Когда людям не о чем говорить, они начинают рассуждать о погоде. В последнее время о погоде и о климате говорят почти все. И этому есть объяснение. Я уже в годах.
Родился и вырос я в селе Гуфта. Дети свободное время проводили у реки Лиахва, там, где в нее впадает р.Паца. Уже в первых числах апреля мы шли к реке. Было тепло, и температура воздуха позволяла нам находиться весь день на берегу.
В этом году люди смогли купаться только в июне. Что касается июля и августа, которые раньше в нашем регионе считались наиболее сухими и жаркими, то на этот раз они выдались на редкость дождливыми и прохладными. Кто в такую погоду пойдет купаться? В прошлые годы цхинвальцы, стараясь уйти подальше от городского зноя и духоты, оккупировали берега небольшой речки Чимасдон. Но в это лето здесь было мало людей. Погода не позволила.
Я никогда не слышал и сам не помню, чтобы в разгар лета, в июле, в наших горах выпал снег и так сильно похолодало. Снег выпадал иногда в начале июня и во второй половине августа. Недаром в народе бытует фразеологизм: «майрæмкуадзæн мын зæгъ æмæ дын зымæг зæгъон». В селе Андис кое у кого были повреждены посадки огурцов. И это в июле!
Но и сентябрь оказался не таким, каким мы привыкли его видеть. Обычно его первая половина бывает как бы продолжением лета, но в этом году, за исключением нескольких теплых дней в начале, он был дождливым. Вот тебе и всеобщее потепление!
Метаморфозы погоды случаются не только у нас. Если в России летом в прежние годы бушевали лесные пожары, особенно в Сибири, то в этом году весь Дальний Восток оказался под водой из-за продолжительных ливневых дождей. Государству, народу был нанесен колоссальный ущерб. Вся Россия сейчас встала на ноги, чтобы помочь людям, которые оказались в зоне стихийного бедствия. Впрочем, и Южная Осетия старается по мере своей возможности перечислить денежные средства в фонд помощи.
Многие недоумевают, что случилось с погодой, с климатом, почему так часто происходят стихийные бедствия? Ученые говорят, что это связано с глобальными процессами, происходящими на Земле. В дальнейшем, считают они, можно ожидать ураганов и торнадо даже там, где их до сих пор никогда не было.
Старожилы помнят, как сильно разливалась раньше река Лиахва. И если в последние годы таких наводнений нет, это не значит, что реки Южной Осетии утихомирились. В Дзау наиболее опасным участком является берег реки в районе села Бежантикау, он не укреплен. И если, не дай Бог, река разольется, то под водой окажется весь левый берег поселка, может быть поврежден и городок Российской воинской части в селе Бузала. И к этому надо готовиться сейчас. Недаром говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Павел ДЖИОЕВ