/Нацбанку не возвращают долги

Нацбанку не возвращают долги

Национальный банк РЮО оказался в сложном финансовом положении. Дело в том, что розданные прежним руководством банка кредиты на общую сумму, примерно, 250 млн рублей, не возвращаются годами. Об этом рассказал нынешний председатель Нацбанка РЮО Феликс Зассеев, который был назначен на эту должность в середине прошлого года.

80-90% непогашенных кредитов были выданы за время работы бывшего главы Нацбанка Олега Дзантуева. По многим из них дела переданы в суд, по некоторым — в прокуратуру. Практиковалась выдача доверительных кредитов, многие из них не возвращены. Прежде чем предоставлять кредит конкретному лицу, следует хорошо изучить его кредитную историю. Обычно доверительные кредиты предоставляются лицам, зарекомендовавшим себя как добросовестные заемщики, которые ранее брали деньги и своевременно возвращали. Однако эти правила при прежнем руководстве банка не соблюдались.

— Если человек не возвращает кредит и приходит получить новый, то таких близко нельзя подпускать к банку. Нужно проверять потенциального заемщика, изучать его кредитную историю, но здесь этим никто не занимался, — недоумевает Феликс Зассеев. — Обеспечение не брали, а если брали, то залог стоил гораздо меньше выделенных сумм. Создается ощущение, что делалось все для того, чтобы эти кредиты не были возвращены.

В качестве примера он привел историю с Аланом Кортиевым, которому в 2007 году Олег Дзантуев трижды в течение семи месяцев предоставлял доверительные кредиты на общую сумму в полтора миллиона рублей, хотя он не вернул деньги ни в первый раз, ни во второй. До сих пор этот долг не погашен. Дело передано в Генпрокуратуру. Кредиты не возвращают около 150 лиц. Многие просят их пролонгировать.

Но главный фортель Олег Дзантуев выкинул перед уходом с поста председателя Нацбанка. Одним росчерком пера он в апреле 2012 года передал коммерческому банку «Бон-Банк» (председатель В. Кокоев) практически весь капитал Нацбанка, оставив его ни с чем. «Согласно положению о кредитном комитете, председатель банка имеет право выдать кредит до 20% капитала банка. На момент выдачи кредита этому коммерческому банку капитал Нацбанка составлял 158 млн рублей. Из этой суммы Олег Дзантуев имел право выдать около 31 млн, т.е. 20%. Мог предоставить и 25%, но в этом случае требуется разрешение совета директоров», — разъясняет Ф. Зассеев.

Однако, Олег Дзантуев пренебрег всеми правилами и законами, по личной инициативе взял и передал 150 млн «Бон-Банку», не 20, и не 25%, а 94 % капитала Нацбанка. Такой поступок трудно поддается объяснению. По словам нынешнего главы Нацбанка, подобное может совершить человек, который лишился здравого рассудка. Но, скорее всего, это было сделано целенаправленно. «Возможно, он считал, что останется безнаказанным. Наверное, за ним стоит чья-то твердая спина», — предполагает Ф. Зассеев.

Как бы там ни было, но деньги, выданные коммерческому банку под 8% годовых (это льготный кредит), пока не возвращены, хотя срок погашения долга истек в апреле (кредит был выдан сроком на один год). Ситуация осложняется тем, что у «Бон-Банка» фактически нет имущества. Он арендует три кабинета в здании Нацбанка, и даже столы и стулья, которые там есть, не принадлежат ему.

В течение нескольких месяцев «Бон-Банк» платил проценты, договор фактически не нарушался, но с января не заплатил ни рубля. Руководство коммерческого банка попросило позволить им не платить проценты за два-три месяца, уверив, что потом выплатят их с основным долгом. «Однако за два дня до наступления срока возврата кредита ко мне поступает заявление от председателя «Бон-Банка», в котором он говорит, что не в состоянии вернуть долг и просит пролонгировать кредит на год, или хотя бы на полгода, — рассказывает Ф. Зассеев. — Я им отказал в пролонгации. Как и полагается, я сразу поставил их на просрочку. В Центральном банке России хорошо осведомлены об этой ситуации и оценили мои действия как правильные и своевременные».

Согласно договору, за нарушение возврата ссуды «Бон-Банк» уплачивает Нацбанку штраф в размере 5% от суммы долга и пеню из расчета 0,1% от суммы ссуды за каждый день просрочки. Коммерческому банку в итоге были поставлены условия, чтобы он вернул сначала хотя бы 30 млн, а на остальные 120 млн должны принести гарантии российского банка. «В этом случае вопрос пролонгации кредита вынесу на заседание кредитного комитета, — говорит председатель Нацбанка. — Однако я ждал два месяца, потом еще какое-то время, но ничего нам не вернули. Мы были вынуждены 9 июля направить письмо в Генпрокуратуру РЮО, где по данному обстоятельству возбудили уголовное дело».

За три с половиной года со дня образования «Бон-Банка» кредит ему выдавали восемь раз. В общей сложности он получил 496 млн рублей. Долг у них только по обозначенным 150 млн. Вопиющим фактом Феликс Зассеев назвал то, что из этого полумиллиарда жителям Южной Осетии коммерческий банк предоставил кредитные средства на общую сумму всего лишь 1,5-2 млн рублей, основная часть досталась неизвестно кому, но точно не лицам, которые являются гражданами нашей республики. «Эти деньги были выделены Россией народу Южной Осетии, а «Бон-Банк» выдавал кредиты сомнительным фирмам-однодневкам, которые, может, вообще не существуют, — сказал председатель Нацбанка. — Коммерческий банк создали для того, чтобы он осуществлял выдачу кредитных сумм гражданам Южной Осетии, а не тем, кто проживает за ее пределами. Взяли деньги под мизерный процент, пользовались ими, так пускай вернут их теперь народу!».

Поскольку бывшие руководители Нацбанка РЮО являются гражданами РФ, Центробанк вплотную займется решением этого вопроса.

Ну, а пока, нынешнее руководство Нацбанка РЮО прилагает усилия, чтобы как-то выправить ситуацию. Работа с заемщиками ведется. Феликс Зассеев надеется, что кредиты будут возращены. Сегодня Нацбанк практически не способен выдавать кредиты.

Когда-то Олега Дзантуева и еще нескольких специалистов из Северной Осетии пригласили в Цхинвал, чтобы они подняли на должный уровень банковскую систему РЮО, но получилось то, что видим. В отношении Олега Дзантуева заведено уголовное дело.

В. КАЛАЕВ