Мыггаджы лæг

В Осетии насчитывается до 2968 фамилий. Этнографы и социологи стремятся определить точное количество осетинских фамилий, но пока это им не удается.

Издавна бытует мнение, что если носителями той или иной фамилии являются прославленные люди, то ее можно отнести к удачливым, потому что она благодаря этим людям выделяется среди других фамилий, возвышается над ними.

Кто они, эти прославившие свою фамилию люди, кем являются? Наверняка в наши дни к ним можно отнести академиков, врачей, писателей, композиторов, артистов, спортсменов и т.д. В далеком же прошлом люди завоевывали почет и уважение благодаря красноречию, умению решать возникающие в обществе проблемы, прежде всего – примирение кровных врагов. Со временем к числу почитаемых людей начали причислять инженеров по строительству дорог, офицеров царской армии – полковников и генералов. Последние по сегодняшний день в большом почете у осетинского народа.

"Безимени-12"Люди начинают относить к числу почитаемых тех представителей вышеперечисленных профессий, называя их дочерьми и сынами нации, которые поднимают своими делами духовный уровень нации. Едва ли найдется в Осетии человек, который не гордился бы такими ее сынами и дочерьми, как Коста Хетагуров, Васо Абаев, Гогки Токати, Александр Тибилов, Фатима Бутаева, Рутен Гаглоев, Владимир Тхапсаев, Светлана Адырхаева, Юрий Кучиев, Исса Плиев, Николай Габараев, Илья Габараев, Вероника Дударова, Валерий Гергиев, Нафи Джусойты и многими другими.

В последнее время учащимся в российских школах дают задание составить родословные своих семей. Министерство образования РЮО переняло это замечательное начинание, так как каждый человек должен знать своих близких и далеких предков, их традиции и обычаи и стремиться, по их примеру, совершать достойные поступки. Люди, которые из года в год добросовестно трудятся на своих рабочих местах, приносят пользу себе, а потом и обществу, незаметно становятся известными, прославляя своими делами фамилию, к которой принадлежат. Представители других фамилий обращают к ним взоры со словами: «Счастливы твои мать и отец, фамилия, которую ты представляешь».

Мое слово в этой статье обращено к фамилии Джуссоевых. Возможно, факт, когда их родовое село в Кударгоме было унесено снежной лавиной, был компенсирован всевышним рождением среди Джуссоевых людей, ставших впоследствии именитыми. Старейшина рода Нафи Джусойты. Его имя известно не только в Осетии, но и в России, и за рубежом благодаря его неутомимому труду. Писатель, прозаик, поэт, драматург, исследователь литературы, переводчик, публицист, общественный деятель. Ему посчастливилось родиться в дни, когда отмечается один из самых значимых праздников – Нафы бардуаг. Этим именем и нарекли новорожденного. Младший его брат покойный Таймураз Хаджеты (Джусойты), был от природы наделен выдающимся талантом. Он занял свое достойное место среди осетинских поэтов, его произведения вошли в сокровищницу осетинской поэзии. Их сестра Клавдия – кандидат филологических наук, зав.кафедрой ПЛМП СОГУ.

Как не гордиться фамилии Василием Джуссоевым, который 23 ноября 1989 г. был в числе первых девяти ребят, которые у въезда в город встали, взявшись за руки, и перегородили путь огромной колонне грузин, рвущимся в Цхинвал для проведения «мирного» митинга?

Не могу не напомнить еще об одном представителе фамилии, который прославляет ее за пределами Осетии – Альберте Джуссоеве. Бизнесмен, неутомимый труженик.

Продолжая разговор о Джуссоевых, хочу остановиться на одном из его представителей – Тамерлане Джуссоеве. В 1940-50 гг. его отец Мелитон перебрался из с. Ногкау Дзауского района в Северную Осетию и обосновался с семьей в с.Тарское Пригородного района. Его сын Тамерлан оказался способным к учебе, занимался он и спортом. Больше всего его тянуло к таким предметам, как химия, математика, и после окончания средней школы в с.Тарское поступил в медицинский институт г.Владикавказа. В 1979 году был направлен в Псковскую область, потом продолжил учебу в ординатуре. И с 1987 г. по сегодняшний день работает в ФГУ МНТК микрохирургии глаза им. С.Федорова, руководит его санкт-петербургским отделением.

Я сама оперировалась у него, и меня поразил его распорядок дня: с 8.00 до 10.00 – осмотр тех пациентов, которых он прооперировал накануне; с 10.00 до 15.30 – проведение операций; с 16.00 до 18.00 готовит к операции тех пациентов, кому предстоит сделать ее на следующий день. И это – ежедневно. Больных очень много, работы невпроворот.

В один день я вместе с другими пациентами дожидалась Тамерлана Мелитоновича в приемной. Одна пожилая женщина обратилась к молодому мужчине с вопросом, какой национальности доктор, трудно произносимое, мол, у него отчество. Мужчина ответил: «Можете обращаться к нему «доктор». Это его не обидит, но операцию делайте только у него. Не знаю, какой он национальности, но он очень культурный, внимательный, энергичный». Меня переполнила гордость и я подумала, что мой народ должен узнать о том, что в Санкт-Петербурге живет представитель Джуссоевых, которым может гордиться не только его фамилия, но и вся Осетия, мыггаджы лæг – Тамерлан Джуссоев.

Он проделал уже свыше 30 тысяч операций. Нередко его приглашают по работе за границу. Хочется обратиться к нашему Министерству здравоохранения: почему бы не приглашать его хотя бы раз в год в Южную Осетию, чтобы наши больные не отправлялись в Ростов, Краснодар и другие регионы по проблемам зрения.

Тамерлан Джуссоев не только отличный специалист, но и замечательный семьянин. С супругой они вырастили двух дочерей и сына. Удивил меня его ответ на мой вопрос: «Каким ты видишь будущее Осетии?» – «Если в Осетии перестанут развиваться осетинское слово, осетинская культура, осетинские обычаи, то это будет означать, что осетинский народ идет к своему концу», – сказал он.

Тамерлан Джуссоев хоть и живет и трудится в России, тем не менее, заслуживает называться «мыггаджы лæг». Он является носителем чести и достоинства своего народа, искренне переживает за будущее Осетии. Своим добросовестным трудом, высоким профессионализмом он служит народу, оставаясь осетином. Хочется пожелать семье Тамерлана Джуссоева здоровья, счастья, больших успехов в работе и людского признания.

Зоя БИТАРОВА