглавлял республиканскую газету «Южная Осетия»."IMG

В начале своей литературной деятельности Анатолий Жажиев писал на русском языке. Потом стали выходить в свет его произведения, написанные на осетинском.

В произведениях Анатолия Андреевича привлекает четкость и определенность характеров героев, которые ярко проявляются в разных психологических и житейских конфликтах. Герои его – наши современники, закаленные в жизненных перипетиях. Автор описывает важные в жизни народа события. Великая Отечественная война, патриотизм людей, оставшихся жить в родных горах… Вершиной художественной деятельности Анатолия Жажиева является его роман «Солнце и горы» («Хур æмæ хæхтæ», 1982). Здесь отображена жизнь осетинского горского села Кобет, по словам автора, самого красивого села во всем Кударском ущелье. Герои – простые деревенские труженики, мужественно перенесшие военное лихолетье и послевоенные трудные годы. В жизни этих людей немало подлинного драматизма и даже трагизма, и все же они – жизнелюбы, созидатели и творцы. Главные герои Чипа и Дзибыл – добрые, мудрые люди, с достоинством прошли сквозь огонь войны и теперь живут в родных горах. Всеми силами стараются, чтобы их родные горы не остались сиротами, чтобы на родном языке звенела героическая осетинская песня, ибо, как и автор, они знают, что если не сохранить родные горы и родную речь, не избежать роковой судьбы.

Высокий накал идей, спокойная рассудительность умудренных жизнью героев как бы оттеняются переливчатостью осетинского народного юмора, вносящего дополнительные краски в создаваемые автором картины жизни горского села.

Анатолий Жажиев работал и в области детской литературы. «Красные факелы» – сказки, написанные автором на русском языке.

В 1982 г. по его пьесе «Æхсæрыл сыфтæр нал хæцы» был поставлен спектакль «Забияка» («Хылой»), имевший большой успех, и автору в составе творческой группы была присуждена государственная премия имени Коста Хетагурова.

Рухсаг у!

Союз писателей Республики Южная Осетия