Добровольцы, офицеры, солдаты и другие участники СВО проявляют мужество и героизм на поле боя. Наши респонденты рассказали о том, кого они считают героем и почему?
Вадим Харебов, военнослужащий, участник СВО: – 6 февраля в городе Авдеевка добровольческий батальон «Ветераны» штурмовал позиции ВСУ. Целый день велся ожесточенный бой. Ближе к вечеру украинский беспилотный летательный аппарат скинул взрывное устройство, осколки, попавшие в добровольца Людвига (Баи) Кокоева, задели лицо, ранили конечности, от взрывной волны его контузило.
Тамерлан Маргиев, товарищ Кокоева, в результате осколочного ранения получил черепно-мозговую травму, было сильнейшее кровотечение, он не мог двигаться и потерял ориентацию в пространстве. Людвиг Кокоев, несмотря на острую боль от осколочных ран, подполз к Маргиеву и вынес своего сослуживца. Они кое-как выбрались и спрятались в безопасном месте, откуда потом их увезли наши.
Для меня героическим поступком являются действия Людвига в критической ситуации.
Илона Багаева, жена участника в СВО: – Константина Плиева с его другом, командиром взвода Иналом Кортиевым, подстрелил снайпер. К сожалению, рана Кортиева оказалась смертельной, он скончался через пару минут. Несмотря на то, что Плиев был тяжело ранен, он полз по земле и волок за собой Кортиева. Снайпер выстрелил в Плиева второй раз. От болевого шока он потерял сознание на пару минут. Ему очень повезло: скорее всего, враг подумал, что Константин умер.
Семье Константин говорил, что он в обеспечении был и склады охранял. Для меня мой супруг, Константин Плиев, всегда был примером мужества и героизма, он очень порядочный, справедливый и морально сильный человек.
Георгий Габараев, менеджер: – Врезался в память поступок одного солдата.
Российский военнослужащий отбрасывал от себя гранаты, которые скидывал украинский беспилотный летательный аппарат. Как потом стало известно, это был 41-летний уроженец Донецка Рустам Худайнуров.
Он смог от себя откинуть три гранаты. Одна взорвалась возле его ног, теперь Рустам не может ходить без костылей. Как писали в пабликах, в течение этого времени мужчина прощался с жизнью и думал о семье. При этом военный держал себя в руках. Это видео было во всех социальных сетях.
Просматривая, я задумался, насколько человек может быть морально устойчивым и бороться за жизнь даже, казалось бы, в безвыходной ситуации.
Лолита Сугарова, воспитатель детсада: – Не буду называть имя, это супруг знакомой, военный врач.
Со стороны киевского режима был нанесен удар по медицинскому учреждению, в котором находились как гражданские, так и наши военные. Майор медицинской службы незамедлительно оказал помощь в эвакуации больных. Однако в здании оставались нетранспортабельные, тяжелобольные и тяжелораненые, которых не смогли эвакуировать в безопасное место. Несмотря на смертельную опасность, майор решил остаться с пациентами.
В ходе последующих ударов ВСУ они все погибли. У него остался маленький сын. Его поступок заслуживает уважения. Не каждый осознанно примет решение не бросать тех, кто не в состоянии себе помочь. Бойцы, находящиеся на передовой, верят в лучшее, но осознают, что в любую минуту их жизнь может оборваться.
Георгий Багаев, военнослужащий, участник СВО: – Конкретных примеров отваги и героизма не стану рассказывать, но констатирую факт, что более мужественных и храбрых ребят, чем наши, я не знаю. Ведь парни день и ночь стоят на линии фронта, живут под выстрелами автоматов и разрывами гаубиц – это уже героизм.
Марина Лалиева, домохозяйка: – Совсем недавно я услышала трагичную историю о подвиге, которым нужно гордиться. Военнослужащий Алан Джиоев, чтобы защитить своих сослуживцев, накрыл собой мину и подорвался на ней. Не знаю, сколько мужества должно быть в человеке, чтобы совершить подобный поступок.
