/Мечта «Грузинской мечты»

Мечта «Грузинской мечты»

Внимание международной общественности на минувшей неделе было приковано к парламентским выборам в Грузии, где победило движение «Грузинская мечта» во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили. За выборами в Грузии пристально следили в Южной Осетии. Хотя выборы являются внутренним делом Грузии, внутриполитическая ситуация в многострадальной соседней стране перманентно оказывает пагубное воздействие на Южную Осетию. С определенными основаниями считая победу Иванишвили победой России над Саакашвили, часть экспертной среды полагает, что Кремль может развернуть внешнеполитический вектор, превратив Абхазию и Южную Осетию в разменную монету. Такие опасения, правда, в скромных масштабах, присутствуют и в Южной Осетии. Основаны они не на обывательских раскладах и примитивном политическом анализе, а на конкретных исторических событиях.

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ, ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ…

Что касается победившей на выборах «Грузинской мечты», то главной мечтой грузинского общества и политического истеблишмента на протяжении 22 лет является т.н. возвращение Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. Сразу после победы, Иванишвили обозначил внешнеполитические приоритеты, назвав самой главной целью интеграцию в европейские структуры, в т. ч. и в НАТО. Параллельно предложение президента Беларуси Лукашенко вернуть Грузию в СНГ пресс-спикер «Грузинской мечты» назвала «абсурдным и несерьезным, не стоящим внимания и комментариев».

5 октября Иванишвили встретился с высокопоставленными военными чиновниками минобороны США и НАТО, дав понять незыблемость приоритетов Грузии и продемонстрировав единство с позицией Саакашвили (как, впрочем, грузинского общества и народа) по вопросу внешнеполитических устремлений Грузии. «Мы должны сделать все для продолжения нашего партнерства с НАТО в Афганистане и других горячих точках. Но одной военной подготовки для членства в НАТО недостаточно, и мы намерены быстро пойти вперед и реально, а не фасадно, как это делало нынешнее правительство, создать демократические институты, а это поможет нам скоро стать членами НАТО", — заявил Иванишвили. По его словам, среди демократических институтов и безопасности человечество до сих пор ничего лучшего кроме Европы и НАТО не придумало.

Однозначно, что суть грузинской политики останется неизменной. И ожидания от миролюбивой и антивоенной риторики «Грузинской мечты» не должны быть завышенными. Лишь Гамсахурдиа не скрывал неприязненного отношения к осетинам, абхазам и другим нацменьшинствам на территории ГССР. Шеварднадзе и Саакашвили военные кампании тоже предваряли гуманной и демократической риторикой, полной любви к Южной Осетии и Абхазии, и исключающей любое насилие.

В Южной Осетии не питают особых иллюзий относительно потепления отношений с Грузией. «Мы не возлагаем больших надежд. Еще ни один руководитель Грузии не показал намерения выстраивать равные отношения. И Иванишвили, чья партия победила на прошедших выборах, исходя из его заявлений также не готов к этому. Вместо этого он, как и все другие грузинские политики, внушает своему народу надежду на "возвращение" Южной Осетии. Южная Осетия никогда не была в составе такого государства, как Грузия, а сейчас это суверенное, признанное государство, и строить свою политику нужно исключительно исходя из этих реалий. На сегодня исполнительную власть в Грузии по-прежнему возглавляют люди, развязавшие две агрессии против нашей республики в 2004 и 2008 годах. Грузинская сторона должна дать соответствующую оценку военным агрессиям против Южной Осетии, признать государственную независимость Южной Осетии и возместить ущерб. Это будет залогом для развития будущих межгосударственных осетино-грузинских отношений» — обрисовал формулу восстановления отношений Леонид Тибилов в интервью ИТАР-ТАСС.

То есть появление в Грузии второго полюса силы в противовес Саакашвили не значит, что для Грузии солнце взошло на севере. И изменение вектора российско-грузинского взаимодействия, как видно, снова переносится на отдаленную перспективу. Тем более, учитывая заявления представителей «Грузинской мечты» о невозможности восстановления дипотношений с Россией, пока российские посольства открыты в Южной Осетии и Абхазии.

Однако уже в рядах сторонников «Грузинской мечты» появились разногласия по вопросу формулы т.н. деоккупации. Одна позиция заключается в решении вопроса т.н. территориальной целостности через диалог с Москвой. А по мнению политолога Пааты Закареишвили, диалог с Южной Осетией и Абхазией должен проходить без России. «Россию необходимо поставить перед фактом", — в частности, сказал он. Оба механизма нежизнеспособны, так как «Грузинская мечта» пытается выстроить диалог с осетинами на уровне т.н. народной дипломатии, неформальных встреч и с помощью Эргнетского рынка. Т.е. в международно-правовом смысле Южная Осетия поставлена в заведомо ущербное положение. Ведь даже бывший президент Шеварднадзе, премьер-министр Грузии Сигуа и спикер-парламента Жвания встречались с руководством Южной Осетии. Поэтому «Грузинскую мечту» следует опустить с небес на землю и поставить перед фактом необходимости диалога на высшем политическом уровне, на паритетных основах!

