Надежда семьи Тедеевых – найти прадеда, не угаснет…

О судьбе Сардиона Тедеева, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны и его семьи, со слов бабушки Надежды Тедеевой, нам рассказала студентка 4-го курса ЮОГУ Агунда Кочиева.
Сардион Тедеев родился в с. Дыргъджын Дзауского района. Судьба не баловала нашего героя и до Великой Отечественной. Жили Тедеевы в нужде, как и большинство крестьян в горных селах.
Повзрослев, Сардион женился. В семье родилось трое детей, ждали четвертого. Жизнь стала налаживаться, так думал Тедеев. Но в дом пришла беда – при родах скончалась супруга. Без матери малыш прожил пару месяцев и тоже умер. Пережить горе Сардиону помогала мать – Текле Остаева, которая и стала ухаживать за детьми.
Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, из Южной Осетии на фронт ушли практически все мужчины, способные держать в руках оружие.
Сардиона Тедеева вызвали в Дзауский районный военный комиссариат.
«Когда прадедушку забирали на войну, его дети были маленькие – старшему сыну Ивану было семь лет, моей бабушке Надежде – четыре года, а Павлу – три. Мобилизованных собирали в п. Дзау. Узнав, что у Сардиона трое детей-сирот, военком разрешил ему остаться дома. Но Сардион с гордостью заявил: «Что будет, то будет. Домой не вернусь». Он попрощался с матерью и попросил ее присмотреть за детьми до его возвращения. Текле Остаева осталась одна с сиротами Сардиона, ее другие сыновья с семьями жили в Цхинвале. Тяжело ей было воспитывать малышей. Возраст тоже давал о себе знать, но она делала всё, чтобы внуки не голодали.
Надежда Тедеева рассказывала, что несмотря на старания бабушки, они часто переживали и холод, и голод. Текле помогали родственники», – поделилась Кочиева.
Долгие годы, как и многие матери в те годы, Текле Остаева ждала возвращения сына. Иногда она ходила в п. Дзау, чтобы узнать, нет ли вестей от Сардиона. Но письма С. Тедеев тоже не присылал. По слухам, семья знала, что соотечественники в последний раз видели его на фронте в Керчи.
Напомним, что Керчь подвергался массированным атакам немецко-фашистской авиации уже с октября 1941 года. При наступлении вражеских сил на Керченский полуостров в мае 1942 г. город был захвачен фашистами. В ходе боев десятки тысяч погибли. Город-герой Керчь полностью освободили в апреле 1944 г.
Когда старшему брату Надежды Ивану исполнилось 10 лет, он начал работать в колхозе, чтобы как-то прокормить семью, помогал бабушке и по дому.
В мае 1945 года по радио объявили о победе советских войск. Бойцы из Южной Осетии начали возвращаться на родину, но от Сардиона Тедеева так и не было вестей.
«В ожидании сына Текле пролила немало горьких слез. Прошли месяцы, и однажды семья получила письмо о том, что Сардион Тедеев пропал без вести. Эта новость подкосила здоровье матери. Братья Сардиона забрали Текле и сирот в Цхинвал, помогали им. Вскоре бабушка умерла. Дети остались одни. Вместе они прожили немало трудных дней. А когда выросли, каждый начал строить свою жизнь: братья женились, устроились на работу, помогали друг другу», – отметила Кочиева.
Надежда Тедеева вышла замуж за Цуцука Кочиева из с. Тонтобет и прожила с ним в браке долгую и счастливую жизнь. Они воспитали четверых детей. В 2014 году Надежда и Цуцук переехали в г. Цхинвал. А в 2017 году Тедеева стала вдовой.
«Бабушка часто вспоминает и рассказывает нам истории из детства; тяжёлую жизнь они прожили. Однажды она призналась, что ее детская, сокровенная мечта была познать любовь родителей – матери, которую она не знала, и отца, которого помнит лишь по фотографиям. В детстве она завидовала сверстникам только из-за того, что их воспитывали родители», – завершила свой рассказ Агунда Кочиева.
Когда в Южной Осетии открыли штаб «Бессмертного полка», семья Тедеевых обратилась туда в надежде выяснить о судьбе без вести пропавшего Сардиона Тедеева. Однако на сегодняшний день лишь удалось удостовериться, что Тедеев действительно воевал в г. Керчь.

М. СОЛОЕВА