Наталья Никонорова: «Договор закрепил дружбу между ДНР и Южной Осетией»

Закон о ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между ДНР и РЮО был принят 14 декабря, в рамках пленарного заседания в Народном Совете Донецкой Народной Республики.

Ранее 31 октября 2017 года Парламент Южной Осетии ратифицировал подписанный Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими государствами.

Как прокомментировала газете «Южная Осетия» и. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, ратификация со стороны ДНР позволит выполнить международные обязательства и соблюсти нормы законодательства.

«После ратификации Договор приобретет силу Закона Донецкой Народной Республики, а изложенные в нем нормы будут имплементированы в правовую систему Республики. В свою очередь, новый статус Договора позволит органам государственной власти более детально урегулировать правоотношения между нашими государствами в соответствующих направлениях и осуществлять межведомственное сотрудничество.

Выражение согласия на обязательность норм Договора позволит укрепить и развить отношения между государствами в политической, торгово-экономической, социально-гуманитарной, культурной и других областях, а также оказать поддержку в случае агрессии, что является особенно актуальным на текущий момент", – подчеркнула Наталья Никонорова.

В своем докладе на заседании Наталья Никонорова в рамках пленарного заседания отметила, что в 2017 году между ДНР и Южной Осетией произошло значимое событие, которое способствовало развитию наших дружественных отношений.

«11 мая 2017 г. Глава ДНР Александр Захарченко и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а я, как министр иностранных дел ДНР, вместе с министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым имела честь подписать Протокол об установлении дипломатических отношений между Донецкой Народной Республикой и Республикой Южная Осетия», – сказала она.

Как подчеркнула Наталья Никонорова, на сегодняшний день между внешнеполитическими ведомствами ДНР и РЮО проводится активная работа в вопросе обмена посольствами, в том числе был изучен опыт многих стран СНГ и европейских государств относительно механизма обменом посольствами и проработки деталей открытия дипломатического представительства за рубежом.

В заключении глава МИД ДНР отметила, что актуальным остается вопрос учреждения Посольства Донецкой Народной Республики в Республике Южная Осетия, а также дальнейшая работа по подготовке нормативно-правовых актов, касающихся сферы международных отношений ДНР.

Мадина Бязрова