ПОКОРЕНИЕ ОСЕТИН

После безуспешных попыток покорить осетин в начале XIX в., грузинские феодалы обратились за помощью к России. Царские офицеры (большей частью грузины по национальности) организовали несколько карательных операций против осетин. Советская история неустанно оправдывала вековое противостояние осетин и Грузии классовым характером, т.е. как освободительную борьбу осетинских крестьян против грузинских помещиков. Утверждалось, что борьба югоосетинских крестьян проходила в тесной связи с крестьянами всей Грузии. Однако хроника, в т.ч. записки грузинских шовинистов, свидетельствуют об обратном. Вот некоторые примеры.

«Пока мы не приведем осетин в совершенную покорность, мы должны их усмирить арестами, захватом, разорением и всем, чем можно. Если понадобятся войска или другие расходы для покорения осетин, то таковые расходы, производить из общих доходов трех братьев», — говорили князья Эристави» (Здесь и далее из книги «Крестьянский вопрос и крестьянское движение в Юго-Осетии в 19 веке». З.Ванеев, Сталинир, 1956 г. ЦИА Грузии, ф.229 кн.42, д.301). Заметьте, речь идет не о подавлении классового восстания, а о покорении осетин!

Как пишет Ванеев, при массовом крестьянском вооруженном восстании в Юго-Осетии в верховьях р. Б. Лиахвы в 1850 г. крестьяне заявляли российскому правительству, что готовы платить правительству подать наравне с казенными крестьянами, но никогда не согласятся быть рабами князей Мачабели (Гугушвили В. Сельское хозяйство и аграрное отношение, т 1. стр. 310-311).

Вот тифлисский военный губернатор Стрекалов пишет Паскевичу: «Главная причина буйств, производимых чесельтцами, есть та, что князья Мачабели стараются присвоить над ними свое право, которые, противясь сему, почитают и нас своими неприятелями» (ЦГИА, ф.543, д.№110, л.67).

А вот напоминания русских военных грузинским помещикам, — письмо гражданского губернатора Тифлиса Симоновича в 1810 г. князю Михаилу Эристави: «Означенные осетины по большей части «шалости» свои производят по закоренелой привычке, но не менее от того, что помещики их грабят и притесняют излишними поборами. (АКАК, т.5, стр.159).

Именно грузинские помещики руками царских войск в XIX в. опустошили Осетию. А вот истинная цель грузинских помещиков: как пишет жандармский генерал Скалов в 1841 г. шефу жандармов Бенкендорфу: «Происшествия, случившиеся с 1838 г. в двух осетинских участках Горийского уезда, дают ясную идею о том, как местные начальники в преследовании частных своих видов употребляют во зло свою власть, угнетают народ, встречая сопротивление, выставляют его непокорным правительству и ложными донесениями подвигают главное начальство к предпринятию экспедиций» (из Центр.архива революции СССР о 1840-х гг., дело №258, л.97)

В своих письмах осетины сообщали царским властям: «Мы не против России, наша борьба направлена против помещиков Эристави и Мачабели, мы просим дать на содержание одного российского офицера, не полагаясь на князей и моуравов». Но царские власти не разобрались в ситуации, в результате грузинское лобби в высших политических кругах добилось своего. Нашелся хороший повод под прикрытием борьбы с «грабителями-осетинами» расправиться с народом. Последствия многочисленных кровавых экспедиций известны всем. Ложными донесениями грузинские помещики добились цели, вбили клин между осетинами и русскими, искусственно вызвали первый в истории конфликт между русскими и осетинами, и воспользовавшись моментом разорили Осетию, отобрав ее территории.

Несмотря на очевидные цели грузинских шовинистов тех времен, использовавших для достижения своих целей силу царской власти, и несмотря на катастрофические потери осетин от карательных операций, Российская империя передала Южную Осетию в подчинение грузинским феодалам «для удобства управления».

Начало ХХ века застало грузин в новом порыве национализма. Но если в XIX в. осетин уничтожали царские войска, то ныне использовалась новая идеология и прямые, незавуалированные призывы к уничтожению осетин. Правительство Грузии до вторжения в Южную Осетию выпустило обращение "К грузинским воинам — защитникам родного очага": «Призываем не щадить изменников, ядовитых змей с их детенышами, которые должны быть уничтожены. Этого требует благоденствие грузинского народа. Твердая воля всего грузинского народа и непреклонное решение его правительства — железной метлой очистить и вымести гнезда измены и раскаленным железом удалить с нашего национального тела гнойники и нарывы, которые угрожают всему организму отравлением и гибелью" ("Эртоба", 20 июня 1920 г.).