Хотелось бы вспомнить и Альберта Джуссоева, который совершил не менее героический поступок. Джуссоев приказал сослуживцам отходить с опасных позиций, обстреливаемых врагом, а сам, несмотря на тяжелые ранения обеих ног, смог их прикрыть, отстреливаясь до последнего патрона. Когда солдаты ВСУ подошли к нему поближе, Альберт подорвал себя гранатой, таким образом обезвредив группу противника.
Надо сказать, что аналогичный поступок совершил и старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов из Дагестана.
Старший лейтенант Гаджимагомедов совместно с другими военнослужащими, двигаясь в колонне батальонной тактической группы, столкнулись с силами ВСУ, открывшими огонь на поражение. Боевая машина, в которой следовал Гаджимагомедов, была подбита. Нурмагомед мгновенно покинул горящую машину, открыв огонь по нападавшим. Это обеспечило возможность военнослужащим рассредоточиться и занять круговую оборону. Во время ожесточённого боя он, получив тяжёлые ранения, продолжал вести огонь по превосходящим силам противника до последнего патрона, но попал в окружение. Не желая сдаваться противнику, Гаджимагомедов подорвал себя и окруживших его украинских боевиков последней гранатой.
Военнослужащий, участник СВО: – Расскажу про Руслана Бесаева и Руслана Казиева, оба погибли.
Ребята поехали на СВО добровольцами без какой-либо финансовой поддержки. Они участвовали в спецоперации и проявили себя очень мужественно – бесстрашно шли вперед, но пуля их сразила. Бесаев и Казиев погибли в бою за Мариуполь.
Военнослужащий Инал Кортиев принял командование взводом на себя. Его героизм заключался в том, что он очень аккуратно действовал: сам шел впереди, предупреждая остальных, как надо действовать. Но снайперская пуля не щадит никого…
Находясь на передовой, я заметил: во время боевых действий люди прячутся, либо действуют осторожно, а у наших ребят все наоборот. Когда все убегают от опасности, осетины стремятся к ней, каждый хочет проявить себя.
Был случай, когда каска и бронезащита помогли человеку спастись. Нашему парню, военнослужащему Тамерлану Магкоеву, несколько раз чудом удавалось выжить в самых тяжелых боях. Он получил ранения в военной операции по взятию под контроль завода в Мариуполе. Снайперская пуля дважды попала в него. Первый раз его спасла каска. Во второй раз был задет висок. Боевые товарищи считали, что он погиб, но Тамерлан пришёл в себя и побежал вперед, даже не осознав, что произошло.
Мы еще думали потом, что снайпер, стрелявший в Тамерлана, сам, наверное, был в шоке – два раза в голову попасть, и, на тебе, все равно встал и побежал.
Более того, Магкоев с сослуживцами вынесли с поля боя раненного командира роты. После чего, будучи сержантом, Тамерлан принял командование роты на себя.
В апреле военные решили взять завод с другой стороны. Тамерлан вновь получил осколочные ранения от взрыва гранаты. Ему предложили уехать на лечение, но он решил остаться. Тамерлан проявил мужество и когда очищал поле от противотанковых мин. Помимо этого, он оказывал первую медпомощь раненным сослуживцам.
Чермен Техов и Ричард и Руслан Козаевы также выносили с поля боя раненных товарищей, которые попали под минометный обстрел. Благодаря своевременно оказанной им первой медпомощи многие остались живыми.
Сармат Наниев, командир минометной батареи, находится на передовой линии. С ним в основном цхинвальские парни, они постоянно выходят вперед, совершают минометные обстрелы. Хочется всех поименно перечислить, чтобы никого не обделять. Они все проявляют мужество и героизм.
Расскажу еще об одном эпизоде, произошедшем в зоне СВО, в котором наши солдаты после ожесточенного боя проявили милосердие к украинскому бойцу. При штурме «Азовстали» наши товарищи увидели умирающего солдата ВСУ. Он лежал в машине, просил, чтобы его не добивали – начал отдавать свое оружие, всё, что у него было. Ребята понимали, он не выживет. Никто его не стал добивать. Украинский военнослужащий попросил воды. За водой нужно было идти два километра, и наши ребята пошли.
Добивать умирающего, хоть он и противник, не по-человечески. Мы проявили уважение к врагу.
Антонина САНАКОЕВА