/На спящий город обрушили огонь…

На спящий город обрушили огонь…

Когда и кем был отдан тот приказ,

Что заставил покраснеть седой Кавказ?

Обычай горцев вероломно он нарушил,

На спящий город град свинца обрушил.

 

А если б лучше знал обычаи отцов,

На общий сход собрал бы стариков,

Нашелся бы среди них Ширхан,

Ответ достойный был бы ему дан:

 

«Правитель должен видеть далеко.

На север не ходи, батоно Мишико.

Издревле осетины там живут,

И честь отцов, и память предков чтут.

 

Гостей они с почетом принимают,

Добро там помнят, зло не забывают.

Признать свою ошибку нелегко,

Ты зря пошел на север, Мишико!»

 

Это стихотворение-назидание было написано в далеком городе Хабаровске сразу после авантюры Саакашвили в августе 2008 года.

Вот что говорит сама автор этих стихов Лагкуева-Годзоева Татьяна Ахсаровна: «8 августа 2008 года телевизор у нас в квартире был включен с раннего утра. Переключая каналы, я увидела на экране ночное небо в сполохах взрывов и летящие снаряды, как «Катюши», и в голове пронеслась мысль: «Фильм о войне, в дни открытия Олимпиады? Не может такого быть». Пригляделась, вижу дату — 8 августа 2008 г.

И тут я поняла, что к такому развитию событий вели неоднократные инциденты и провокации со стороны наших южных соседей.

Несмотря на то, что у меня в Южной Осетии нет ни родни, ни знакомых, было очень больно и страшно за наших братьев. В то время наши дети находились во Владикавказе, а это ведь совсем рядом.

Время тянулось невероятно долго — я не могла позвонить на родину, так как разница во времени — целых семь часов, и мой поздний звонок был бы стрессом для наших далеко не молодых родителей.

Я переживала, что слишком долго принималось решение о вводе войск, хотя кое-кто кричал, что это Россия вторглась на территорию суверенного государства.

Никогда не забуду выступление Н.А. Нарочницкой, ее добрые слова о нашем народе и оказании помощи. Не поверите, но я перекрестила ее на экране со словами: «Святая женщина, дай Бог здоровья тебе и всем твоим близким».

В таком смятении души и родилось это стихотворение, буквально за 3-4 часа».

Автор этого стихотворения около 20 лет жила с семьей вдали от Осетии. Но несколько лет назад вернулись в Осетию, чему очень рады и они сами, и родственники.

Р.Миндзаева-Тавитова, ветеран педагогического труда