Сами грузины писали о зверствах грузинских войск против осетин: «Жители расстреливались без разбору, имущество грабилось, кто мог, бежал от этих ужасов, а оставшиеся в живых… правительство решило выселить из Южной Осетии. Кара меньшевистского правительства обрушилась не только на джавских осетин, поднявших восстание, но на все осетинское население, живущее в Грузии. Все осетины объявлены вне закона. Признаны врагами грузинского народа, и над ними производятся всевозможные насилия, побои, оскорбления, избиения, вплоть до насильственного выселения из родных пепелищ» (Ф. Махарадзе "Диктатура меньшевистской партии в Грузии".)

Обратите внимание, коммунист Махарадзе, которому легче говорить о классовой борьбе и которому идеология подсказывала свалить все на классовый характер событий, употребляет не «борьба с беднотой», не «борьба с коммунистами» или др. словосочетание классово-политического характера, а пишет — «история борьбы с осетинским народом»!

В результате геноцида в 1918-1920 гг. погибли десятки тысяч осетин, десятки тысяч бежали в Россию, был нанесен колоссальный ущерб экономике и хозяйству. Грузинские власти отобрали у Южной Осетии Онский и Душетский районы — исконные осетинские территории. Вдобавок к этому, в знак «благодарности» коммунисты закабалили Южную Осетию в составе ГССР, которой управляли вчерашние меньшевики!

ИЗ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Восстановив мир в 1992 г. в Южной Осетии, весь период 1990-х Россия маневрировала, определяя устойчивую позицию по Южной Осетии и Абхазии. И лишь с приходом к власти Владимира Путина и Дмитрия Медведева, Россия окончательно определилась по этому вопросу.

Именно период до 2001 года, считается основанием для сомнений в устойчивой позиции России по вопросу Южной Осетии и Абхазии в контексте нормализаций отношений с Грузией. Однако признав независимость Южной Осетии, Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно подчеркивали, что решение о признании Южной Осетии принято на века и пересмотру не подлежит. Хотя признание РЮО и Абхазии обернулось для России серьезной потерей внешнеполитических бонусов. Россия отвергала любые выгодные предложения международных структур в обмен на отмену признания республик. Однако, как неоднократно подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров: «решение принято и обратной силы иметь не будет».

На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РЮО Давидом Санакоевым, Сергей Лавров поставил точку в спекуляциях на эту тему, заявив, что в любой ситуации переговоры о статусе Южной Осетии и Абхазии невозможны. Они невозможны и по причине отсутствия в международном праве института отзыва признания. И попытки Грузии толкнуть Россию на заведомое нарушение международного права и повлиять на действия России по строительству справедливой демократической и устойчивой системы международных отношений — обречены на провал.

В случае ревизии решения о признании РЮО и Абхазии, России, кроме огромного внешнеполитического ущерба и международной экзекуции, придется отвечать за «агрессию против Грузии» в 2008 году и выдать международным судебным инстанциям участников операции по принуждению Грузии к миру, т.е. военнослужащих 58-й армии.

Такая уступка России обернется неслыханными потерями на других направлениях внешней политики. Россия будет выдавлена с зон своих интересов и зон интересов союзников. Неоднозначная ситуация сложится в Северной Осетии-Алании. Поэтому анонсируемый возможный пересмотр решения о признании Южной Осетии и Абхазии, обернется России колоссальными поражениями на фронтах внешней политики, несравнимые с давлением, которое оказало международное сообщество после признания Россией наших республик.

А возвращаясь к главной теме, остается добавить, что когда Дмитрий Медведев объяснял решение о признании Южной Осетии и Абхазии, он в частности в 2008 г. сказал: «Абхазы и осетины больше не могли жить «под крышей» Грузии, которая всячески наступала на их независимость и права. Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было принято с целью спасти жизни людей, после длительных размышлений и с полным осознанием последствий, учитывая историю обоих регионов, желание народов республик получить независимость и трагические события прошедших недель».

Поэтому есть все основания полагать, что руководство России хорошо изучило историю взаимоотношений осетин и абхазов с грузинами, осознало нежизнеспособность совместного сосуществования в любом формате, что подтверждают сотни лет непростой истории и на века исправило ошибки царских властей и коммунистических вождей.

Грузинским же мечтателям остается мечтать. А если, как говорится, мечтать впустую, то ни в чем себе не отказывая…

Александр КЕЛЕХСАЕВ